“О МОЛОДЫЕ ГЕНЕРАЛЫ…”

Каждый год 8 сентября, в годовщину Бородинского сражения по новому стилю, на Егошихинском кладбище можно наблюдать возложение цветов к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Н. А. Теплова.

Врагом сражен, упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи по подвигам достоин,
На поле чести пал,
Отечество свое
он грудью защищал.

Эти строки начертаны на саркофаге русского офицера, командира Ширванского пехотного полка, майора Николая Афанасьевича Теплова (1776–1813).

Он прожил всего 37 лет, но за свою недолгую жизнь успел совершить немало подвигов во имя Отечества, которые обессмертили его имя.
Майор Теплов происходил из пензенских дворян. Начинал военную службу в Сибирском драгунском полку, затем был переведен в чине прапорщика в Ширванский полк Сибирской дивизии. Дослужился до звания майора. С началом вторжения Наполеона в Россию участвовал во всех сражениях с неприятелем. Во время боя он получил сильное ранение картечью в правую ногу. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, был представлен к награде – ордену Cвятой Анны.

Сохранилось документальное подтверждение подвига майора Н. А. Теплова в Бородинской битве. Командир 4-го корпуса генерал от инфантерии М. А. Милорадович писал в донесении главнокомандующему М. И. Кутузову:
«…при штурме на Кургане батареи нашей с отменною храбростью, ободряя своих подчиненных, ударил с полком на штыки на наступающего неприятеля».

Да, майор Теплов был в числе тех героев, которые отбили у неприятеля Курганную батарею («Батарею Раевского») и затем 4 часа удерживали ее от атак превосходящих сил противника. Из другого документа известно, что в схватке с Ширванским полком был почти полностью уничтожен элитный 9-й Парижский полк, входивший в состав наполеоновской Молодой гвардии. Героизм Сибирской дивизии переломил ход Бородинской битвы, не допустив разгрома регулярной русской армии. Тем самым была решена судьба не только России, но и всей Европы.

Несмотря на ранение, Н. А. Теплов остался в строю и продолжил службу, храбро сражался при Спас-Кукле, Малоярославце, Красном. Принимал участие и в Заграничном походе русской армии 1813–1814 годов. Но после контузии под Варшавой больше служить не мог и был отправлен на излечение в Пермь, откуда родом была его жена Феодосья Ивановна Жулибина, дочь титулярного советника Пермской казенной палаты.

На месте погребения героя Бородинского сражения в 1829 году был установлен чугунный саркофаг, выполненный по проекту легендарного пермского зодчего Ивана Свиязева и отлитый на одном из уральских заводов. Покрытые позолотой барельефы изображают сцены Бородинского сражения.
На саркофаге – надпись: «Под камнем сим лежит тело майора и кавалера Николая Афанасьевича Теплова, родившегося 1776 г., скончавшегося 1813 в Октябре от сильной контузии, на знаменитом Бородинском сражении полученной».
Кстати, имя Николая Теплова занесено на памятную доску в московском храме Христа Спасителя.

Если имя Николая Теплова известно многим пермякам, то о славном боевом прошлом Адольфа Бурмайстера до последнего времени знали лишь историки-краеведы.

Генерал-лейтенант Адольф Христианович Бурмайстер, помимо русских наград, был отмечен орденом прусского короля (союзника России в той кампании) «За достоинство» – после победного взятия Парижа в 1814 году. Бурмайстер происходил родом из дворян Лифляндской губернии. Он участвовал в заграничных походах русской армии, в сражениях при Дрездене, Кульме, Лейпциге. С 1825 го­да – на протяжении четверти века – Бурмайстер служил комендантом Кронштадта. После выхода в отставку он переехал с женой Каролиной, урожденной Криденер, в Пермь, к младшему сыну Ивану Адольфовичу, который служил управляющим Пермской казенной палатой.

Теперь благодаря проекту «Парк памяти «200-летие Бородинского сражения» могила Адольфа Христиановича Бурмайстера восстановлена в лютеранской части Егошихинского некрополя.

– Это семейный участок семьи Бурмайстеров, – рассказала Татьяна Дорош, руководитель проекта «Парк памяти «200-летие Бородинского сражения». – Рядом похоронены родственники Адольфа Христиановича. Мы установили плиту, восстановили по архивным документам подлинную надпись. И только потом узнали, что Адольф Бурмайстер является героем Отечественной войны 1812 года. Для нас это было подлинным открытием. Ведь его имя практически не вписано в историю этой войны. В ней он участвовал, только-только окончив кадетский корпус. Звание генерала он получил за свою службу гораздо позднее, когда четверть века служил комендантом Кронштадта.

Всего на Егошихинском некрополе похоронены пятьдесят участников войны 1812 года.

Светлана Жигиль