КОГДА МЫ ЕДИНЫ

В июле в Саратове состоялся III Молодёжный фестиваль Приволжского федерального округа для молодых инвалидов «Всё в наших руках», посвящённый 35-летию Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Масштабное событие, прошедшее под девизом: «Когда мы едины – мы непобедимы», объединило делегации из 10 регионов Поволжья (Республики Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкортостан, Пермский край, Саратовская, Самарская, Кировская, Пензенская, Оренбургская области), а также команды из Белгородской и Курской областей. Всего участие в фестивале приняли 96 человек.

От Пермской краевой организации ВОИ на фестиваль отправилась делегация из пяти человек: Екатерина Попова и Антон Котов – сотрудники Пермской краевой организации ВОИ, Софья Русинова – Кировская районная организация ВОИ, Павел Кучумов – Кизеловская организация ВОИ и я, Юлия Имполитова (журналист).

Программа фестиваля была неразрывно связана с темой патриотизма, любви к Родине, так что одной из основных целей фестиваля был обмен опытом работы региональных ВОИ с организациями или учреждениями по реализации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Это и участие в акции «Бессмертный полк», и мероприятия ко Дню Победы, и помощь бойцам СВО, жителям ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Подготовка к заключительному концерту фестиваля началась с самого первого дня. Участников разделили на четыре группы, в каждой из которых был выбран свой лидер. Состав наших сборных команд получился самым разнообразным, и главной целью для нас было научиться работать вместе, понимать друг друга, прислушиваться и быть заодно.

У каждой из команд было свое особое задание – выступление, отражающее всю тематику фестиваля – «История моей страны в лицах». А номинации были такие: «антология патриотической песни» (в ней участвовали Екатерина и Антон), «живая газета» (в эту команду попала Софья), «патриотическая акция» (в этом направлении себя попробовал Павел), «инсценировка» (актером себя пробовала я). Времени на подготовку было совсем немного, и потому репетиции были насыщенными, продуктивными и очень серьезными.

6 июля – день проведения пленарного заседания Общественной палаты «Роль патрио­тизма в воспитании молодежи», куда были приглашены и участники фестиваля. Этот день, пожалуй, был одним из самых сложных для нас. В нем сочетались и экскурсия по историческому парку «Моя история», и торжественная церемония открытия фестиваля, и выступления регионов, и это далеко не все!

В рамках фестиваля состоялся турнир по настольным играм «Азул», «Каркассон» и «Страшные сказки», где участники могли продемонстрировать свои стратегические и тактические способности.

Всего в турнире приняли участие более 40 человек, волонтеры помогали им освоить представленные игры и быстро сориентироваться в правилах. Турнир проходил в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды», который также порадовал яркой концертной программой.

Участники фестиваля усердно готовились к презентации своей работы внутри региональных ВОИ и стремились рассказать об этом как можно больше, поделиться опытом.

На пленарном заседании присутствовали почетные гости: депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Борисович Терентьев, председатель Саратовской областной думы Михаил Александрович Исаев и другие. Выступления участников были наполнены невероятными историями, трогательными моментами, яркими живыми пейзажами.
Вот и мы – «Пермские медведи» – не упустили возможности рассказать о нашей работе по патриотическому воспитанию: помощь фронту, плетение маскировочных сетей, создание волонтерских организаций, поддержка людей с инвалидностью, прибывших из ЛНР и ДНР, и даже участие в боевых действиях добровольцем (спасибо таким героям нашего края, как Эдуард Кулев–член нашей организации!).

Разумеется, было любопытно узнать и то, как участники из других регионов готовились к презентации:
«Я просто активист ВОИ, мне хочется двигаться и развиваться, поэтому по возможности посещаю различные мероприятия: фестивали, форумы, слеты», – делится Александр Трушков, член Нолинской районной организации Кировской областной организации ВОИ. «Когда позвонили из Кирова и предложили поехать на фестиваль, согласился, не раздумывая. От следующего года жду новых незабываемых моментов, еще больше драйва и активности. И, конечно, хотелось бы вновь увидеть друзей, ощутить теплоту знакомых глаз. Это уже стало традицией», – делился молодой человек своими впечатлениями.

