
Подтвердили знания сертификатами
Лето – жаркая пора во всех смыслах… Для РИЦ «Доступная среда» слово «жаркая» подразумевает напряжённую и интенсивную деятельность. Об этом – интервью
с руководителем Натальей Владимировной Широковой.
– Наступило время активных строительных работ. Наталья Владимировна, насколько проработаны вопросы доступности при строительстве новых объектов?
– Вопрос непростой. Казалось бы, всем понятно, что разумнее и финансово выгодней проводить анализ и согласование доступности объекта на стадии проектной документации. И ряд проектных организаций так и делают, решая с нами вопросы паспортизации объектов. Но одновременно с этим целый ряд значимых для города объектов опять-таки возводятся без предварительного согласования доступности, а потом начнется процесс исправления нарушений. Это и «Арена» на улице Малкова, и вокзал Пермь II. Например, с объектом «Зоопарк» пришлось приложить значительные усилия, чтобы добиться доступности павильонов, и это стоило дополнительных затрат подрядчику. Задача одна – ввести в ранг обязательного согласование с экспертами проектной документации на предмет доступности.
– Наталья Владимировна, какие еще направления деятельности вашей организации связаны с летним периодом?
– Это массовая паспортизация оздоровительных детских лагерей. Вопрос этот курируют Министерства образования России и Пермского края. Оздоровительные лагеря должны быть доступными для всех детей. Помимо паспортизации мы разрабатываем программы адаптации детских лагерей для инклюзивных смен. Работа ведется для оздоровительных лагерей городов Лысьва, Нытва, а также Пермского района и Соснового бора в микрорайоне Гайва.
– Получается, экспертам по доступности скучать не приходится?
– Все верно. Недавно мы провели семинар для 15 экспертов Пермской краевой организации ВОИ. Имея сертификат эксперта, тем не менее, очень важно повышать свою квалификацию. Директоров экспертных Центров собирает и обучает Москва, а затем мы транслируем все новые нормативы и приобретенные знания на местных экспертов. Как правило, такие семинары проходят активно и содержательно. Много вопросов возникает у экспертов на местах. На семинаре есть возможность их коллегиально обсудить и найти приемлемое решение.
– Не могу не задать вопрос об адаптации жилья участников СВО. Как на сегодняшний день обстоят дела?
– Работа в этом направлении стала более активной. Обследованием жилья, рекомендациями и передачей в соответствующие органы занимаемся Антон Широков и я, директор. Перед нами стоит комплексная задача: не просто провести обследование жилья на предмет доступности, но и объяснить участнику СВО его право на адаптацию жилья, ознакомить с перечнем оборудования, которое будет для него полезно, объясняя назначение каждого из них. Человек должен быть в курсе всех приспособлений, которые обеспечат ему самостоятельность в быту. Нам, экспертам, необходимо грамотно продумывать весь комплекс мер по доступности жилья. Есть еще одна особенность. При обследовании жилья эксперты выступают и как психологи. Участникам СВО, вернувшимся инвалидами, приходится многое объяснять, в чем-то уговаривать, и это очень не просто.
Еще раз убеждаемся в том, что РИЦ «Доступная среда» работает в условиях многозадачности, при небольшой численности экспертов. При этом ставит задачи и прикладывает максимум усилий для их решения. И реальные результаты есть.
Ирина Моргуненко