Целью встречи стал открытый диалог между профильными общественными организациями и представителями крупнейших аэропортов страны.
Первым на круглом столе выступил с докладом заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. В своем выступлении он подчеркнул:
– Театр начинается с вешалки, а аэропорт — с парковочных мест для пассажиров. Среди них инвалиды — это особая категория, которая требует более тщательного внимания к парковке как отдельному специфическому элементу доступности, поскольку для инвалидов с нарушениями двигательных функций — перемещающихся на колясках и с помощью тростей, костылей, ходунков — имеется возможность добраться до аэропорта только на личном автомобиле, на котором необходимо припарковаться как можно удобнее и ближе к входу в аэропорт.
Спикер акцентировал внимание экспертов отрасли на развитии возможности самостоятельного передвижения людей с инвалидностью по территории воздушных гаваней; сопровождении инвалидов, имеющих расстройства зрения и самостоятельного передвижения, и оказании им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур; надлежащем размещении оборудования и носителей информации в зданиях аэропортов, дублировании необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, надписей и знаков; а также на вопросе посадки в самолет пассажиров, передвигающихся на креслах-колясках с электроприводом.
В осеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит поправки в Воздушный кодекс РФ по совершенствованию процедуры помощи и сопровождения инвалидов и маломобильных пассажиров на воздушном транспорте. После принятия этого законопроекта пассажир с инвалидностью будет оставаться в электрическом кресле-коляске со съемным аккумулятором до момента посадки на борт воздушного судна. Это большой шаг вперед по повышению качества обслуживания людей, передвигающихся на электроколясках.
В работе круглого стола также приняли участие руководители Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Паралимпийского комитета России и других авторитетных организаций. Обсуждались особые потребности различных нозологий, передовой отечественный опыт и гостеприимные подходы к созданию комфортной среды для всех пассажиров.
Участники поделились конкретными примерами сотрудничества с аэропортами: например, тактильной навигации для незрячих пассажиров и программ семинаров для персонала по взаимодействию с людьми с инвалидностью.
Особое внимание было уделено комплексному подходу, сочетающему адаптацию физической инфраструктуры с повышением компетенций сотрудников и развитием специализированных сервисов.
Об этом в выступлении рассказал управляющий директор DMEMED, руководитель Медико-социального кластера аэропорта Домодедово Сергей Махнев. Он рассказал об опыте работы медицинского центра аэропорта DMEMED, сервиса для пассажиров с детьми Family Service и сервиса обеспечения мобильности пассажиров PRM Service.
Проведение такого мероприятия является важным шагом в развитии конструктивного взаимодействия между всеми участниками процесса по формированию по-настоящему доступной транспортной среды в России.
– Право на свободное передвижение — одно из базовых. Сегодняшний диалог показал, что, только объединив усилия общественных организаций и бизнеса, мы можем добиться реальных изменений. Мы видим проблемы — от физических барьеров в инфраструктуре до недостаточной информированности персонала. Наш общий долг — не только обозначать эти вызовы, но и предлагать конкретные, работающие решения, которые сделают небо по-настоящему доступным для каждого, — сказал в заключение Олег Рысев.
Новости сайта
voi.ru