И СТИХ, И СЛЁЗЫ, И ЖИЗНИ ПРОЗА

В Оренбурге собрались творческие люди со всей страны.

Оренбург встречает гостей

Август. Жара. Не очень чистый, но полностью заполненный автобус. Мелкие дорожные склоки и разборки пассажиров. Невольная мысль: «Но почему так? Крайне низкий уровень обслуживания на Пермском автовокзале, годами никак не меняющийся в лучшую сторону, да еще и в сочетании с отсутствием у большинства пассажиров элементарного уважения друг к другу». Но 14 часов терпения – и мы в солнечном Оренбурге.

Мы – это автор повести «Обмен» Екатерина Афлатонова с сопровождающей ее мамой и я, руководитель делегации Пермской краевой организации ВОИ.

Екатерина Афлатонова с мамой Людмилой Викторовной в парке Победы

 

Приехали мы для участия в заключительных мероприятиях III Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «СтихиЯ Пегаса». Конкурс проводится по инициативе Оренбургской областной организации ВОИ при поддержке Центрального правления ВОИ.

Справка
Конкурс проводится с 2014 года. Всероссийским он стал с 2019 года и проводится один раз в два года.
Отборочный этап проводился с 15 марта по 20 апреля, были рассмотрены конкурсные работы 150 авторов из 40 регионов Российской Федерации. По итогам конкурса изданы общий и индивидуальные литературные сборники.
С 7 по 11 августа – финал конкурса, объявление победителей.

Программа мероприятий насыщенная и интересная. Открытие проходило в красивом удобном здании Центральной библиотеки имени Н. К. Крупской. Порадовало, что в отличие от нашей Горьковки есть подъемник для инвалидов-колясочников.

В открытии финала конкурса удачно сочетались костюмированное представление многонационального Оренбурга с выступлениями официальных лиц области: председателя областного Оренбургского ВОИ, руководителей Министерства социального развития, Министерства культуры, представителя депутатского корпуса, представителей православной и мусульманской конфессий, общественных организаций, членов Союза писателей России. Речь шла о творческой реабилитации людей с инвалидностью, их интеграции в общество. Отличительной особенностью стал патриотический окрас выступлений, связанный с проходящей СВО.

Вторая половина дня и первая половина следующего дня были посвящены проведению мастер-классов. Пожалуй, это были наиболее интересные для авторов мероприятия. Их проводили известный поэт, публицист, член Союза писателей России Виктор Федорович Кирюшин, председатель конкурсной комиссии, секретарь Союза писателей России, поэт Михаил Александрович Кильдяшев, писатель Иван Глебович Конков, филолог Ирина Витальевна Антонова и другие. Здесь были и разбор произведений авторов, и профессиональные советы, и творческие задания присутствующим.

Не формально, а весьма эмоционально проходили вечерние «Литературные гостиные»: общение авторов друг с другом, обмен мнениями, выставка-презентация своих работ.
Организаторами конкурса была предложена интересная экскурсионная программа: знакомство с историей и архитектурой Оренбурга, поездка в село Черный Отрог
в Музей Виктора Черномырдина.

Справка
Оренбургу 280 лет, население около 600 тысяч человек, широкие удобные улицы, бережное отношение к старинной архитектуре, многоэтажное строительство вне района старого города.

Ярким, музыкальным и красочным было закрытие конкурса в современном, хорошо оборудованном МЕГАМОЛЛЕ «Армада». Были названы победители в каждой из номинаций (а их было три: «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «В слове МЫ – сто тысяч Я», «Вместе Zа жизнь», в каждой разделы «Поэзия» и «Проза»).

Безусловно, надо отметить нашего пермского автора стихов Светлану Жигиль, занявшую 3-е место во второй номинации в разделе «Поэзия». Диплом и подарки будут вручены Светлане в Перми. Стихи этого автора мы печатали неоднократно в нашей газете.

Ирина Моргуненко (слева) получает диплом Светланы Жигиль

Организаторы этого мероприятия – большие молодцы. Работа была проделана колоссальная. Задавая вопрос Кати Афлатоновой о ее впечатлениях, испытываю чувство неловкости. Катя представила на конкурс повесть «Обмен», а по условиям конкурса объем пересылаемого произведения был ограничен одной главой. Но члены конкурсной комиссии при разборе озвучили, что и диалоги у автора хороши, и читается с интересом, но, не зная всего произведения, вывод сделать трудно. А это не проблема конкурсанта. Либо надо менять Положение о конкурсе и рассматривать в прозе только малые формы, либо находить возможность для прочтения.
Но Катя – светлый, позитивный человек и без каких-либо обид комментирует:
«В целом поездка была интересной и профессионально полезной. Очень порадовала «Литературная гостиная», каждый участник мог рассказать о себе и своем творчестве. Выступила и я, хотя перед большой
аудиторией о себе никогда не рассказывала и очень волновалась. Понравился творческий вечер почетного гостя конкурса поэта Виктора Кирюшина. Все дни пребывания в Оренбурге было комфортно в доброжелательной и дружественной атмосфере среди участников и организаторов конкурса».

Екатерина Афлатонова и Владимир Гаранин с дипломами участников конкурса

И все-таки ставить точку рано. На мероприятиях не раз звучало, что общество сегодня к поэзии глухо. С чем это связано? С техническими особенностями нашей сегодняшней жизни, с потоком откровенно слабой литературы или с отсутствием запроса на поэзию? Сложная и не всегда понятная ситуация с изданием книг и брошюр. Одни авторы, присутствовавшие на конкурсе, утверждали, что лучший вариант – спонсоры, но их не так много, другие пишут заявки на гранты и даже берут кредиты на издание своих произведений, и замечательно, если им в этом помогают их региональные общества инвалидов.

И я бы сформулировала еще одну проблему – это отношение самого автора к творчеству. Да, нужны и талант, и вдохновение, но решающий фактор – это труд, целенаправленная работа по достижению творческой удачи и успеха. Чтобы произведение получилось достойным, требуется немало усилий. Думаю, что показать это было также одной из задач конкурса.

И в заключение. Путь обратно был не менее фееричным. Почему в Перми можно предварительно купить билет Пермь–Оренбург, а обратный Оренбург – Пермь нельзя ни на автовокзале, ни онлайн, мы так и не поняли. Вынуждены были приобрести билеты из Соль-Илецка. Состояние нашего пермского автобусного парка (неработающие механизмы кресел, невключенные кондиционеры при жаре выше 30 градусов) не добавляет оптимизма. Но всего 15 часов мучений – и мы снова в своей зеленой, цветущей, любимой Перми.

Ирина Моргуненко