“РЕЗНЯ” СРЫВАЕТ МАСКИ

Люди не делятся на сословия и не носят нимбы над головами, а дети являются зеркальным отражением своих родителей. Именно это, на мой взгляд, показывает едкая драма польско-французского режиссера Романа Полански «Резня», снятая по мотивам пьесы писательницы Ясмины Резы.

Девяносто девять процентов событий этой истории происходит в одном кадре. В центре – две пары родителей, что вынужденно встречаются после драки своих сыновей. Законные представители детей собираются в одном месте для мирного урегулирования конфликта. Все бы ничего, но в какой-то момент диалог, направленный на цивилизованное решение вопроса, превращается в потасовку, открывающую подводные камни, казалось бы, благополучных семей. Пары бьются исключительно за то, чтобы сохранить образы идеальных предков, стремящихся обеспечить всем материальным маленькое продолжение самих себя, но на деле личина срывается, как последний осенний лист под порывом промозглого ветра.

Выясняется, что, во-первых, когда-то любящие люди после стольких лет брака теперь терпят и, я бы даже сказала, начинают ненавидеть друг друга. Во-вторых, они пытаются спасти браки, но делают это не ради сохранения стабильного психологического состояния, а ради того, чтобы общество не вынесло сор из избы, который неизбежно будет перемешиваться в болоте сплетен. На то, как ребята чувствуют себя сейчас, маме с папой, оказывается, все равно.

Удивительно, но факт: похожую ситуацию я недавно наблюдала лично, только по-русски. Группа школьников младшего класса напала на мальчика, избив его железякой, но, вместо того, чтобы разбираться в случившемся, участники положения предпочли замолчать обо всем, дабы не было никому не нужных проблем.

Относящийся к жанру «драматическая комедия» фильм «Резня» все-таки больше похож на остросоциальную драму, поднимающую такие важные темы, как буллинг в отношении детей младшего школьного возраста, их трудности во взаимоотношениях с родителями, обусловленных отсутствием участия старшего поколения, не касающегося материальных аспектов, и их осложнения в том, чтобы принимать свое чадо как личность, равную себе.

Так стоит ли вмешиваться старшим, если между детьми возникает какой-то конфликт? На мой взгляд, и да, и нет. Все зависит от степени конфликта. Если в результате происшествия ребенку были нанесены увечья, повлекшие за собой вред здоровью, то, безусловно, стоит. Если же характер ссоры носит словесное выяснение отношений, то в этом случае необходимо дать ее участникам возможность самим разобраться во всем, что позволит им увереннее чувствовать себя в обществе и легче войти во взрослую жизнь, но! В обоих обстоятельствах родителям следует поговорить со своими отпрысками, объяснив, что насилие – это неправильно, плохо, недопустимо, и если возникает какая-то загвоздка, то лучше решить ее путем диалога, а не кулаками.

Полагаю, именно для этого в старших классах существует урок «Разговоры о важном», но не стоит забывать: мама с папой являются истоком, первостепенным проводником детей во взрослую жизнь.
В заключение хочу сказать: наступил новый учебный год, и это не только УЧЕБНЫЙ период школьников, а очередной этап в их судьбах, поэтому, родители, пожалуйста, старайтесь уделять им как можно больше вашего, такого необходимого, внимания, которое не купишь за деньги. Будьте максимально участливы! Ведь ребенок – это личность, а значит, его взлеты и падения не имеют права быть обес­цененными. Приложите руки к тому, чтобы сделать будущее детей благополучным, и вы удивитесь тому, насколько благодарными они могут быть в действительности!

Роли в картине исполнили Джоди Фостер, Кристоф Вальц и другие. Возрастное ограничение 18+.

Анна
ЧУДИНОВА