БЫТЬ ТРЕНЕРОМ — МОЁ ПРИЗВАНИЕ

Евгений Сухорослов с женой Анастасией

На страницах газеты «Здравствуй!» мы пишем о профессиях, в которых успешны люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди таких профессий – библиотекарь, массажист, учитель, юрист, делопроизводитель, а также рассказываем о предпринимателях. Сегодня в гостях редакции Евгений Сухорослов – инструктор тренажёрного зала, инструктор по паравелоспорту и туризму Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва города Перми.

Евгению 24 года, он родился и вырос в Добрянке, учится в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, обладатель золотого значка ГТО, лауреат конкурса «Пермский характер», женат.

– Всем известно, что такое обычная школа. А вот что же означает спортивно-адаптивная школа? Кто в ней занимается?

– Спортивно-адаптивная школа – это Дом спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, здесь занимаются инвалиды с разными видами патологий. Сюда относятся ампутанты (не имеющие рук и ног), слепые и слабовидящие, люди с диагнозом ДЦП, с нарушением интеллектуального развития. Если спортсмен показывает хорошие результаты, то он начинает заниматься с тренером по определенному виду спорта, например, легкой атлетикой, бадминтоном, велоспортом. Есть те, которые приходят в спортивную школу, чтобы поддержать свое здоровье, укрепить руки, спину, подкачать пресс, заниматься общей физической подготовкой. Вот с такими ребятами я и занимаюсь, веду спортивно-оздоровительную группу.

– Как ты очутился в этой школе, стал тренером?

– В школе, несмотря на инвалидность, я очень любил заниматься физкультурой – это был один из моих любимых уроков. Тренировался и соревновался вместе со всеми ребятами, никогда не делал себе поблажек. Летом играл в футбол, зимой бегал на лыжах и коньках, посещал тренажерный зал. Так же, как и многие мои одноклассники, увлекался техникой, мог собрать и разобрать мотор автомобиля. После девятого класса поступил в техникум на автомеханика, учился хорошо, мне все нравилось. Когда пришли на практику, понял, что это не мое. Одно дело – хорошо знать и чинить свою машину, а другое – работать автомехаником в гараже. Я не стал отчаиваться, ведь практические знания всегда пригодятся в жизни.
В Центре занятости Добрянки мне предложили пройти дополнительное обучение, переподготовку. Так я получил сертификат тренера. В то время я занимался велоспортом у профессионального тренера Елены Леонидовны Трубиной. Именно она посоветовала мне новое место работы в Спортивно-адаптивной школе Паралимпийского резерва города Перми. После собеседования меня приняли инструктором спортивно-оздоровительной группы. Я переехал жить в Пермь.

– Есть ли у тебя свое правило в работе с людьми с инвалидностью?

– Индивидуальный подход – прежде всего. Например, при одних формах ДЦП люди не ходят, но свободно владеют руками. Им подойдут игровые упражнения в мяч, они могут участвовать в подвижных играх. Ребята с интеллектуальными нарушениями физически здоровы, но им необходимо больше времени для запоминания упражнений. Тем и другим хорошо подойдут упражнения для развития мелкой моторики рук. Это поможет им в будущем лучше освоить работу на компьютере, навыки письма, шитья, бытовые навыки. В работе с детьми очень важно вовремя похвалить, а во время туристического похода или соревнований позаботиться о награждении каждого.
Другое правило – не навредить. Тренер должен хорошо разбираться в особенности того или иного недуга. От него зависит, какой характер нагрузки следует выбрать в каждом конкретном случае и как правильно его дозировать. Неправильно подобранные упражнения могут навредить здоровью и привести к нежелательным последствиям.

– Евгений, у тебя вторая группа инвалидности, не мешает это в работе?

– Я родился здоровым ребенком. В шесть лет я перенес черепно-мозговую травму, у меня парализовало правую сторону. Мне все приходится делать левой рукой, даже водить машину. Инвалидность в моей работе мне не мешает, наоборот, я с моими подопечными как бы на одной волне. На понимание их проблем уходит меньше времени, они видят во мне своего человека. Можно сказать, что я для них проводник к обычному образу жизни, в мир здоровых людей.

– Евгений, ты студент треть­его курса педагогического университета. Почему решил учиться дальше по своей специальности?

– Считаю, что специалист по адаптивной физической культуре должен быть хорошо образованным человеком. В моей профессии важно быть не только прирожденным психологом, но и владеть научными психологическими методами, с помощью которых можно влиять на личность спортсмена. Например, в группе, где занимаются слабовидящие спортсмены, обычный тренер перед началом занятий просто поздоровается и представится. А тренер по адаптивной физкультуре подойдет к каждому, спросит, как зовут, представится сам и поздоровается за руку. Так через тактильный контакт слабовидящий ученик лучше почувствует своего наставника, будет больше доверия между тренером и спорт­сменом.
Специалист должен уметь просто и доступно объяснять упражнения, быть хорошим педагогом, учителем. Также нужно знать основы медицины, хорошо разбираться в тонкостях спортивной медицины. Ведь у инвалидов часто бывают сопутствующие заболевания – это тоже нужно учитывать при разработке индивидуальной спортивной программы. Вся работа тренера должна быть направлена на коррекцию, исправление, улучшение морального и физического состояния спорт­смена с инвалидностью, а значит, способствовать лучшей адаптации к условиям обычной жизни.

– Жалеешь ли ты своих подопечных, уговариваешь их делать упражнения?

– Каждый, кто у меня занимается, – уже сформированная личность. Жалеть и уговаривать? Нет, это не в моих правилах. У спортсменов нашей Спортивно-адаптивной школы можно поучиться силе духа, целеустремленности и работоспособности. Они имеют сильный характер и внутренне замотивированы на преодоление. Многие из них являются чемпионами первенств России и международных соревнований, паралимпийскими чемпионами. Своим упорным трудом они доказали, что человек может гораздо больше. Адаптивный спорт позволил им не только укрепить здоровье, но и раскрыть спортивные таланты, добиться высоких результатов. Спортсмена нужно уважать, профессионально работать с ним, а не жалеть.

– Какому виду спорта планируешь посвятить себя как будущий профессиональный тренер?

– Уверен, что быть тренером – это мое призвание. Я бы хотел поработать со спортсменами разных нозологических групп. Так как я люблю технику, по духу мне ближе паравелоспорт. Я очень благодарен Елене Леонидовне Трубиной, которая открыла для меня этот скоростной вид спорта. Также мне нравится работать индивидуально с каждым спортсменом в тренажерном зале. Писать под него программу, видеть, как крепнут мышцы, гармонично развивается тело.

– Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается в спортивную секцию?

– Адаптивные занятия физической культурой необходимы каждому как средство реабилитации. Занятия спортом повышают самооценку, помогают лучше адаптироваться к окружающей жизни, социализируют в обществе, дают мотивацию для личностного развития. Мы все талантливы по-своему, а спорт, работа, общение – это самое лучшее, что поможет людям с ограниченными возможностями здоровья быть успешными и счастливыми. Только нужно разумно выбирать направление и интенсивность нагрузок. Для этого приходите заниматься с профессиональным инструктором и тренером в Спортивно-адаптивную школу Паралимпийского резерва города Перми.

Не раз приходилось писать о спортсменах. И каждый раз удивляюсь: как много среди них умных, красивых, успешных и счастливых людей. Почему? Наконец-то получила ответ. Параспортсмены – это особые люди, они постоянно программируют себя на преодоление, на победу. Программируют настолько, что в подсознании крепко забито: или успех – или ничего. Воля, напористость, уверенность в своих силах – это все про них. Пусть умник – грамотнее, а предприниматель – расчетливее, но без силы воли им успеха не видать. Особое мировоззрение, воспитанное в спорте, – это начальный капитал успеха в жизни, как у нашего героя Евгения Сухорослова.

Беседовала Надежда Иванова