
Жена бойца Виктора Лыткина сама стала героиней.
После очередного штурма в боях СВО младший сержант Виктор Лыткин вернулся в пункт временной дислокации, где его ждал особенный сюрприз. Бойцу торжественно вручили новый бронежилет, уточнив, что это подарок от жены на день рождения.
Удивленный мужчина позвонил в Соликамск с намерением поблагодарить супругу, но вместо этого начал ворчать, мол, зачем такие большие траты, у меня уже есть броник. А Татьяна с присущим ей юмором и деланной легкостью ответила супругу: «Не поверишь, он заговоренный…».
Мужчина вспомнит эти слова только в своем последнем бою, осознав, что подаренный любимой женщиной бронежилет действительно спас ему жизнь.
На земле, как на небе
Есть браки, которые, кажется, действительно предопределены на небесах. Виктор и Татьяна Лыткины тому пример. Познакомились будущие супруги еще в юности, она была подругой жены его младшего брата, но тогда они не обратили внимания друг на друга. Вторая встреча произошла уже заочно, по переписке, вот тогда-то между ними всерьез завязался роман, сначала эпистолярный, а потом вполне реальный. Свадьба, рождение детей и жизнь с ее обыденными заботами. Он строил химические печи на градообразующем предприятии, она работала продавцом-администратором в магазине. Как-то Виктор рассказал жене о своем желании отправиться на СВО, так как просто не мог оставаться в стороне. Шла осень 2022-го, это был год начала специальной военной операции. Нельзя сказать, что Татьяна с легкостью одобрила решение мужа, но и препятствовать не стала, дав понять, что примет любой его выбор. Так она и стала женой героя. За последующий год они многое прошли: он на фронте, сначала как артиллерист, потом в штурмовом отряде; она в Соликамске обеспечивала ему надежный тыл и своевременную помощь.
– Наверное, только за «ленточкой» я по-настоящему понял ценность семьи, – рассуждает ветеран боевых действий СВО. – У идущего в бой солдата всегда должен быть надежный тыл. Он должен знать, что дома все хорошо: дети сыты, с ними верная и преданная жена, с которой рядом близкие люди, которые всегда ей помогут. И тогда все мысли от себя отбрасываешь и спокойно идешь в бой.
– Когда Витя был на СВО, никогда не рассказывала ему о домашних проблемах. Всегда говорила, что дома все в порядке, – дополняет слова мужа молодая женщина. – Когда созванивались, сообщала: «Все живы-здоровы».
Свою любимую жену Виктор сегодня называет одним словом – ГЕРОИНЯ! И с ним соглашаешься, узнав о совершенном ею подвиге любви после его второго ранения.
Жена познается… в беде
Еще в девяностые годы Виктор Лыткин прошел армейскую подготовку для участия во второй Чеченской кампании. Правда, боевые действия вскоре закончились, и он вернулся на малую родину, как говорится, так и не понюхав пороху.
Когда командование воинской части Елани узнало эту историю, то предложило ему обучать новобранцев.
– Ко мне на тренировки приходили ребята из других полков и подразделений, – делится защитник Отечества. – А через два месяца подготовки нас привезли в зону специальной военной операции.
В октябре 2023 года Виктор Лыткин получил тяжелое ранение во время штурма близ села Водяное. Он единственный выжил в том бою: жизнь ему спас тот самый бронежилет, подаренный незадолго до этого супругой. Состояние бойца было тяжелым: нижняя часть тела кровоточила, позвоночник перебит, внутренние органы проступили наружу. Более километра он полз по безлюдному полю до своих, то теряя сознание, то снова обретая решимость бороться за жизнь ради Тани и детей. Остальное вспоминает как в тумане: его заметили российские военнослужащие, оказали первую помощь и переправили на лодке на другой берег к санитарам.
В тот день Татьяне шли странные знаки. Сначала ни с того ни с сего упал подвесной декоративный голубь. Женщина подняла игрушку, повесила, но та снова упала. Вдруг синичка с размаху врезалась в закрытое окно… Народную примету подтвердил звонок телефона: соседи настойчиво приглашали Таню на чай. Татьяна вспомнила, что муж соседки был сослуживцем Виктора и, уже находясь в Соликамске, поддерживал со СВОими связь.
