Владимир Механошин,
г. Нытва
Можно сказать, наставник-реабилитолог многих молодых инвалидов, прошедших через его учебу в реабилитационном центре в Перми в течение многих лет. Для них он – своеобразный гуру. Гуру и для других инвалидов, начиная с первого марафона колясочников в 1998 г. по Пермской области.
– Участвую в фестивале спорта с 1995 г., стало быть, в 16-й раз. Для меня в первую очередь это встреча с друзьями. Не с моими «пациентами», а именно с друзьями. Иначе ничему не научить, если не установить дружеские отношения.
– Тогда напрашивается такой вопрос: для Вас это тусовка?
– Не совсем так. Здесь и себя показываешь, и проверяешь, и оцениваешь результаты своих бывших подопечных.
– Стало быть, смотрите на творение рук своих?
– Это нескромно как-то. Я только каждому показываю его возможности, а остального они добиваются сами.
– Можете определить разницу в восприятии первого фестиваля и этого, 17-го по счету?
– Когда все начиналось, воспринималось как прорыв, реальный шаг вперед в спортивном плане. Даже так – шанс для многих ребят. Кто-то дальше пошел, у кого-то не получилось.
![]()
Елена Долингер,
Лысьва
Елена – успешная спортсменка из Лысьвы, занимающаяся серьезно теннисом на колясках. На мои вопросы все о том же: что значат фестивали в ее спортивной карьере и жизни – отвечает четко и кратко:
– Шанс встречи со своими знакомыми. Ведь мы не имеем возможности свободно путешествовать по краю, если даже возникла такая естественная потребность с кем-то увидеться. Главное, конечно, в фестивале показать свои возможности, проверить себя. Если сравнивать собственные результаты из года в год, а я здесь уже
4-й раз, то они отличаются. Человека изменяет общение с людьми, чему-то от них учишься, что-то сам передаешь. Если вначале я выступала в гонках на колясках и дартсе, то просто принимала участие. В последние два года попадаю уже в тройку призеров, так что для себя считаю это хорошим результатом. Желаю себе выступить не хуже, чем в прошлом году.
![]()
Ф. П. Липадату,
председатель Соликамского ГОИ
– Который раз привозите команду?
– На моем счету – 11-й.
– Какие изменения находите год от года?
– На меня произвело впечатление, когда зашла сюда, большое число колясочников. Вот это – главное достижение. Люди на колясках становятся решительнее, смелее, активнее, раз приехали сюда.
Обычно я говорю о недостатках, а чтобы не выглядеть брюзгой, посмотрим на положительные моменты. Дали нам для поездки с «Уралкалия» (директор Баумгартнер), между прочим ставшего международной фирмой, прекрасный автобус, комфортабельный, большой. Взяли с собой команду из 13 человек, включая членов ВОС и ВОГ, сопровождающих, тренера А. Позднякова. Он тренирует Сергея Вяткина, нашего чемпиона России, Европы, мира. Еще взяли все спортивные снаряды для пауэрлифтинга и доехали прекрасно. А из ВОИ приехали 7 человек: 4 колясочника и трое самостоятельно передвигающихся. Помогал нам всем наш тренер. У нас в Соликамске создана целая школа и по армспорту, и по пауэрлифтингу. А Сергей Вяткин на этом фестивале выступает судьей. Так что все нормально. Хотя не могу не заметить: в этом году здесь на манеже очень холодно. И наши спортсмены не могут выступать в футболках. Они натягивают их на свитера или даже на куртки. Должна быть, по-моему, нормальная температура. А в остальном все ждут фестиваль – это настоящий спортивный праздник.
Алик Гагузович Дзодзиев,
председатель ПКФФКС
– Ежегодно Вы проводите подобные фестивали. Они идут по накатанному плану или каждый, как первый?
– Если станем проводить одно и то же, то это будет неинтересно.
– Тогда скажите, в чем разница?
– С общественными организациями мы обсуждаем, что и как будем менять, привносить новое. У нас сейчас возникла необходимость развивать олимпийский вид спорта – пауэрлифтинг. Потому и произошла замена армспорта на этот вид, чтобы выявить способных спортсменов, которых бы смогли включить в нашу сборную, работать с ними, развивать задатки.
Но есть такие виды, которые мы не можем убрать, как, допустим, динамометрию. Для кого-то именно этот вид оказывается наиболее доступным, единственно возможным.
Хотелось бы, чтобы у нас появились командные виды спорта. Поскольку решена проблема с тренерами – выделено 30 ставок, то нам проще будет формировать группы желающих заниматься тем или иным видом, собрать начинающих по видам спорта: лыжные гонки, биатлон, легкая атлетика, дартс, горные лыжи, бочча. И не только людей с легкой формой инвалидности, но и с тяжелой.
– А где тренироваться?
