
Членам местной организации ВОИ и ВОС в городе Чусовом всё интересно! Ведь главное – это общение друг с другом, получая при этом только позитив.
И вот в середине июля состоялась многообещающая экскурсия.
Едем, погода хорошая, и, слушая рассказ экскурсовода Веры Алексеевны о древней Руси, об обрядах, мы не заметили, как приехали в Камасино, действующий храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Батюшка Константин рассказал об иконах, мы получали для себя сокровенные ответы, поставили свечки с каким-то большим светлым чувством. Мы почувствовали такое человеческое тепло и еще раз убедились при общении, что надо жить, несмотря ни на что, преодолевая трудности, не завидовать и не быть злыми по отношению к другим.
С такими мыслями поехали в Верхнечусовские Городки в храм Богоявления Господня. Слушали Веру Алексеевну, затаив дыхание, о храме белом. Перед храмом нас встречают большим красивым караваем, подают по традиции православного обычая «хлеб да соль». Войдя в храм, видим красоту икон, чистоту, уют и опять же ощущение тепла от вышедшего нам навстречу отца Симеона. Он провел с нами богослужение и от желающих выслушал исповедь, дал советы. Затем нас провели в трапезную.
Экскурсия продолжается…
Любуемся через окошечки автобуса красивыми зелеными массивами Верхнечусовских Городков и подъезжаем к детскому центру народных ремесел. Тут нас с улыбкой встречает народный мастер Прикамья Субботина Татьяна Ивановна: ее трудовой стаж работы в центре народных ремесел – 30 лет.
Перед нашим взглядом на стене памятная плита, она посвящена землякам, открывшим России путь в Сибирь в 1581 году: Ермаку, Строганову, Сорокину. А дальше идем по кабинетам. В каждом кабинете свое ремесло. Мы были поражены увиденным. Это и искусство резьбы по дереву, и плетение из бересты (береста имеет свойство бактерицидное и охлаждающее), плетение из ивового прута, ИЗО-кабинет – произведения Астафьева, вышивка и изготовление мягкой игрушки, коклюшечное плетение кружева, счетная вышивка: изображены «Древо жизни», «Ермаковы лебеди» – красота ненаглядная.
От посещения центра народных ремесел мы были в восторге! А пройдя фотосессию в красивых, необычных местах, мы возвращались домой. Но по дороге наш профессиональный экскурсовод Вера Алексеевна Лубнина еще много рассказывала о достопримечательностях нашего родного Чусовского округа. Она говорила: «Смотрите по сторонам, рядом так много интересного».
Мы выражаем благодарность председателю Чусовской местной организации ВОС Валерию Борисовичу Соболеву и реабилитологу Галине Владимировне Патласовой за организацию экскурсии. И пусть всем каждый день будет щедрым на добро и удачу.
Лидия Блинова