Если человек мыслит позитивно и старается не концентрироваться на плохом, разве может это кому-то навредить?
В позитивном взгляде на мир ничего дурного нет. Но тут главное — не перебарщивать и понимать, соответствует ли он ситуации. В английском языке есть поговорка: «life is not a bed of roses», что означает «жизнь — не постель из роз». То есть в жизни бывает не только хорошее, но и плохое. А слышали ли вы, что позитив может быть токсичным? Постараемся разобраться с этим понятием сегодня.
Разница между здоровым и токсичным позитивом
Здоровый позитив.
Способность человека даже в сложных ситуациях видеть что-то хорошее в настоящем и будущем. Когда мы говорим про позитив по отношению к другим людям, то имеем в виду эмпатию, умение поддержать и мотивировать.
Пример: друг поддерживает вас в сложной ситуации, говорит, что понимает ваши эмоции. Спустя время станет легче, а сейчас он просто готов разделить с вами переживания. Это эмпатичный, позитивный и уважительный подход к отношениям.
Токсичный позитив.
Отличается от обычного крайностями и обесцениванием. Это навязчивая поддержка с помощью «дежурных слов», которые в трудной ситуации вызывают отторжение у ободряемых, заставляют их еще больше закрыться. Те, кто слышат подобные утешения, начинают ощущать себя изгоями. Им кажется, что помощи ждать неоткуда, от них хотят отделаться.
Пример: друг говорит, что сложную ситуацию можно преодолеть улыбкой, что нужно просто не думать о проблемах, и все наладится. Общие фразы «ничего страшного не случилось, у других хуже» — это игнорирование эмоций и токсичный позитив.
Маркеры токсичного позитива
Многие из нас в сложные периоды своей жизни слышали фразы, которые вроде бы созданы для ободрения, но почему-то от них становится только хуже. Если нижеперечисленные фразы кажутся вам знакомыми, то, вероятно, вы столкнулись именно с токсично-позитивным человеком. А, быть может, что-то из этого вы и сами используете – не стыдно признаться в ошибке самому себе, стыдно ничего не исправить! В таком случае, стоит пересмотреть свой арсенал поддержки близких людей.
«У тебя все будет в порядке».
Когда мы заявляем человеку, находящемуся в состоянии паники или шока, что с ним все будет в порядке, это звучит весьма неубедительно и совсем не утешает. Как правило, утверждение ни на чем не основано: откуда нам знать, что с ним будет?
«Не плачь».
Обычно эти слова означают, что вы не хотели бы наблюдать такое проявление эмоций. Когда мы говорим человеку, чтобы он перестал плакать, то подразумеваем, что он делает нечто неуместное, и побуждаем его подавить чувства.
«Просто улыбнись».
Когда человек грустит, призыв улыбаться только причинит ему боль. Заставлять кого-либо радоваться в тяжелый момент — это насилие.
«У тебя столько хорошего в жизни, будь благодарна (-ен)!».
В трудную минуту такие призывы угнетают и заставляют замкнуться.
«Просто радуйся жизни! Будь на позитиве!».
Если бы это было так просто, мы все давно перестали бы грустить. Такими словами вы упрощаете многогранный и трудный процесс проживания эмоций.
«Скажи спасибо за полученный урок».
Особенно грубо это звучит, если человек пережил травмирующее событие. Да, в итоге мы делаем какие-то выводы из наших несчастий, но это не значит, что мы рады и благодарны. Часто цена непомерно высока.
«Могло быть хуже».
Это утверждение обесценивает опыт человека, а кроме того, подразумевает, что его боль необоснованна — она же не самая сильная на свете.
«Никогда не сдавайся».
Есть ситуации, в которых сделать шаг назад — необходимое и очень смелое решение. Поражение не равно слабости или некомпетентности. Нередко это знак того, что человеку хватило сил увидеть бесперспективность борьбы и отступить.
«На все в жизни есть свои причины».
После травмирующего события или потери слышать такое очень больно. У некоторых ситуаций действительно нет причины или она неочевидна. Говорить человеку, что он подвергся насилию или серьезно заболел «не просто так», — значит, вводить его в замешательство и пренебрегать его чувствами.
Понять, что человек оказался в ловушке позитивного мышления, довольно сложно.
