САМЫЕ ЛОВКИЕ И СМЕЛЫЕ

На «Узлах» – команда Кировского района

Ночная дискотека под дождём на открытии Паратурслёта-22 – такое впервые! Но самое сложное ещё впереди. Сегодня у спортсменов соревновательный день. На туристическую тропу вышли самые ловкие и смелые.
На часах 10.45. Уже печет солнце. Вместе с судьей первой категории по спортивному туризму Сергеем Петрище скользим по сырому глинистому спуску, проходим через лагерь, поднимаемся к старту пешеходной полосы. С нами бежит молодой пес по кличке Дагар – это лохматый талисман, значит, все будет хорошо. Останавливаемся у глубокого лесного оврага. Потянуло холодком. Между двумя противоположными «берегами» натянуты веревки и канаты. Смотрю вниз, от высоты кружится голова, становится страшновато.

– Все меры безопасности на дистанции соблюдены, специальное снаряжение прошло проверку перед стартом, трасса испытана неоднократно, – уверенно рапортует Сергей Анатольевич, за плечами которого многолетний опыт проведения соревнований. Он достает из рюкзака страховочные системы, карабины, каски и веревки. Я ему верю и больше не боюсь.

Главное – осторожность

Пешеходный туризм, называемый у спортсменов «пешка», состоит из пяти этапов. Сначала участник команды должен пройти по «Параллельным перилам», двигаясь ногами по нижней веревке и держась руками за верхнюю. Второй этап – «Переправа по бревну» со страховкой. Третий этап – «Узлы». Четвертый этап – спуск по веревке в обвязке со спусковым устройством. И последний этап – подъем с самостраховкой по склону. По правилам в каждой команде четыре человека, состав смешанный.

Готовится команда «Крылатые медведи» Пермской районной организации ВОИ. Участники надевают страховку, каски и фотографируются на камеру, словно космонавты перед полетом. Поехали!
Людмила Меньшикова идет по параллельным перилам второй. Немного ускорившись на старте и преодолев половину дистанции, она теряет равновесие, но сумела найти баланс и дошла до конца. А вот Александру не повезло. Он, как и Людмила, начал движение по канату активно, перила стали раскачиваться все сильнее и сильнее. Все поняли, что сейчас что-то произойдет. Дагар заскулил и поднял уши. Спортсмен падает и повисает на страховке. Попытка самостоятельно встать не удалась. Александра транспортируют по специальной веревке к противоположной стороне оврага. Ребята помогают отстегнуть карабин, обнимают и подбадривают. Последняя участница команды Лариса Сергеевна прошла по веревке уверенно. Команда быстро преодолела бревно, хорошо справилась с узлами, а на подъеме по склону «Крылатые медведи» взлетели так, что показали лучшее время среди всех
команд-участниц соревнований. Вот что значит собраться и, несмотря ни на что, двигаться только вперед. Так держать!

Команда «Суксунский самовар» второй год участвует в паратурслете. Настроение боевое. С горящими глазами и стремлением к победе пробежали «Параллельные перила» за 4 минуты, меньше минуты потратили на бревно, но задержались на узлах. Инструктор фиксирует в каждом узле ошибку, а это значит минус 4 балла. Участники расстроены, но боевой дух не потерян. Ускорились на спуске и подъеме. Выдержали. Итоговый результат хороший.

Готовится к старту команда «Соликамские бродяги». Из соседней палатки доносится песня «Одуванчики» в исполнении группы «Голубые береты»:
– Ой, мама, смотри что-то падает,
похожее на одуванчики.
Женщина улыбается
– Это, сынок, десантники.
И вновь падение на первом этапе. Кристина не справилась с координацией и повисла в воздухе на страховке. Сергей Анатольевич, главный судья, дает отмашку и кричит инструкторам:
– Тяни!
Страховочная веревка не двигается, не хватает сил, спортсменка тяжелая. Секундомер остановлен, но время идет. Нельзя долго находиться в подвешенном состоянии, нижняя страховочная система может пережать сосуды. Все, кто стоял рядом, бросились на помощь, схватили веревку и стали тянуть по команде, в том числе и пресс-секретарь ПКО ВОИ Марина Вяткина, которая в этот момент вела съемку. Веревка поддалась. Есть! Ноги спорт­сменки коснулись твердой почвы. Все выдохнули. Кристина рада удачному приземлению, она улыбается. Команда «Соликамские бродяги» продолжает соревнование в полном составе.
– Свободно! – кричит инструктор.

В это время готовится к старту команда из Кизела «Патриоты туризма». Им весело, они на кураже прошли всю дистанцию, почти без ошибок. В итоге заняли шестое место из двадцати команд, неплохой результат.