– Где придется, где место найдут. Вот пауэрлифтинг развит в Соликамске – будем его культивировать там, там же и армспорт. В Березниках – тэквандо: 16-летний парень, уже чемпион Европы, живет там же.
Большинство наших тренируется при федерации. В центр набрали лыжную группу пермяков на базе интерната на Гайве, где занимаемся с ребятами лыжными гонками и биатлоном. Часть ребят занимается легкой атлетикой, там есть с кем заниматься и кому заниматься с детьми. По России среди опорников культивируется 29 видов спорта. Если подойти серьезно, то здоровой федерации можно взять под свое покровительство инвалидов, желающих заниматься определенным видом спорта. Уверен, и результат был бы, и другие бы подтянулись.
![]()
Артур Варфоломеев
Пермь
Помнится, первая встреча состоялась с подачи В. А. Механошина, наставника по его «новой жизни» на коляске в центре реабилитации. Тогда Артур был «свежачком», только еще приходил в себя. Прошло лет 5. Я с трудом узнала в этом улыбчивом, подтянутом по сравнению с прошлым молодом человеке того, растерянного. А начал Артур разговор со мной с главных новостей: женился, стал ближе к слову божьему, работает таксистом. При этом ни от кого не скрывает свою прошлую, зашедшую в тупик жизнь, и как он покончил с тем незавидным прошлым. Главное, он взял на себя ответственность за вторую свою половинку – жену.
— Сейчас работаю таксистом и служу в церкви. Научился сам садиться (он не ходит, не работает одна рука. – Ред.), дома стараюсь делать все, что могу. Живу по заповедям Бога. В церкви веду работу с мамочками нарко- и алкоголезависимых ребят. А с благословения верховного служителя веду «домашнюю группу», я как бы ее лидер. Сюда приехал померяться со всеми своими спортивными возможностями.
Репортаж Галины ДУБНИКОВОЙ
и Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ (фото)
До финиша все-таки доехали!
Команда Верещагинского района в составе 15 человек и небольшой группы поддержки благополучно добралась до ставшим уже традиционным местом проведения – манежа «Спартак».
Как и прежде, шло построение и парад команд участников, приехавших со всего Пермского края, поздравление и приветствие руководителей и представителей спорта, торжественное поднятие флага под Гимн России. После прекрасной концертной программы пришло время состязаний. На площадках было уже всё готово, чтобы начать старты. Собственно говоря, ради них и организуется это столь масштабное мероприятие. Тяжёлые инвалиды-колясочники, наверно, наиболее остро нуждаются в пребывании на такого рода мероприятиях. Порадовало то, что нас, людей, передвигающихся «на колёсах», была довольно внушительная армия – 60 человек. Согласитесь, это больше, чем в прошлые годы. А значит, появляется возможность привезти и доставить нас в целости и сохранноти.
Я и Лена Шулятьева тоже приняли участие в гонках на колясках. До сильных и опытных гонщиков нам, конечно, очень далеко, но не ради победы, а для испытания своих сил решились на «подвиг». Не скрою, было тяжело и больно, но до финиша все-таки мы доехали.
Молодые инвалиды нашей команды взяли 6 медалей.
Юлия Сакун (ВОИ), самая молодая участница, одержала победу и завоевала золотую медаль в беге на 60 метров, Надежда Березовская (ВОС), по динамометрии дважды становится чемпионкой, взяв золотую медаль. Юрий Кайгородов (ВОС) удостоился второго места в динамометрии. Евгений Копытов из села Путино (ВОС), проявив свою выносливость в пауэрлифтинге, занял третье место, заработав бронзовую медаль. Алёна Боталова (ВОГ) в дартсе вышла на третье место. Молодцы! Так держать! Пусть и в дальнейшей жизни у вас будет много побед и свершений!
На протяжении всего праздника спорта боевой и спортивный дух команд поддерживала пневмоигрушка «Клоун». Желающие фотографировались на фоне «большой куклы», а дети так были просто в восторге от ее внушительных размеров. Атмосфера доброжелательности и улыбок царила на всём протяжении фестиваля. Здорово, что раз в году мы собираемся вместе! Здесь присутствуют и радость, и спортивный азарт, и стремление достичь лучшего результата, пусть даже побив собственный рекорд.
От всей души наша команда выражает благодарность организаторам и спонсорам поездки – Г. В. Политову, начальнику управления культуры, молодёжи и спорта; ведущему специалисту В. В. Мальцеву. Спасибо водителю автобуса П. А Соловьёву из комбината благоустройства за радушное и внимательное отношение к нам. От себя лично благодарю своих любимых родителей и доброго друга – волонтёра Алексея Путина. Без их заботы, помощи и поддержки мои желания были бы нереальны.
Светлана ГАЛИНОВА,
г. Верещагино




