про себя воскликнула я, читая книгу Шерон Дрейпер «Привет, давай поговорим».
Произведение, выпущенное в свет в 2013 году, действительно очень похоже на мою биографию. В нем рассказывается об одиннадцатилетней девочке-подростке Мелоди, сраженной детским церебральным параличом. Так же, как и я, она напоминает «сломанную куклу», за которой требуется ухаживать 24/7, а тело ребенка живет собственной жизнью. Ощущение, как будто в «кукле» постепенно ломается механизм, и то рука, нога непроизвольно дернется, то все туловище подрагивает, то голова начинает трястись. Но, даже несмотря на это, Диди, так называла девочку ее младшая сестренка Пенни, пришлось значительно сложнее, чем мне, ведь она не имела главной роскоши, что может быть в нашем положении – возможности самостоятельно выражать мысли.
А говорить героиня рассказа мечтала едва ли не больше, чем научить тело подчиняться самой себе, потому что сказать хотелось много всего, ибо вопреки диагнозу у нее был великолепный ум, в коем успешно сочетались фотографическая память и способность к синестезии – ощущению цветов и запахов при прослушивании музыки.
Аналогично тому, как когда-то моей бабушке, матери Мелоди Диане врачи постоянно твердили, что ее чадо обречено, что оно даже алфавит выучить не сможет, не говоря уже о том, чтобы учиться в школе. Однако вопреки всем заверениям, злым языкам, сомнениям ребенок учился удачно, быстрее всех осваивал программу и вскоре победил в школьной олимпиаде, став лучшим из своего класса.
Бегая глазами по строчкам «Привет, давай поговорим», ты искренне переживаешь, потому что одиннадцатилетняя школьница-вундеркинд была чужой среди своих. Делая вид, что хотят дружить, одноклассники стыдились ее, обращая внимание на недостатки внешности, из-за чего дитя постоянно сомневалось в самом себе. И лишь тогда, когда Мелоди сумела принять себя такой, какая есть, понять, что она одна на весь белый свет, состоялась безоговорочная, личная и самая большая победа в жизни, на мой взгляд.
История, рассказанная Шерон Дрейпер, повествует о преодолении границ собственного сознания, молвит о том, что физическая сила человека – не показатель его состоятельности и превосходства над окружающими людьми. Порой тот, кто ежедневно тягает железо, оказывается значительно слабее того, кто в силу обстоятельств не может держать ложку в руке или сжать ладонь в кулак.
А еще, данная повесть наглядно доказывает пользу современных технологий в мире людей с разными нозологиями инвалидности.
Суть в том, что по ходу развития событий Мелоди успешно осваивает компьютер, в результате чего машина благополучно преобразует письменную речь (набирать фразы ей тоже было непросто) девочки в слова. Таким образом, она добивается главного: общество теперь может слышать ее.
Многие представители старшего поколения не хотят принимать взрывную волну цифровизации, но что бы было, если бы мир не летел вперед, как комета? Правильно! Люди с ограниченными возможностями погибали бы в четырех стенах, так и не сумев заявить о себе, показать, на что они способны на самом деле.
Читая эту книгу, изложенную удивительно легким, простым языком, можно рассуждать о многом, но, если честно, следует быть осторожным, поскольку, начав знакомиться с сюжетом, вы не остановитесь. Драма несломленной Мелоди покорила своей глубиной. Она дала понять, что, как бы ни было сложно, рано или поздно каждому обязательно улыбнется удача!
Главное, найти того, кто поможет вам взрастить или обрести потерянную веру в себя и никогда не сдаваться!
«Привет, давай поговорим» доступна в книжных магазинах нашего города, а также по подписке на интернет-платформе ЛитРес. Возрастное ограничение 12+.
Анна Чудинова