По скользкому оврагу к финишу один за другим поднимаются спорт­смены, их встречают болельщики в сиреневых футболках. Узнаю команду «Торнадо» из Полазны. Все обнимаются и радуются, что сумели все преодолеть. Адреналин зашкаливает. «В этом году полоса препятствий что надо, все по-взрослому! Она проверяет силу, ловкость, выносливость. Это экзамен на сплоченность», – делится эмоциями участник команды.

Соревнования продолжаются, главный судья отмечает хорошую подготовку участников, их настрой на победу. Падений больше не было.

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет, а пока наоборот…» Это поет и шагает по навесным перилам Елена из команды Александровска «Черные коты». Песня отвлекает ее от страха высоты. Каждый настраивает себя на преодоление по-своему. Спортивная команда в этом году обновилась, много новеньких участников. Паратурслет дает возможность всем проявить себя. Очень осторожно, с остановками прошли «Черные коты» «Параллельные перила», зато меньше минуты потратили на «Узлы», хорошо справились, без ошибок. Криками «Ура, мы прошли!» закончили подъем по склону. «Кажется, что уже все – и дыхалка кончилась. Ан нет – доходишь до конца. Пусть и измотан, но явное удовлетворение испытываешь», – делится одна из участниц команды.

Команда «Красные перцы» из Краснокамска – Елена, Галина, Дмитрий и Василий – решительно настроена только на победу. Первый этап открывает Елена Ефремова, она не идет, а летит по веревочной переправе. Громкие аплодисменты и крики «Молодец!» звучат в ее честь. Все остальные также идут уверенно и быстро. Этап «Узлы» команда «Красные перцы» прошла с лучшим временем среди всех участников, ни одного штрафного балла. Чуть устали на подъеме по склону. В итоге у команды второе место в пешеходном туризме. Отличный результат!

Впервые на паратурслет приехала команда из Красновишерска «Шут да бур», что в переводе с коми-язвинского языка означает – команда «Добра и здоровья». Председатель Красновишерской городской организации Алла Власова для каждого участника находит ласковое слово, словно мама.
– Денис, Денис, Денис.., – скандируем все вместе первому участнику, когда тот прошел уже больше половины пути. Умница, устоял! Все прыгают и хлопают в ладоши от радости. Участников команды накрывает азарт, они стараются изо всех сил и даже больше. Первый этап прошли без ошибок, преодолели бревно, спуск и подъем, а вот «Узлы» не поддались, минус 4 балла. «Мы решили, что будем  тренироваться с инструктором по туризму и обязательно приедем на следующий год, чтобы проверить себя и с новыми друзьями встретиться», – обещает мне Алла Власова.

А на старте разминаются спортсмены-легкоатлеты Кировской районной организации: мастер спорта международного класса Андрей Порошин, призер первенства России, мастер спорта Олеся Коньшина, кандидаты в мастера спорта Регина Борисова и Илья Еговцев. Андрей открывает командный старт, уверенно проходит «Параллельные перила». Оказывается, парень отлично бегает не только по прямой, но и владеет координацией, ведь с его высоким ростом трудно удержать равновесие, стоя на веревке. У Олеси только одна рука рабочая. Она очень аккуратно проходит дистанцию приставными шажками. Понимает, торопиться нельзя. Вслед за ней Регина, и замыкает дистанцию Илья. Быстрее всех команда прошла по бревну со страховкой, установив рекорд паратурслета. Немного задержались на «Узлах», потеряли один балл. На финише у Регины заклинило карабин, она не смогла одной рукой быстро отстегнуть его и потеряла время. Немного обидно. Ребята тяжело дышат, красные, потные, им жарко. Они отдали все силы для победы. Так их воспитал большой спорт и тренер Татьяна Лодочникова.

После финиша спортсмены поспешили к бивуаку. Сегодня на ужин фирменные ржаные пирожки-посикунчики от шеф-повара Надежды Гаврилко. Надежда – мастерица на все руки и гостеприимная хозяйка. По личному приглашению на обед мы всей редакцией отведали рассыпчатый плов «с дымком». Вкуснее в этот день ничего не было.

Соревнования по пешеходному туризму подходили к концу.
В палаточном городке начинался конкурс бивуаков и конкурс одного блюда. Слышны зазывные песни и кричалки на разных языках. Повсюду смех, музыка, общение. В воздухе пахнет пирожками и квасом. Все стараются угостить жюри, показать себя и победить.
А на пешеходной турполосе по итогам соревнований групп лучшей стала команда ASTRA из Березников, второе место поделили две команды: «Красные перцы» из Краснокамска и «Нытвенские искры», третьей стала команда «Дружина» из Чернушки.

Надежда Иванова