Его мама заметила, что с ее сыном-третьеклассником Ваней происходит что-то неладное, и однажды положила ему в рюкзачок включенный диктофон. То, что она услышала, повергло женщину в шок: педагог и тьютор обращались с ребенком, как отъявленные садистки!
Они знали, что Ваня не пожалуется, потому что совсем не разговаривает, и безнаказанно глумились над беззащитным ребенком. Когда это обнаружилось, в начале лета одна из учительниц пошла под суд. А вот 53-летнего тьютора Наталью В. почему-то пощадили и уголовное дело возбуждать не стали. Ванина мама возмущена такой несправедливостью: «Как же так? Мир сошел с ума?»
Ее сын родился в 2014 году и до года был здоров, начал говорить, а когда ему было три, получил инвалидность. Ради сына мама оставила официальную работу, пыталась развивать сына: и сама, и с помощью специалистов. В сентябре 2022 года Ваня пошел во второй класс спецшколы для «особенных» детей. Его классным руководителем и психологом стала Наталья К. А человеком, создающим среду для развития ребенка, то есть тьютором, стала Наталья В.
У обеих солидный педагогический опыт: у классной 18 лет, у тьютора – 32.
Первое время все было как обычно, однако спустя несколько месяцев мама поняла, что с Ваней что-то происходит. У него холодели руки, когда она вела его в школу, он был бледным и испуганным. Из школы забирала плачущего, перевозбужденного.
И тогда встревоженная женщина положила диктофон в школьный рюкзак Вани. Когда прослушала, выяснилось, что только час-полтора педагоги работали с учениками, а в основном слушали музыку и говорили о своих личных делах.
Две Натальи рассуждали так: «Зачем им уроки, когда в голове пусто?» О своих учениках говорили так: «овощи», «заразы», «собаки», «козлы» – в выражениях они не стеснялись (все это беспристрастно зафиксировали диктофонные записи).
А Ваня – мальчик с особенностями, у него случались перепады настроения: то засмеется, то заплачет, то по классу начнет бегать. Неугомонный ребенок сделался помехой для педагогов, но вместо того, чтобы заниматься с ним, они решили выдавить Ваню из класса. Его били по рукам и ногам, обливали водой, загоняли под стол и придавливали стулом. Орали, что он им всю кровь выпил, грозили вырвать зубы. Угрожали отправить во Францию, чтобы ему там поменяли пол, надели юбку и накрасили губы.
Советовались, как помучить его получше, чтобы был агрессивным перед комиссией. Этим педагогам просто очень хотелось списать ребенка в более «тяжелую» группу, чтобы облегчить жизнь себе.
Когда вскрылись эти обстоятельства, грянул большой скандал: следствие, допросы, экспертизы, но пока что в отношении одного учителя. Наталья Владимировна уволилась из школы весной 2024-го. И тогда же мама забрала Ваню из школы. Учительница приходила к ним домой, пыталась извиняться за то, что издевалась над ребенком, за то, что била его головой о парту. И тут же парировала, что он сам виноват – много плакал.
На допросах педагог была вынуждена признать свою вину:
– Да, я говорила, что выбью ему зубы, выломаю руки. Что говорила тьютор, не помню. Мы допускали замечания оскорбительного характера. Были принесены извинения. Но физического насилия не было, только угрозы.
Педагог утверждала, что Ваня мешал вести уроки, поэтому сдержаться было трудно. Ссылалась на профессиональное выгорание.
В итоге суд признал ее виновной в «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего вкупе с жестоким обращением». Педагога приговорили к обязательным работам в 380 часов и обязали выплатить 200 тысяч рублей в пользу ребенка. А вот ограничений на педагогическую деятельность не последовало. То есть эта жестокая женщина может снова вернуться в школу.
А что же с тьютором? Наталья В. почему-то сумела уйти от наказания. Пыталась доказать, что на диктофонной записи слышны не ее крики, а других педагогов.
Сейчас Ваня занимается дома, посещает секции, ходит к логопеду, в его речи появились новые слова. А Ванина мама подала жалобу в прокуратуру и сейчас ожидает ответа.
Ирина ГИЛЁВА,
по материалам КП Красноярск
От редакции:
Публикуя эту историю, мы понимаем, что такие случаи единичны. Работать с детьми с РАС очень сложно и ответственно, работа учителя чревата профессиональным выгоранием. Но большинство педагогов и воспитателей отдают этим детям всю свою душу и свое сердце, стремясь адаптировать особенных детей к нормальной жизни. Мы благодарим их за терпение, любовь к детям, а также поздравляем с Днем учителя, который отмечается в октябре! Будьте здоровы, счастливы и любимы!