У Артёма повреждён позвоночник. Сейчас мужчина передвигается в инвалидной коляске. В тот судебный день он подъехал к главному входу в здание краевого суда по ул. Екатерининской, 33, на автомобиле. Машина остановилась у пандуса для передвижения колясок инвалидов, рядом с которым предусмотрено место для парковки автотранспортного средства, находящегося в пользовании инвалида.
Попасть в новое здание краевого суда неходячему инвалиду можно без всяких проблем. По наклонной поверхности стационарного пандуса Артём без труда поднялся к ближайшей двери, специально предназначенной для инвалидов-колясочников. Уже в холле первого этажа Артём понял, что ему обеспечена возможность передвигаться по всему зданию в коляске без посторонней помощи. Об этом он скажет, покидая здание краевого суда. Во-первых, везде была ровная поверхность. Преодолевать какие-либо препятствия – лестницы, высокие ступени, бордюры, пороги не пришлось. Во-вторых, пространства везде было достаточно. Никаких стеснённых условий при передвижении.
Инвалиду обеспечен беспрепятственный доступ к правосудию в краевом суде. На каждом этаже – просторный лифтовой холл. Один из трёх лифтов, левый, специально предназначен для инвалидов на креслах-колясках, а также представителей маломобильных групп населения. В просторной кабине лифта легко подняться на любой этаж. В любом из 14 залов судебных заседаний краевого суда человек с ограниченными возможностями будет чувствовать себя уютно и комфортно. После рассмотрения своего дела в апелляционной инстанции краевого суда Артём на первом этаже заехал и воспользовался специально оборудованным туалетом для инвалидов.
– Краевой суд – объект социальной инфраструктуры, – подчёркивает председатель суда Владимир Вельянинов. – И, естественно, здание спроектировано и построено с учётом потребностей инвалидов и маломобильных граждан, чтобы у них не было никаких проблем при передвижении в суде. Созданные условия для беспрепятственного посещения здания суда лицами с ограниченными возможностями здоровья являются важной гарантией доступа к правосудию.
Анатолий БЕЛКИН