И В СПОРТЕ, И В ЖИЗНИ УМЕЮТ ПОБЕЖДАТЬ

Бегуны на дистанции

22 февраля   спортивный  комплекс имени  В. П. Сухарева в Перми со всех сторон был окружён автобусами.  Из 28 территорий края 600 человек приехало на  Фестиваль спорта инвалидов Пермского края, проводившийся в двадцать шестой  раз.  В этом году он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию со дня образования Федерации физической культуры  и спорта инвалидов Пермского края.

Соревнования стали первым этапом X краевого Паралимпийского спортивного фестиваля  «Идем вперед и побеждаем!», который проходит в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия».

Расскажу, как все было. В красочно оформленном зале  чувствуется атмосфера праздника: трибуны заполнены  болельщиками, звучит веселая  музыка. Участники соревнований  фотографируются  с ростовыми куклами, общаются  друг с другом. Волонтеры  помогают им  быстрее сориентироваться в большом помещении.

Тожественная церемония начинается  с парада спортсменов.  Его возглавляет  команда из Добрянки, за ней – губахинцы, следом – участники соревнований из Индустриального района Перми,  за ними – колонны  из сел Уинское,  Кочево, городов  Соликамска, Березники  и других территорий Прикамья.  Колонны закончили шествие.  Выстроившихся в каре  участников парада и сидящих в зале болельщиков тепло приветствуют многочисленные гости мероприятия: депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций, ветераны спорта.

Впервые на фестивале – стрельба из лука

Побед и новых достижений в спорте желает участникам  состязаний   почетный  гость  фестиваля  Владимир Свиридов, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Паралимпийских  игр, многократный чемпион мира по легкой атлетике. Он прибыл в Пермь по приглашению Геннадия Сандырева, руководителя федерального проекта «Легенды спорта – детям», председателя Попечительского совета АНО «Общественные инициативы».

Гость Перми Владимир Свиридов,
заслуженный мастер спорта России,
бронзовый призер Паралимпийских  игр

Во время состязаний  спорт­смены, болельщики  подходят за автографами  к звезде легкой атлетики,  фотографируются с гостем, который не покидает зал до окончания праздника и участвует в награждении победителей.

Но  до заключительных аккордов еще далеко. Спортивные страсти только накаляются. Наступает волнующий момент. Спортсмены  –  каждый в своей группе, в зависимости от медицинской категории, веса и возраста  – выходят  на старт.  По условиям соревнований участник может состязаться в двух видах. Люди, имеющие поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха и зрения, колясочники, лица, страдающие ДЦП, активно, с воодушевлением  участвуют  в  беге на 60 метров,  гонках на колясках, бочче  (игре в шары), армрестлинге, дартсе, гиревом спорте, прыжках в длину с места, динамометрии, шашках, шахматах и впервые  – в стрельбе из лука.

Ближе всего к зрительским трибунам  проходят соревнования легкоатлетов, они и самые многочисленные. Спринтерская  дистанция – это бег на пределе возможностей, требующий от спортсмена большой выносливости и координации, способности за несколько секунд развить максимальную скорость. Стрелой  промчалась 18-летняя пермячка  Ольга Фоминых, инвалид по зрению. Ее результат 7.61. Как потом выяснилось, у Ольги второе место в беге и первое – в прыжках в длину. Для новичка парафестиваля – отличный дебют!

Интересуюсь, какие дальнейшие планы у девушки?

– После окончания спецшколы в этом году буду поступать в Пермский педагогический университет, хочу быть психологом, а спорт никогда не брошу! – отвечает Ольга.

Рядом с  легкоатлетами соревнуются в армрестлинге. Здесь тоже идет нешуточная борьба, много соревнующихся. Но в группе женщин старшего возраста  который год подряд  побеждает Наталия  Смирнова из деревни Калинино Кунгурского района. У женщины трудная, но, как она считает, счастливая судьба.  ДЦП  с рождения, в роддоме мать от нее отказалась. Выросла в детском доме, в котором  было свое хозяйство: поросята, куры, огород. И во взрослую жизнь воспитанники выходили  подготовленными к труду.

Сейчас у победительницы двое взрослых сыновей, подрастает внучка.  А секрет необыкновенной силы ее рук выдала мне  подруга  Наталии,  ее соперница по соревнованию в армрестлинге  Лидия Баева из Сивы, серебряная медалистка фестиваля:

– Кто же опередит Наташу, она сама дрова колет и строиться сыну помогает, бревна  подтаскивает.

