МОЁ ОСОБЕННОЕ СЧАСТЬЕ

История о силе материнской любви, сотворившей настоящее чудо.

Когда Анне Поповой было три года, врачи поставили ей тяжелый диагноз: врожденная аномалия развития мозга, по сути, отсутствие его части. В частности – центра, отвечающего за речь. А это означало, что девочка родилась немой, и ей грозит умственная отсталость. Если добавить ко всему вторичный ДЦП – то сказанное действительно прозвучало как приговор.

Но Ольга, мама Ани, направила свои силы на то, чтобы ее ребенок стал полноценным членом общества. И чудо свершилось! Пусть и с логопедическими ошибками, но Аня разговаривает. Девочка дистанционно учится в Пермском национальном социально-педагогическом колледже, замечательно рисует и выступает на городских мероприятиях вместе с танцевальным коллективом. Вот она, сила материнской любви, которая творит чудеса!

Главное – не сдаваться

Ольга Попова, услышав о диагнозе дочери, по-настоящему расстроилась. И не только потому, что ее ребенок отличался от обычных детей. В отклонении от нормы в развитии малыша окружающие часто обвиняют мать, не вдаваясь в причину, – наследственное ли это заболевание, родовая травма или игра генов, носителями которых мы все являемся. Да и сама мама нередко винит себя,

– Здесь главное – не замыкаться в себе и не сдаваться,
делится собственным опытом Ольга. – Задача мамы, прежде всего, – держать себя в ресурсном состоянии, ведь если не она, то кто еще поможет ребенку? Меня же в тонусе держат спорт, туризм, чтение художественной и учебной литературы, работа, огород, прогулки с собакой, рисование… А также общение с семьями, которые столкнулись с аналогичными ситуациями, взаимная поддержка и обмен опытом.

Убедившись, что местные врачи и педагоги считают случай Ани безнадежным, Ольга возложила надежды на краевую медицину и не ошиблась. Молодая мама случайно узнала, что в Перми запланирована конференция по проблемам речевого развития. Ольга со слезами на глазах поведала лектору о своем горе. Тот пригласил мать и дитя на консультацию в клинику, направил малышку на томографию головного мозга, после чего вынес вердикт:– У вас все фантастически хорошо! При врожденной аномалии Аня ходит, все понимает, она не «овощ». И дальнейшая ее судьба зависит от того, как мы сегодня с ней поработаем.
Так Ольга на собственном опыте убедилась, что человеческий организм – это великолепное творение: при отсутствии какой-либо его части он способен заместить, компенсировать потерю работой здоровых зон.

Терпение и труд

Начались долгие годы совместной работы. Ольга добилась того, чтобы ее дочку приняли в специализированный логопедический садик, а в дальнейшем и в березниковскую общеобразовательную речевую школу. Будучи педагогом по образованию, вечерами Ольга объясняла Ане плохо понятый на уроке материал, буквально «разжевывая» задания по математике, устной и письменной речи. После занятий у логопеда дома Ольга отрабатывала с дочкой артикуляционные упражнения. Попутно молодая мама освоила логопедический массаж и основы медицинских знаний.

Помимо традиционной медицины семья Поповых обращалась и к нетрадиционным методикам. Особенно эффективным оказалось лечение в одной из клиник Челябинска: благодаря китайской медицине, и в частности иглоукалыванию, усердной работе с логопедом и квалифицированному сопровождению врача, Аня, пусть невнятно, но заговорила.

– Всегда со страхом ждала, когда неблагоприятные прогнозы врачей начнут сбываться, – делится наболевшим Ольга. – Но, слава богу, события развиваются по наилучшему сценарию: мой ребенок не просто самостоятельно ходит, она бегает и танцует, ее интеллект не останавливается в развитии и соответствует биологическим 18 годам. Аня дистанционно учится в колледже, одновременно успевает подрабатывать, то есть дочка вполне самостоятельная.

«Мне фантастически повезло»

Ольга Попова считает, что у нее нет причин жаловаться на судьбу. Да, все сложилось не так, как когда-то она мечтала, но что не ломает нас, то делает сильнее. Рождение Ани, такой необычной и волшебной девочки, полностью изменило ее мировоззрение, сделало добрее и отзывчивее, расширило круг интересов. Через Аню Ольга познакомилась с хорошими людьми, ставшими для нее надежными друзьями. Взяв пример со своей творческой дочери, Ольга и сама пошла обучаться в изостудию. Еще одно увлечение, появившееся благодаря уникальности Ани, – это медицина, мама даже подумывает получить соответствующее образование.

Поддерживают Ольгу супруг Константин и тринадцатилетний сын Владислав, абсолютно здоровый, самостоятельный и развитый подросток. А также ее родители Любовь Борисовна и Степан Александрович, которые во внучке души не чают.
Традиций у семьи Поповых немало, среди них – лыжные прогулки, украшение дома к праздникам, совместные ужины и лепка пельменей, путешествия на машине и огородные работы.

В 2023 году Ольга Попова удостоилась премии «Золотое сердце», которой общественная организация детей-инвалидов «ЛУЧ» отмечает самых активных и неравнодушных мам.

Ольга ПЕГУШИНА