БЫТОВАЯ ЛОВУШКА

Финансовая и юридическая грамотность — это не только про кредиты или инвестиции. Это еще и умение не попасть в бытовую ловушку. Банковская карта в банкомате — не «потеряшка», а потенциальная приманка.

Что делать, если нашли банковскую карту
на улице?

Происшествие случилось в деревне Кондратово летом 2025 года. В начале августа к местной жительнице вместе с детьми в гости приехала родственница. Женщина оставила детей дома, а сама отправилась в магазин за продуктами. Внутри магазина возле кофейного автомата она обнаружила чужую кредитную карту.
Чтобы сэкономить, многодетная мать решила оплатить покупки чужими деньгами. Она несколько раз оплатила продукты и купила одежду для детей. Когда карта оказалась заблокирована, женщина остановилась и поехала домой. Владелица кредитки обратилась в полицию. Сотрудники МВД выяснили, кто именно украл деньги, и владелица карты возбудила дело по статье УК РФ «Кража с банковского счета».
Ущерб составил около 8,5 тысячи рублей. Расследование в отношении 39-летней матери было завершено, а материалы были переданы в суд.
* * *
В Перми пенсионер нашел банковскую карту и также попал на скамью подсудимых. В Пермском районе 69-летний мужчина нашел на улице банковскую карту и потратил с чужого счета более 12 тыс. руб­лей.
За время пользования чужой картой пенсионер «закупился» в 11 продовольственных магазинах. На допросе он полностью признал свою вину и пояснил, что всего лишь хотел сэкономить свои деньги.

Находка карты не обязывает предпринимать какие-либо действия. Но если переживаете за владельца и сохранность средств, читайте ниже, как правильно поступить.

Позвоните в банк

На обороте карты указан контактный номер банка, выпустившего карту. Позвоните по нему, представьтесь и сообщите, что нашли пластик. Продиктуйте номер карты. Так поможете держателю сохранить деньги. Банк обязан связаться с владельцем, чтобы уточнить информацию, и заблокировать карту, если потеря подтвердилась.
Некоторые финучреждения не реагируют на сообщение от человека, нашедшего карту. Служба поддержки может не заблокировать пластик после звонка. Иногда банки приглашают в офис, который может быть расположен далеко от вас.
Поэтому после звонка рекомендуем утилизировать карту. Например, разрезать на несколько частей и сломать. Ответственности за порчу не будет.

Отнесите в отделение банка

Если поблизости есть отделение банка, которому принадлежит карта, передайте ее менеджеру. Будьте готовы, что сотрудник попросит паспортные данные и номер телефона для связи.

Отнесите в отделение полиции

Если есть время, а гражданская позиция не позволяет забыть о ситуации, передайте карту сотрудникам полиции.
Запаситесь терпением. Дождитесь, пока пригласят к дежурному: ожидание может занять до двух часов. Потом заполните заявление и опишите обстоятельства, как и где нашли карту.

Новая мошенническая схема–2025

Нашли карту в банкомате? Вас уже ждут рядом

В 2025 году мошенники стали куда изобретательнее, теперь работают тоньше: играют на доверии и человеческой привычке «помогать».
Карту оставляют в банкомате намеренно. И как только вы ее замечаете и берете в руки — рядом тут же появляется «владелец». Он может быть вежливым: «Ой, это моя карта, спасибо, что нашли!». Или же, наоборот, агрессивным: «Зачем вы трогаете мою карту?». В любом случае вы уже оказались в центре чужого спектакля.

Как работает схема

Часто мошенники действуют группой. Один якобы «забывает» карту, второй стоит неподалеку и снимает происходящее на телефон. Потом они обвиняют вас в попытке украсть карту и требуют «решить вопрос на месте», намекая на деньги. В крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга такие истории случаются чуть ли не каждую неделю.

Почему именно банкомат

Банкомат — удобная точка, где у людей в руках наличка или карты. Камеры, суета, очередь, и все это дает мошенникам время сыграть на эмоциях. Человек, который только что снял зарплату или пенсию, не хочет проблем. Поэтому многие предпочитают «откупиться», лишь бы не связываться с полицией.
Пенсионерка сняла 10 000 рублей и увидела карту в банкомате. Подошел мужчина, сказал, что это его, а рядом возник «свидетель», который тут же вызвал «охрану». В итоге бабушке пришлось отдать половину суммы «за то, что не украла».

Что советуют эксперты

Все очень просто: чужую карту лучше не трогать. Банкоматы современных банков автоматически втягивают ее обратно, если владелец действительно забыл. А если карта все же торчит — можно просто вызвать сотрудника банка через кнопку связи на банкомате или позвонить в колл-центр.
Главное — не брать карту в руки. Именно в этот момент вы попадаете в зону риска: мошенники получат возможность обвинить вас в «попытке присвоения».

Что делать, если уже оказались в ловушке

Если к вам подошли с претензией, предложите вместе вызвать полицию или службу банка. Обычно в этот момент «владельцы» карты быстро исчезают. Им не нужна настоящая проверка — только быстрые деньги.

Почему эта схема набирает обороты

В условиях 2025 года, когда люди стали осторожнее к звонкам «из банка», мошенники ищут новые лазейки. Игра на доверии работает лучше, чем запугивание.
Психологи отмечают, что большинство россиян испытывают чувство вины даже в ситуациях, где они ни при чем. И именно это чувство становится оружием в руках аферистов.

Банковская карта в банкомате — не «потеряшка», а потенциальная приманка. Не трогайте карту!

Татьяна Ельчанинова,
юрисконсульт ПКО ВОИ