СИНЯЯ ПТИЦА ИЗ СЕЛА ЧЕРНОВСКОЕ

Мой рассказ о жительнице села Черновское Любови Афанасьевне Зуевой станет не только подарком её дочерям – педагогам Валентине и Татьяне, но и жизненным примером многим молодым девушкам, избравшим нелёгкий путь педагога.

Ее нет с нами более двух лет, но остались воспоминания родных, детей, бывших ее учеников, коллег по педагогической и общественной работе и, конечно, ее стихи. Они свидетели ее трудного военного детства, нелегкой, но насыщенной трудовой, семейной и общественной жизни.

Она принимала участие в популярном областном поэтическом фестивале «Земляки», ее поэтические строки звучали на межмуниципальном фестивале «Лузган», ежегодно проходящим с 2005 года в с. Частые на легендарной горе Лузган.

Любовь Афанасьевна родилась в 1932 году в деревне Кукушкино. В семье было трое детей. Наша героиня вспоминала:

«Жили, как многие в селе – бедно. Смутно, но помню, как отец, Афанасий Федорович, каждую зиму уезжал вниз по Каме, а весной привозил домой в мешках буханки хлеба, батоны, крупы, сахар. Осенью 1941 года папу взяли на фронт… По сей день он считается без вести пропавшим. Я не знаю, найдутся ли такие слова, чтобы правдиво, до мельчайших подробностей описать наше военное детство – это непосильный труд и голод, голод… Мне до сих пор больно смотреть на то, как дети, внуки бросают в ведро кусок даже черного хлеба… ведь такого хлеба мы не видели все четыре года войны».

В 2008 году в стихотворении «Дети вой­ны» Любовь Афанасьевна подчеркивает то страшное время:

…нам было по восемь,
когда объявили
о страшных минутах войны,
но мы не забыли,
как наши отцы на фронт уходили
по первому зову страны…

Четыре класса учебы в начальной школе у Любы пришлись на все военное лихолетье, а семилетку оканчивала в Тойкинской школе в 1948 году и в этом же году поступила в Очерское педагогическое училище.
Учеба Любе давалась легко, поскольку от природы она была любознательна и трудолюбива. Однако бытовые трудности и переживания не покидали будущего педагога – дома осталась больная мама Клавдия Андреевна с младшей сестрой и старшим братом, который только-только начал работать в колхозе. Брат Михаил, надо сказать, как мог помогал сестренке все четыре года учебы в педучилище.

Окончив учебу в 1952 году и, получив диплом педагога начальных классов, Люба по распределению направляется работать в Гаинский район в деревню Усть-Черная, а затем в поселок Сосновка этого же района. Природа Северного Урала, ее трескучие морозы, весеннее половодье, летнее разнотравье, осеннее разноцветье лесов – все это будоражило поэтическую натуру.

В то же время она знакомится с Николаем Василь­евичем – шофером, появляется любовь, скоро они становятся мужем и женой. Молодые живут полнокровной жизнью, а в 1956 году исполняется заветная мечта Любы – семья переезжает в родной Большесосновсий район. Сыну уже полтора года. В течение двух лет молодая мама работает запасным педагогом. Приходилось колесить по всему району – не позавидуешь. Дороги были никакие, в дождливую погоду люди добирались часами из села Черновское до Большой Сосновы. Нам сейчас трудно представить, но так было! И вот радость – в 1958 году она была назначена учителем начальных классов Черновской средней школы. Школа стала ей родным домом. Без малого сорок лет Любовь Афанасьевна отдала учительству и воспитанию детей. Из них четырнадцать – трудилась, находясь уже на заслуженном отдыхе!

