Как знать, возможно, я присутствовала при первых заплывах будущего большого спортсмена. По крайней мере об этом мечтает пока еще 10-летний Илюша Мазырин. Он сам в этом признался, отвечая на вопрос о своей дальнейшей профессии. При этом смущенно улыбался, прижимаясь к маме, как к своей основной опоре. И это действительно так: она не только дала ему жизнь, она его постоянно, изо дня в день возвращала в нее.
Первенство и чемпионат Пермского края по плаванию, которые состоялись в день памяти потерявшихся детей 25 мая, казалось, говорили об обратном – о ребятишках, которых нашли и которым дарят будущее. Мы уже рассказывали о занятиях по плаванию детей-инвалидов центра «Движение Плюс», которые проводятся в бассейне при гимназии № 2 (см. №№ 7 и 11 – 2011 г. «Здравствуй!»).
И вот истинные энтузиасты – директор бассейна этой гимназии и одновременно директор физкультурно-оздоровительного центра «Движение Плюс» К. В. Дылдин и тренеры Л. И. Сюткина и Н. В. Киселева – представили питомцев от 7 до 19 лет на большое мероприятие – заплывы на 25 и 50 метров первенства и чемпионата края. Инициативу педагогов – показать достижения своих пловцов на настоящих соревновательных дорожках бассейна – поддержала Пермская краевая федерация спорта и творчества инвалидов во главе с председателем федерации А. Г. Дзодзиевым. Директор бассейна «Олимпия» П. Г. Мальцев любезно предоставил дорожки, весь арсенал судей (гл. судья В. Е. Тараторкин) и помощников. Так что состязания пловцов, а к детям присоединились и взрослые инвалиды, проходили по всем паралимпийским правилам с учетом времени, категорий заболеваний, возраста, в соотнесении с общепринятыми нормами.С приветственными словами обратились к участникам министр здравоохранения края Д. В. Тришкин, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию трехкратный серебряный призер Олимпийских игр В. В. Сельков, директора городского центра и краевой федерации спорта лиц ПОДА А. В. Ивонин и А.Г. Дзодзиев и другие.
Время вносит свои коррективы, и разговоры о развитии спортивных направлений, а в нашем случае – плавания, реализуются в явь. Создание центра «Движение Плюс», поддержка данного направления со стороны социальных и спортивных структур края, самоотдача энтузиастов-тренеров, самоотверженность родителей, – все вместе разрушают стереотипы прежних лет. А они, как приговор, были неумолимо жестоки: поразила болезнь – ничего не поделаешь. Подобная порочная установка со стороны разных специалистов, неготовность общества принимать «инаких» детей имели печальные результаты. Удавалось их преодолеть далеко не каждому.
Но вернемся к нашему маленькому герою-победителю и его маме.
– Налицо явные успехи, достигнутые благодаря плаванию, – отмечает Марина. – Илья держится устойчивее, меньше устает, везде успевает…
– Давно он стал заниматься им?
– С рождения, – улыбается мама и объясняет: – Он родился маленьким, со слабыми легкими. Посоветовали плавать. А в бассейне уже около двух лет – именно здесь он научился работать по правилам, раскрыл грудь, разрабатывает ноги, руки. Вот и результаты, – явно довольна она своим сыном.
Ребенок хорошо учится в обычной гимназии, дружит с ребятами, ездит на занятия в городскую хоровую школу мальчиков, где его принимают, как равного, учится в музыкальной школе – ни минутки лишнего времени.
Между тем, пока мы беседуем с победителем и его мамой, голос подает его сестренка, которой скоро будет полтора года. Ей не сидится на маминых коленях, и уж совсем непонятно, почему ее в водичку бассейна не опускают – ведь она так привыкла плавать вместе с братиком в бассейне! Иначе никак не получается: оставить не с кем, вот и путешествует «в гамачке» на маминой груди почти с рождения, сопровождая таким образом пути-дороги своего брата. Он в ней души не чает: во время нашей короткой беседы то волосы на ее головке пригладит, то с ручкой поиграет, то прижмет к себе.
– Не разлей вода, – подчеркивает их отношения Марина.
– А не боялись рождения второго ребенка? Ведь столько внимания Илье требуется, отвести его в разные места, привести обратно. Ну и ко всему не боялись ревности?
– Это же сам Илья у нас с папой попросил. Мы как раз долго не решались. К счастью, все нормально устроилось. Сейчас сын становится совсем самостоятельным. Если первые два года школы сопровождала его повсюду, то теперь обычно в какой-то один конец: либо в школу, на хор, либо забрать оттуда.
– И он сам топает?
– Сам-сам! Я понимаю, ему не так все легко, как здоровому ребенку, но он очень старается и очень ответствен.
Илюша слушает и явно смущается похвале.
– А кем же ты хочешь быть? – обращаюсь уже к нему.
– Мастером спорта, – не задумывается сегодняшний победитель.
И я верю в то, что он может реально мечтать об этом, потому что рядом неравнодушные, готовые поддержать его тренеры-реабилитологи. Потому что потихоньку меняется отношение и решаются программы. Тяжело, но – решаются. Потому что бесценна роль энтузиастов и есть любящие родители.
Наш репортаж с соревнований продолжится: впереди открытый городской паралимпийский чемпионат (председатель городского спортивного центра инвалидов А. В. Ивонин), который состоится в прекрасном бассейне «Олимпия» 21 июня.
Так что выводы, замечания и пожелания – впереди.
Диана ГАЛИНА


