Ольга АВЕРКИЕВА: “Я выбираю Пермь!”

Сегодня наш гость – преподаватель кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета, режиссёр документального кино Ольга Аверкиева. Взгляд её камеры направлен прежде всего на социальные темы.

– Ольга Игоревна, расскажите, пожалуйста: как начинался ваш путь в режиссуру?
– Я, наверное, класса с шестого мечтала стать режиссером, правда, театральным. Учась в девятом классе, пошла в театр-студию «КОД» к Марине Андреевне Оленевой. Потом поступала в московские вузы на режиссера: в ГИТИС, в школу-студию МХАТ, в училище имени Щепкина. К сожалению, безуспешно. В результате поступила на философский факультет ПГУ, проучилась там почти год и ушла. Поступила в Пермский институт культуры: Павел Печенкин как раз набирал свой первый курс режиссеров документального кино. Хотя в ту пору я понятия не имела, что это такое! С другой стороны, в искусстве я немного разбиралась и обожала кино! Моя мама, доктор филологических наук, профессор кафедры мировой литературы и культуры Пермского университета Нина Станиславовна Бочкарева, много чего мне рассказывала и показывала с детства. Благодаря этому культурному багажу я успешно сдала вступительные экзамены в мастерскую Павла Печенкина. Уже после первой «Флаэртианы» стало понятно, что это мое, и что наш регион в плане документального кино очень сильный, что именно здесь я смогу реализоваться и сказать свое слово.

– О чем были ваши первые работы?
– Вместе с моей подругой-сокурсницей Ольгой Бадиной мы пытались разобраться, зачем на территории Центрального рынка построили церковь. Вспомнили, как Иисус Христос из храма выгонял торгашей.
А здесь такое! Мы подходили к людям и спрашивали их мнения. Честно говоря, подходить к незнакомым людям вообще-то было страшновато: неизвестно, как отреагируют. Тем более что мы еще неопытными студентками были, много чего не знали. Но все-таки мы себя преодолели, и первый учебный репортаж получился. Параллельно с учебой я с первого курса работала на киностудии «Новый курс». А потом у Бориса Караджева, который снимал фильм «Эвакуационный роман», освободилось место ассистента режиссера. Именно тогда началась моя профессиональная деятельность. Если Павел Анатольевич Печенкин привел меня в документалистику, то Борис Яковлевич − в профессию.

– Один из фильмов, который вы сняли самостоятельно, называется «Я выбираю Пермь». Как он снимался и кто был его героями?
– Здесь я рассказываю о людях, которые решили не уезжать из Перми, а реализовать себя в родном городе. Героями фильма стали Александр Жунев, светлая ему память, Дмитрий Жебелев, создатель фонда «Дедморозим», Константин Никоноров, организатор велопробегов, а также девушка-ветеринар. Они рассказывали о себе, о своих делах, о том, чем для них ценна Пермь. Невозможно забыть слова Жунева: «Родная земля нас питает!» Этот фильм, да и другие тоже, можно посмотреть в интернете, в группе «Пермь как фильм» ВКонтакте, где рассказываем о пермском кино.

– В фильме «Вырваться. История любви» говорится о подростках из детских домов. Как он создавался?
– Фильм создавался с участием благотворительного фонда «Дедморозим». Они как раз запустили проект «Вернуть будущее». Проблема в том, что дети с ментальными нарушениями после детских домов автоматически попадают в психоневрологические интернаты. Там они живут вместе со взрослыми с шизофренией и другими серьезными психиатрическими заболеваниями. При этом зачастую выпускники детских домов имеют легкую форму умственной отсталости. Но, попав в окружение клиентов ПНИ, почти все увядают, и довольно быстро.
Сотрудники фонда «Дедморозим», увидев эту закономерность, решили попробовать дать другой путь развитию событий. Была набрана группа молодых клиентов психоневрологических интернатов с легкими ментальными нарушениями, и их зачислили в Кунгурский техникум-интернат в поселке Садоягодное. Два года они там учились по специальности, связанной с садоводством. Ребята жили в общежитии вместе с другими учениками из семей, а не из детских домов. Я приехала посмотреть, как происходит учеба и как себя чувствуют ребята в более вольной среде. Спустя какое-то время обнаружилось, что одна девушка мечется между двумя парнями: то с одним, то с другим общается. Такой вот любовный треугольник образовался, и стало ясно, что кино будет. Мы два года наблюдали за героями вплоть до суда, который решал, дать им дееспособность или нет. Сейчас уже у всех героев есть частичная или полная дееспособность, все наладили и личную жизнь, но пути героев разошлись.

