УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ ДОСТУПНОСТИ ПО МСЭ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Российской Федерацией в 2008 году подписана, а в 2012 году ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Решение государства о присоединении к Конвенции отражено в федеральном законодательстве, одним из таких документов является Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2015 № 1297. Реализовывать госпрограмму «Доступная среда» помогают те законодательные и общественные инициативы, которые есть и на федеральном, и на региональном уровнях.

О работе по созданию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) рассказала руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России Татьяна Афанасьевна Аникеева:

— Каждому человеку, в том числе инвалиду или иному маломобильному гражданину, должен быть обеспечен прежде всего доступ  к услуге в таких сферах жизнедеятельности, определенных как приоритетные, как здравоохранение, образование, социальная защита населения, культура, занятость населения, а также медико-социальная экспертиза.

Нашим учреждением проводится работа по обеспечению условий доступности услуги в бюро МСЭ, которые расположены по всему Пермскому краю. Проводится обследование зданий (паспортизация объектов) на наличие различных барьеров окружающей среды, которые могут быть препятствием для лиц с физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями здоровья при проведении медико-социальной экспертизы.

По состоянию на 1 января 2016 года 15 помещений Главного бюро (57,7% от общего количества объектов) имеют паспорта доступности для инвалидов. Информация о них размещена на карте доступности объектов социальной инфраструктуры Пермского края: https://bezbarierov.permkrai.ru. К сожалению,  некоторые помещения бюро условно доступны, например, расположены на втором этаже зданий или выше. Это общая проблема доступности объектов социальной инфраструктуры (поликлиник, больниц, вузов), которые, как правило, находятся в зданиях, построенных до вступления в силу законодательства о доступной среде, но над этим необходимо работать с учетом требований Конвенции ООН о правах инвалидов.

В результате проведенной работы в новое помещение, расположенное на первом этаже, переведено бюро МСЭ в г. Верещагино. Были направлены письма-обращения Главам муниципальных районов, городских округов, руководителям различных организаций о создании доступной среды для беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям, в которых располагаются бюро МСЭ. Мне приятно сообщить, что в Лысьвенском городском округе (ЛГО) утверждена муниципальная  программа «Доступная среда и создание условий для социальной интеграции инвалидов ЛГО», в рамках которой запланированы следующие мероприятия: ремонт тротуара и крыльца у места расположения бюро МСЭ, обустройство пандуса и поручней, организация мест парковки для автотранспорта инвалидов. Реализация вышеуказанных мероприятий будет возможна после подтверждения финансирования муниципальной программы на 2016 год, в том числе со стороны федерального бюджета в рамках государственной программы Пермского края по доступной среде. Мероприятия, проводимые в регионе по созданию безбарьерной среды, носят этапный характер и рассчитаны согласно законодательству до 2020 года. Конечно, изменения материальной базы учреждения МСЭ также во многом зависят от финансирования. На данном переходном этапе хотелось бы надеяться на понимание со стороны инвалидов возникающих трудностей и терпимей относиться к возможным ограничениям при получении услуги по МСЭ.

Кроме того, в учреждении проводится работа по адаптации или приспособлению помещений (зданий) для улучшения условий физической или архитектурно-планировочной доступности: использование аппарелей при отсутствии пандуса; предоставление кресла-коляски при входе.

В особых случаях, когда маломобильному инвалиду невозможно оказание услуги по МСЭ в помещении бюро, может быть использован альтернативный комплекс мер по обеспечению условий доступности услуги: организация освидетельствования в помещении учреждения здравоохранения или иных объектах социальной инфраструктуры; предоставление возможности получения государственной услуги по месту жительства (на дому), по месту нахождения (в стационаре), проведение заочного освидетельствования (по медицинским документам), а также проводятся выездные заседания бюро МСЭ в места отсутствия постоянно действующего объекта оказания услуг.

С учетом принципа «разумного приспособления» объектов в учреждении проведен ряд организационных мер по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан. Утвержден  порядок предоставления услуги по медико-социальной экспертизе в соответствии с условиями обеспечения ее доступности и инструкции по бюро МСЭ. Закреплены обязанности сотрудников по созданию доступной среды, определены ответственные за организацию и оказание ситуационной помощи, когда инвалиду с учетом имеющихся у него нарушений здоровья требуется помощь персонала и сопровождение по объекту. Например,  инвалид-колясочник нуждается в частичном постороннем уходе и помощи в связи с выраженным ограничением способности к передвижению и самообслуживанию. Тогда ему со стороны посторонних лиц (персонала) требуется помощь при входе и выходе из учреждения, инвалиду на костылях предоставляется на входе кресло-коляска, при отсутствии пандуса выносятся переносные аппарели, инвалиду оказывается помощь при передвижении внутри учреждения, при необходимости оказывается помощь при одевании и раздевании. Паспорта доступности и вышеназванные инструкции были согласованы с представителями краевой общественной организации инвалидов.

Большое внимание в учреждении уделяется обеспечению информационной доступности услуги. В бюро МСЭ на этапе  предварительной записи по телефону на освидетельствование  проинформируют о порядке и необходимых документах для проведения медико-социальной экспертизы, о доступных маршрутах общественного транспорта, а также выяснят необходимость применения технических средств либо нуждаемость в услугах сурдопереводчика (или тифлосурдопереводчика). Информационная помощь в доступной форме будет предоставлена в оформлении документов, установленных регламентом предоставления МСЭ, разъяснении  результатов получения услуги и реабилитационных мероприятий, рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Информационная доступность услуги по МСЭ обеспечивается путем проведения консультаций специалистов Главного бюро по вопросам МСЭ, размещения информации на стендах в подразделениях и на сайте ГБ МСЭ в сети Интернет.

По интересующим вопросам, касающимся проведения МСЭ, можно обратиться по телефону «горячей линии»
8 (342) 241-19-81, либо письменно на сайте (http://mse.perm.ru), либо на электронный адрес: msegeneral_perm@mail.ru.

Именно обеспечение условий доступности государственной услуги по МСЭ, а также развитие современных информационных технологий при проведении медико-социальной экспертизы граждан являются приоритетными направлениями деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы.