
Михаил Ромберг
Как для ветеранов СВО адаптируют жильё
Адаптация жилья под нужды героев спецоперации – одно из важных направлений работы РИЦ «Доступная среда» при Пермской краевой организации ВОИ.
Надо отметить, что сам механизм адаптации на сегодняшний день отработан. Пермская краевая организация ВОИ заключила соглашение с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» в Пермском крае. В районные и городские организации ВОИ были направлены письма о выделении 3-4 человек (преимущественно экспертов добровольной сертификации), которые будут работать по адаптации жилых помещений ветеранов СВО, получивших инвалидность.
По вопросам взаимодействия всех ответственных структур были проведены три обучающих вебинара:
– обследование жилого помещения участника СВО, ставшего инвалидом;
– подбор оборудования жилой зоны;
– подготовка документов для комиссии по обследованию жилья.
С начала 2024 года произведено обследование жилых помещений 22 участников СВО с инвалидностью. Заполнены чек-листы, акты обследования с рекомендациями по адаптации общедомового имущества для администрации города с подбором оборудования жилой зоны. Документы направлены в фонд «Защитники Отечества». По данным социального координатора фонда Натальи Владимировны Трегубовой, на сегодняшний день для 11 ветеранов СВО, ставших инвалидами, адаптация жилья произведена.
Не очень полагаясь на сухие цифры, беседую с одним из участников спецоперации Михаилом Александровичем Ромбергом. Михаил живет в Кунгуре, в день моего звонка ему исполнился 51 год. Разговор получился позитивным и жизнеутверждающим, вопреки моим тревожным ожиданиям.
Во время боя Михаил получил тяжелые ранения ног и стал инвалидом. Госпитали, протезы, реабилитация – все это было пройдено и пережито. И вот он дома. 26 ноября 2024 года комиссией было проведено обследование его жилого помещения, составлен акт. Главный специалист-эксперт Антон Широков вместе с Михаилом выявил все проблемы в обеспечении доступности его частного дома и в акте отразил план адаптации. Директор Центра «Доступная среда» Наталья Широкова заполнила чек-лист – 38 машинописных листов подробнейшей информации. Составленные документы были отправлены в Москву для рассмотрения и дальнейшего финансирования фондом необходимого оборудования и его установки.
Сегодня на вопрос о том, доволен ли Михаил проведенной адаптацией жилья, ответ положительный. Помимо автомобиля с ручным управлением, качественной коляски, которые он получил, были решены проблемы с входной группой частного дома, а именно: установлены телескопический пандус, поручни лестницы, адаптированный дверной блок, домофон, резиновый пороговый пандус. Установлен центр управления умным домом, датчики дыма, воды, газа, температуры и влажности, смонтированы система дистанционного открывания окон, система управления для штор с электроприводом, умные выключатели и розетки, приобретены планшет, робот-пылесос, функциональное кресло. Михаил благодарит всех за проделанную работу. Теперь в его доме есть все для активной, полноценной и комфортной жизни. В данный момент Михаил работает в магазине электроинструментов, занимается силовым видом спорта, осваивает компьютер, счастлив со своей женой и детьми.
Но далеко не все так просто. Иногда сам человек, которому предлагается содействие в адаптации жилья, категорически отказывается и не идет на контакт. Здесь уже необходима консультация психолога. А у экспертов РИЦ «Доступная среда» всегда есть желание, стремление и возможность оказать помощь в создании доступной среды людям, ставшим инвалидами при выполнении воинского долга.
Ирина Моргуненко