ЭмпатиЯ?

Всегда приятно иметь дело с теми, кто вовлечён в диалог, активно слушает и словно может прочувствовать каждое сказанное нами слово. Такому собеседнику хочется доверять, и он наверняка обзаведётся большим количеством друзей, которые при необходимости придут к нему на помощь. Благодаря какому «механизму» всё это возможно? Конечно, благодаря эмпатии. Давайте разберёмся, что же это такое

Эмпатия – это способность со-испытывать и мысленно моделировать то, что переживает в данный момент другой человек.

Если взять чуть шире, то это способность переживать последствия некоторого опыта, не проживая сам опыт.
К примеру, мы видим, как человека ударили, и внутренне содрогаемся или морщимся, потому что ранее, не сейчас, мы оказывались в такой ситуации и прекрасно представляем эти ощущения. Это и есть проявление эмпатии.

Все ли люди одинаково эмпатичны? Безусловно, некоторые люди более склонны чувствовать эмоции окружающих, другие — менее. Это вполне можно сравнить с музыкальным слухом, умением быстро бегать или учить иностранные языки. Природные и социальные предпосылки важны, но не исключают того, что эмпатию как навык можно в себе развивать. Любой человек без серьезных психических отклонений способен к эмпатии, весь вопрос — насколько сопереживание одобрялось в детстве, каков был субъективный опыт проживания эмпатии, и насколько человек умеет управлять этой способностью.

Предлагаю определить ваш уровень эмпатических способностей с помощью простого теста:

САМООЦЕНКА ЭМПАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Методика позволяет оценивать уровень эмоционального сопереживания другим людям, умение понимать и предугадывать состояние окружающих.

Ответьте «да» или «нет» на предлагаемые вопросы.
Отвечая «да», обведите букву Д справа от вопроса. Отвечая «нет», обведите букву Н.

Обработка результатов:

Подсчитайте количество обведенных букв в столбике под цифрой 1. Это ваш итоговый балл. Теперь можно обратиться к интерпретации.

0 – 11 баллов
Низкий уровень эмпатии.
Вы довольно суровый и жесткий человек. С большим скепсисом относитесь ко всяким переживаниям, телячьим нежностям и крокодиловым слезам. Стараетесь держать в узде свои эмоции и не приветствуете бурное выражение чувств другими. На работе предпочитаете формальные виды общения. Вы можете быть отличным мастером межличностных отношений, но вам будет сложно завоевать доверие собеседника. Большинство людей немного или намного чувствительнее вас, и им вы можете казаться холодным и бесчувственным. Если вы хотите повысить степень вашего влияния на других, стоит задуматься о том, что человеческие чувства и слабости – прекрасная основа для поиска общего языка между людьми.

12-22 балла
Средний уровень эмпатии.
Вы умеете и смеяться, и плакать, умеете разделить чувства с окружающими. Люди считают вас в меру эмоциональным человеком, понимающим чужие проблемы. Вместе с тем вы чувствуете, что стоит, а что не стоит ваших переживаний, и никогда не позволите себе сходить с ума из-за ерунды. Ваша эмоциональная теплота и уравновешенность – прекрасная база для успешной работы с людьми.

23 – 33 балла
Высокий уровень эмпатии.
Иногда вам кажется, что вы видите «невидимые миру слезы». Чужие радости и горести для вас – то же самое, что свои собственные. Ваша чувствительность и ранимость, позволяя вам понимать других людей, может сослужить и плохую службу. Эмоционально откликаясь на все чужие проблемы, вы идете по пути «профессионального выгорания», приобретаете различные соматические заболевания и невротические проблемы. При постоянной работе с людьми вам нужно приобрести адекватные формы защиты от эмоциональных стрессов, выработать навыки саморегуляции, отработать способы конструктивного переживания наиболее часто встречающихся проблем. Хотя в целом ваша «тонкокожесть» делает вас очень приятным собеседником, люди любят вас и доверяют вам.

Теперь, узнав результаты, вероятно, вы задумались о том, что уровень ваших эмпатических способностей недостаточно высок. Можно ли развить в себе эмпатию? Конечно!

Вот несколько рекомендаций, следуя которым вы можете стать более эмпатичным человеком:

1. Пробовать распознавать свои собственные эмоции и чувства. Необходимо учиться находить причинно-следственные связи, анализировать эмоции, которые были вызваны теми или иными событиями. Для этого можно начать вести дневник эмоций: в конце дня записывать то, с какими чувствами пришлось столкнуться и какие события к этому привели.

2. Выходить из зоны комфорта в общении. Чтобы развить эмпатию, нужно лучше разбираться в людях. Сделать это можно только в том случае, если присутствует опыт взаимодействия с абсолютно разными людьми: по полу, возрасту, национальности, социальному и материальному положению, взглядам, интересам, темпераменту, характеру. Большинство из нас общается с теми, кто похож на нас. В таком общении быть эмпатом намного проще. Но интереснее и важнее узнать и понять тех, кто от нас кардинально отличается.

3. Искать возможности для волонтерской работы. Вокруг так много тех, кому нужна помощь! Занимаясь волонтерством, сможете узнать много нового о тех категориях людей, о которых вы раньше могли даже не задумываться. Развивая эмпатию, вы поможете смягчать чужие страдания и исцелять душевные раны в мире, которому так не хватает сочувствия и доброты.

4. Прочитать книги по теме. Например, специалиста по социальным отношениям Патрика Кинга «Как тренировать эмпатию. Развиваем самый главный навык взаимоотношений». В книгах этот автор опирается на многочисленные источники — от научных исследований и практики коучинга до историй из жизненного опыта.

5. Изучать язык тела. Обмануть на словах довольно несложно, а вот подделать неуловимые мимические моменты или движения рук, ног, головы проблематично. Иногда одно и то же выражение лица как признак отвращения, гнева, раздражения, радости, эйфории мы можем увидеть у совершенно противоположных людей. Не просто присматривайтесь к тому, что означает язык тела у других людей, но и учитесь управлять собственным телом и лицом. Попытайтесь в буквальном смысле поставить себя на место другого человека: «отзеркалить» его осанку, мимику, позу, движения, ненавязчиво и мягко, чтобы это не выглядело как раздражающее копирование.

Чтобы научиться сосуществовать в социуме, строить качественные взаимоотношения с партнерами, продвигать свои идеи в жизнь, нужно обладать определенными навыками, которые будут эффективны в долгосрочном плане. Эмпатия как раз и объединяет их все, именно поэтому очень важно обладать ею и развивать ее для комфортного мироощущения.

Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ
«Школа № 18
для обучающихся с ОВЗ»