Соседи осторожно сообщили бледнеющей женщине, что ее Витя тяжело ранен… Далее ее ждало новое потрясение: через полчаса позвонила незнакомка, сообщив, что она медработник, который везет Виктора в медчасть.
– Он уговорил меня вам позвонить, по памяти назвал ваш номер телефона. Он еще жив и хочет с вами поговорить…
Уже тогда Татьяна понимала, что бросит все дела, поедет в военный госпиталь и сделает все возможное и невозможное, чтобы ее Витя выжил…
Она научила меня жить
Почти два месяца Татьяна Лыткина провела в военном госпитале Санкт-Петербурга: с утра до вечера самоотверженно ухаживала за мужем, а ночевала у своих питерских родственников. Женщина вспоминает, что в первое время у него двигались только глаза. Татьяна вместе с врачами сражалась за жизнь Виктора. Сегодня жена героя с присущим ей жизнелюбием шутит, что теперь ей впору писать диссертацию по медицине. Во время ухода за любимым женщина научилась ставить капельницы и уколы, промывать катетер…
– Жена у меня всегда была брезгливой, а тут ей пришлось мои кишки вручную промывать, – вспоминает ветеран СВО. – Сначала в резиновых перчатках, потом было уже не до перчаток. Таня научила меня заново жить – снова ложку держать, садиться… Врачи до сих пор удивляются, что с такими серьезными травмами я опять начал ходить, на что всегда им отвечаю: «Это чудо сотворила моя жена». В первое время она меня буквально на себе таскала.
На какие только хитрости любящая женщина не шла, чтобы уговорить супруга поесть, от этого зависело его выздоровление.
– Он ничего не ел, просто не мог, – вспоминает Татьяна. – Вите принесут завтрак, обед или ужин, а он отказывается: мол, и так все болит. Он беспокоился за меня. Я делала вид, что ем с ним, на самом деле всю порцию ему скармливала, так как ему нужны были силы на восстановление.
Как-то в коридоре госпиталя Виктор впервые увидел себя в зеркало – на него глядел истощенный, осунувшийся мужчина, сидящий в инвалидной коляске. Он не выдержал и расплакался, осознавая собственную беспомощность.
– Не обращай внимания на отражение, были бы кости, а мясо нарастим, – говорила супруга.
Татьяна не позволяла Виктору унывать, шутками да прибаутками возрождала в любимом присущую ему силу духа, веру в завтрашний день.
– Сначала я его жалела, сюсюкала с ним, – продолжает она. – Потом поняла, что моя жалость идет ему только во вред, он начинает раскисать: «Вот теперь я никому не нужный инвалид». Тогда я взяла себя в руки, осознав, что в этой ситуации мне нужно быть достаточно жесткой и требовательной, решительно настаивать на своем. Что мне понравилось в госпитале, так это дух братства, который царил у тяжелораненых бойцов. Ребята – молодцы, они и сами духом не падают, еще и других подбадривают.
Татьяна, помимо ухода за мужем, старалась по мере возможности помогать и другим бойцам. За недели, проведенные в военном госпитале, она стала для многих своей.
Сегодня ветеран боевых действий СВО Виктор Лыткин продолжает свое лечение в Соликамске. Татьяна всегда рядом: помогает, подсказывает, вдохновляет, если надо – проявляет настойчивость. Она – его главная помощница и опора. Благодаря ее вере, он снова водит автомобиль, помогает любимой по дому. Их совместная жизнь медленно, но верно возвращается в прежнюю колею.
…На вопрос, тяжелоатлет ли он, мужчина лаконично отвечает, что нет, хотя в юности, конечно, «тягал железо».
– Просто жена меня хорошо кормит, – объясняет он свой вполне развитый торс. –
Хотя с Таней не забалуешь, она женщина с твердым характером, вот мне и приходится соответствовать ей.
А на мое желание рассказать о нем в газете, поясняет, с обожанием глядя на супругу:
– Лучше напишите про мою жену. Что я? Это она у меня настоящая героиня!
Ольга ПЕГУШИНА
Фото автора