Она была первой учительницей известных людей в районе: Ефимова Михаила Александровича – учителя, языковеда, а позднее главного редактора газеты «Светлый путь», много лет проработавшего в этой должности (сейчас находится на заслуженном отдыхе), Трескова Алексея Викторовича – ныне директора Черновской средней школы, депутата Думы Большесосновского муниципального округа Пермского края, директоров детского сада Бортниковой Надежды Анатольевны, Лященко Надежды Алексеевны, Васевой Ирины Степановны – председателя избирательной комиссии Большесосновского округа Пермского края.

Воспитала и выучила своих дочерей- педагогов: Толстову Валентину Николаевну и Татьяну Николаевну, а Драчева Марина Павловна – дочь Валентины Николаевны захотела работать воспитателем детского сада. Получается, она и ее муж Николай – родоначальники династии педагогов и воспитателей. А сыновья Валерий, Владимир и Александр стали водителями.

Жительница села Черновское Галина Алексеевна Хлебникова так рассказала о своем педагоге:

«В восьмидесятых годах с первого по третий класс я училась у Любови Афанасьевны. Она была очень вежливая, внимательная, никогда не повышала голос на нас. Дети чувствовали ее материнское тепло и тянулись к ней, как ко второй матери. Она была очень любознательна – на любой вопрос находила правильный ответ. Нам нравилось, как она читала стихи Пушкина, Михалкова, Маршака и особенно Константина Симонова. После обучения в начальных классах мы не теряли с ней связи, а она – с нами. В пятом классе по ее инициативе был создан школьный кукольный театр. Мы приходили к ней домой, сами шили куклы, изготавливали декорации, а учитель по труду Ливерий Михайлович Замахаев изготовил для театра ширму – и мы показывали кукольные постановки «Репка», «Колобок» и другие. Выступали не только в школе, но и в детском саду, а также в деревнях Вары и Желнино. Осенью ходили на природу, пекли на костре картошку, слушали ее рассказы о растениях. Она воспитывала в нас стремление к самостоятельности и терпению в любом деле. Говаривала: не получается – делайте много раз – и тогда все получится».

Писать стихи она начала после выхода на заслуженный отдых, стала постоянным участником литературных гостиных клуба поэтов «Синяя птица». Было выпущено три сборника стихов наших поэтов, а работники культуры и центральной библиотеки охотно помогали в проведении поэтических встреч.

И вот эти строки из стихотворения «Мечта летать», наполненные гордостью за своего бывшего ученика – летчика гражданской авиации Александра Дегтярева:

Одни мечтают о любви,
другие – о карьере.
Он с детских лет мечтал летать,
летать, как птица в небе.

Да, вот так Любовь Афанасьевна, пусть не в высоких поэтических формах, но от чистого сердца, как самобытный поэт, всегда могла передать свои чувства и отношение к людям, событиям на ее малой родине и в России в целом.

В предгорьях Урала
стоит небольшое,
но очень родное
село Черновское.
И слышатся песни
то там в нем, то тут!
Поющим селом
Его с детства зовут.

За долголетний добросовестный труд ей присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», имеется множество ведомственных наград, в том числе – юбилейной медалью в честь столетия В. И. Ленина. Мне встречалось в печати такое выражение: «Если человек талантлив от природы – он талантлив во многом». Это в полной мере относится и к Любови Афанасьевне. Она была талантливым педагогом, обладала поэтическим даром, неплохо рисовала, занималась рукоделием, выращивала не только овощи, но и прекрасные цветы.

Последний раз довелось увидеть ее в июле 2019 года. Возвращаясь с фестиваля «Лузган–2019», мы заехали к ней рассказать о прошедшем празднике. Видно было, что ей нездоровится, и мы уехали, а вскоре она ушла из жизни. В день похорон светило солнце – золотая осень была в своей красе, тихо падали с деревьев листья, словно вместе с родными и близкими скорбным молчанием отдавали почести дорогой и уважаемой Любови Афанасьевне Зуевой.

В. СВИРИДЕНКОВ,
председатель Большесосновской РО ВОИ, руководитель клуба поэтов «Синяя птица»