Но признаков у токсичного позитива несколько:
- Мы не пытаемся бороться с проблемами, а делаем вид, что их нет.
- Мы ощущаем вину за негативные эмоции. Например, переживаем, что разозлились в ответ на несправедливость по отношению к нам.
- Мы пытаемся скрывать настоящие чувства, улыбаемся, даже когда нам грустно.
- Мы не стараемся анализировать проблемы, наоборот, пытаемся не думать о них.
- Наш девиз «Могло быть и хуже. Зачем расстраиваться?».
Почему токсичный позитив вреден
Как инструмент позитивное мышление может быть полезным: мы начинаем верить в свои силы и становимся устойчивыми к проблемам. Но когда позитив становится токсичным, от него страдаете и вы, и окружающие.
Токсичный позитив рушит отношения с близкими, ведь не все могут оценить такую «поддержку». Но в первую очередь под угрозой оказываются отношения человека с самим собой.
Как это проявляется:
- Повышается уровень стресса – запрещая себе испытывать плохие эмоции, мы не избавляемся от них, а копим в себе. Со временем они начинают проявляться в несколько раз ярче и дольше. Это приводит к разрушительному дистрессу.
- Человек направляет негатив на себя – если «позитивщик» вдруг теряет самообладание и позволяет себе злость, грусть или слезы, он начнет стыдить и ругать себя за «плохое» поведение.
- Появляются проблемы с общением – тому, кто не способен на эмпатию, то есть не умеет распознавать эмоции окружающих, гораздо сложнее заводить друзей и романтические отношения.
- Увеличивается риск депрессии – «самозапрет» на негативные эмоции приведет к тому, что человек не сможет отследить собственное эмоциональное состояние. Например, очень легко пропустить начало кризиса и вовремя не обратиться за помощью.
- Нереалистичное отношение к жизни – отрицание происходящего, игнорирование любой информации, которая мешает воспринимать мир через призму позитивного мышления.
- Риск увязнуть в нездоровых отношениях – если вам систематически делают больно, позитивное отношение к ситуации (то есть ее игнорирование) может дорого обойтись.
- Вы будете постоянно прощать обидчиков, идти им навстречу, убеждать себя, что все хорошо, и застрянете в несчастливых отношениях, которые подорвут вашу самооценку и ментальное здоровье.
Как смотреть на мир и поддерживать людей, не впадая в токсичную позитивность
К счастью, от подобного типа мышления можно избавиться. Но в особенно сложных случаях стоит обратиться к опытному специалисту.
Разрешите себе эмоции.
Важно понимать, что эмоции не делятся на плохие и хорошие. Человек — сложное создание, мы не можем постоянно чувствовать себя хорошо. Поэтому грустить и плакать — тоже нормально.
Отслеживайте свое настроение.
Заведите специальный дневник. Записывайте туда все чувства, особенно негативные, которые испытываете за день. А потом попробуйте отследить, почему возникла неприятная эмоция, что вы в этот момент ощущали и к чему это привело. Проанализируйте, можно ли изменить отношение к негативу.
Учитесь заново общаться с окружающими.
Вам придется отучиться от прежней манеры общения и настроить внутренний приемник на волну чужих эмоций.
Можно следовать следующим шагам:
- Принимайте чужое страдание как имеющее право на существование: люди не обязаны всегда находиться в приподнятом настроении. Особенно когда они сталкиваются со сложностями.
- Помните, что другому человеку сейчас может не подойти позитивный взгляд на ситуацию. Возможно, для него важно получить поддержку или помощь в решении проблемы.
- Уточните, какой формат помощи и поддержки необходим собеседнику прямо сейчас: «Чем я могу тебе помочь?», «Что я могу для тебя сделать?».
- Поддерживайте собеседника, если ему это необходимо.
- Давайте другому пространство для сложных чувств и не осуждайте его.
Стать эмпатичным можно только через умение понимать собственные чувства. Приняв свои эмоции и осознав, что вызывает отрицание и пугает, легче достичь баланса между негативным и позитивным настроем. Здоровый оптимизм поможет решить поставленные задачи и добиться успеха. Наверное, это самый сложный шаг, и на это потребуется время. Но наберитесь терпения, у вас все получится. А если чувствуете необходимость, обратитесь к психологу.
Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ
«Школа № 18
для обучающихся с ОВЗ»