Как сказал поэт, «есть женщины в русских селеньях».  И в спорте, и в жизни они умеют побеждать. Как сумела победить свою неуверенность, страх перед будущим еще одна серебряная медалистка в армрестлинге, колясочница Ирина Моторина  из села Лобаново  Пермского района. Немало подобных историй победы над собой  услышала  я от собравшихся здесь спорт­сменов. В каждом секторе зала шла упорная борьба.

Улучив свободную минутку у главного судьи соревнований Татьяны Бушуевой, беру у нее интервью. Какова ее оценка парафестиваля?

– Мне нравится это спортивное мероприятие, –  потому что много новеньких, много общения, – с  удовольствием    отмечает Татьяна Вячеславовна. – Сегодня проводятся конкурсы, которые прежде никогда не практиковались, например, стрельба из лука. А с каким  азартом  соревнуются в бочче, обязательно посмотрите!  Мы ведем статистику и видим, как команды обновляются. И это замечательно.  Я здесь с первого фестиваля, который проводился в манеже «Спартак». Там были командные соревнования.  Сегодня состязаются личники, каждому  хочется  добиться высоких результатов, доказать себе и окружающим, что,  имея проблемы со  здоровьем, можно победить. Думаю, сегодня мы узнаем имена новых чемпионов.

– Все, кто сегодня вышел  на старты, уже чемпионы, уже герои, они показывают пример несгибаемой воли тем, у кого опустились руки, в этом важное значение парафестиваля,  –  убежден  именитый спортсмен  Владимир Свиридов.

По совету главного судьи соревнований иду на площадку, где состязаются в  бочче. Это  игра в шары для инвалидов.  Соревнующемуся  надо катнуть шар так, чтобы он остановился как можно ближе к контрольному шару, помещенному на середине площадки, игра требует координации движений, терпения.  Состязаются колясочники: Алексей Попов (Индустриальный район) и Алексей Зайцев (Соликамск). Как говорится, победила дружба

– Меня радует, что участники состязаний активны не только в спорте, но в общественных делах, на них опираются в местных организациях  инвалидов, сегодня хочу пожелать им удачных стартов и, конечно же, добиться успехов!   –  солидарна с почетным гостем председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда  Романова.

Среди тех, для кого фестивальные старты стали победными,  – тридцатилетний Никита Зонов из Соликамска.  В весовой категории до 80 кг он завоевал золотую медаль в гиревом спорте и добился успеха в армрестлинге.

– У меня ДЦП, но я занимаюсь спортом с одиннадцати  лет, – с воодушевлением рассказывает  о себе Никита,  – меня в спорте поддерживают родители и, конечно же, мои тренеры Александр Константинович Поздняков и Сергей Николаевич Вяткин. Сейчас они готовят меня к международным соревнованиям.

Участвуя в турнирах за рубежом, наш земляк уже объехал немало стран: Румынию, Болгарию, Венгрию, Турцию. Пожелаем ему удачи на новых стартах!

Участники фестиваля, приехавшие  с разных территорий Пермского края, остались довольны соревнованиями, которые помогают им обретать так необходимое  чувство независимости, уверенности в своих возможностях. И отстаивать свои права они тоже учатся здесь. Так, из-за ошибки в подсчетах мог остаться без серебряной медали в гиревом спорте  Виталий Шаров из Оханска, инвалид по общему заболеванию. Однако мужчина  не стушевался, подошел к судейскому столу и отстоял свою правоту.  За него на соревнованиях горячо болели жена Анна и четырехлетние двойняшки: Василиса и Сева. Глава семьи не мог обмануть их ожидания его успеха.

Безусловно, заслуживают похвалы новички, впервые  участвующие в состязаниях, однако, на мой взгляд,  достойны восхищения победы ветеранов  фестиваля. Так, с  первого фестиваля, что состоялся в 1995 году, участвует в стартах Владимир Механошин  из Нытвенского  района. В этот раз он был  лучшим в дартсе и хорошо прошел дистанцию в гонках на колясках. Но куда больше радовался успеху своего ученика,  тридцатидвухлетнего Павла Вологжанина  из села Кондратово Пермского района. Владимир  многие годы обучает инвалидов в комплексном центре реабилитации. И своих питомцев учит не только метко бросать дротики, умело управлять коляской, но и терпению, мужеству, умению побеждать обстоятельства.

Спортивный праздник завершился подведением итогов и чествованием победителей. Но фестиваль еще не закончен. 22 февраля  был только первый этап, а их всего семь. Причем участие в состязаниях будут принимать не только взрослые, но и дети. Второй этап парафестиваля пройдет в апреле – это будут соревнования по плаванию.

В заключение добавим, что в состав сборной России на Паралимпийские игры по легкой атлетике от Пермского края вошли восемь  человек. Такие фестивали, как этот,  помогают растить чемпионов.

Алевтина Мазунина