Мы вместе выступили в сборной команде, обучаясь актерскому мастерству. Никогда не представляла себя на сцене, но опыт оказался по-настоящему полезный, а главное – незабываемый! В этом году каждому из нас удалось попробовать себя в чем-то совершенно новом, неожиданном, завести удивительные знакомства и открыть новые таланты.

Поразило меня и то, что среди нас, кажется, не было людей без талантов: у каждого свое особенное увлечение, свое движение, свой способ самовыражения. Мне посчастливилось встретить и актеров, и художников-живописцев, и музыкантов, и танцовщиков, и спорт­сменов… А как много людей занимаются рукоделием! И вышивка, и вязание, и резьба по дереву – всего не перечислить. Не удивительно, что выступления сборных команд в день закрытия фестиваля оказались настолько яркими и запоминающимися: когда столько экстраординарных людей собирается вместе – создаются вещи, поражающие воображение.

«Очень понравилась работа в сборной команде!» – отзывается о событиях Анастасия Каркина, заместитель председателя Балезинской районной организации ВОИ в Удмуртской Республике. «Запомнилось все по чуть-чуть, поскольку каждый день был не похож на предыдущий. Все события так разнообразны, что одно из всех я выделить не могу. Конечно, очень сложно было в жару, и насыщенность программы очень утомляла. Лично мне не хватало отдыха хотя бы 10-15 минут, постоянно находиться в коляске на протяжении всего дня очень тяжело».

Для многих длительное нахождение на улице в этом году стало настоящим испытанием: сильная жара сказывалась на самочувствии и не позволяла слишком долго оставаться под солнцем. Несмотря на это, наша делегация посетила главные достопримечательности Саратовской земли, в том числе памятник «Журавли», посвященный героям Великой Отечественной войны и расположенный в Парке Победы в наивысшей точке Соколовой горы. Посетили мы и Парк покорителей космоса им. Ю. А. Гагарина, основанный на месте приземления Юрия Алексеевича Гагарина, в 16 км от города Энгельса.

Своими впечатлениями о фестивале поделились со мной и Елена Мамаева, председатель Большеигнатовской районной организации Мордовской РО ВОИ, и Евгения Адушкина, председатель Кочкуровской районной организации Мордовской РО ВОИ:
«К фестивалю готовились с декабря. Так как я уже на нем бывала, захотелось побывать там снова, – говорит Евгения, – собирали сведения по нашей теме на протяжении полугода, основной наплыв информации был в мае. Все намеченные цели мы выполнили, и главное, что всю суть удалось изложить – работа по патриотическому воспитанию у нас кипит».
«Мне посчастливилось побывать на всех трех фестивалях, если удастся побывать и на следующих – буду очень рада! – поддерживает Елена. – Программа очень насыщенная, к концу дня были ощутимы усталость и переизбыток информации. Появилось очень много новых друзей, были добрые встречи со старыми знакомыми. Делишься опытом – это есть большое достижение».

Торжественный концерт в честь завершения фестиваля запомнился не только выступлениями сборных команд. Многие участники за столь короткое время подготовили индивидуальные номера и представили их в формате «открытый микрофон». Это было и чтение стихов, и исполнение песен, яркие видео­ролики, танцы – множество талантливых людей выступали с прочтением известных произведений культуры или с текстами собственного сочинения.

Фестиваль завершился пожеланиями счастья от нашей команды «Пермские медведи», все участники остались довольны программой, событиями и новыми впечатлениями.

Разделяя их мнение, хочется выразить благодарность за проведение столь масштабного мероприятия, за чудесные знакомства и удивительный опыт. Надеемся встретиться вновь на следующем фестивале, а до тех пор – здоровья и творческих успехов всем, кто принял в нем участие в этом году! До новых встреч!

Юлия Имполитова