– Один из ваших фильмов называется «Жизнь длиною в детство». В нем рассказывается о выездной паллиативной помощи неизлечимо больным детям. Трудно было его снимать?
– Честно говоря, было непросто. Здесь мы рассказывали о сотрудниках, которые работают на выездах к таким детям: психологах, игровых терапевтах, социальных работниках, медсестрах, врачах. Мне было важно понять, что паллиативная служба делает, какую миссию несет, как можно помогать неизлечимо больным детям. Мне кажется, что мы это узнавали и прочувствовали вместе с героями. Этот фильм мы снимали больше года, и за это время ушли из жизни четверо ребятишек. А потом еще целых шесть лет мы эту картину монтировали. Слез было пролито немало. Кстати, этот фильм мы снимали в 2018 году, а за полгода до этого моя четырехмесячная дочка пережила тяжелую операцию под общим наркозом.

– Как возникают идеи для фильмов?
– На самом деле это трудно объяснимые вещи! Мы живем, видим, наблюдаем. И вдруг что-то зацепило, заставило вглядеться, вдуматься, и тогда ты начинаешь снимать. Так однажды возникла идея снять фильм о Доме ученых на Комсомольском проспекте, 49. Его построили в 1953 году специально для профессуры Пермского госуниверситета. А мы с детства жили с мамой в общежитии ПГУ, к нам приходили ее коллеги, и я засыпала под их умные разговоры. Потом я узнала о Доме ученых, в котором жили Максимовичи, Кертманы, Червинские, Усть-Качкинцевы, Матвеевы и многие другие ученые. Я прямо почувствовала общность на уровне ощущений. Так получился фильм-воспоминание детей профессуры о том времени, когда в одном доме концентрация мозгов была невероятной. В каких условиях жили ученые, и было ли им до этого дело? Как дом повлиял на судьбы его жителей?
Иногда я экспериментирую. Так появился на свет фильм о любовной истории Михаила Романова и Натальи Брасовой. Социальную тематику я продолжила в фильме «Маленькие ангелы Нины Горлановой». Это отдельное удовольствие: работать с добрейшим и талантливейшим человеком. Вообще моя профессия дарит мне этот уникальный опыт − жить разные жизни рядом с моими героями. Это бесценно.

– Вы преподаете в ПГНИУ. Какие дисциплины? И еще хотелось бы узнать: какие они, нынешние студенты?
– Преподаю документалистику, тележурналистику и документальное кино. Вы спрашиваете, какие они, нынешние студенты. Они разные, но очень интересные. И с ними хочется общаться. У них хочется учиться. Не скрою, иногда появляется желание все бросить, потому что это тяжело. Я не всегда понимаю, зачем ребята идут на творческую специальность, не имея желания творить. Но после сдачи курсовых фильмов я всегда испытываю прилив вдохновения. Удивляет в студентах, правда, многое. К примеру, они стесняются подойти на улице к незнакомым людям, что-то спросить. Как же тогда они могут стать журналистами, репортерами, документалистами? Об этом мы тоже говорим на наших занятиях.
Но я абсолютно уверена, что документальное кино полезно всем. Именно поэтому я с командой открыла киноклуб «Доколе», где мы каждый месяц смотрим неигровое кино и обсуждаем его. Анонсируем мы наши встречи в Телеграм-канале.

– Что в ваших планах?
– Проектов у меня много, большинство из которых я продюсирую. А сама как режиссер снимаю сейчас фильм под названием «Откуда я уйду» – о директоре Чердынского краеведческого музея Ирине Трофимовой. Мы с ней как-то удивительно совпали, как будто она сейчас на той же стадии профессионального, карьерного и творческого пути, задает себе те же вопросы, что и я. Это удивительно. Мне очень нравится снова снимать длительное наблюдение за героем. Ирина перевернула с ног на голову весь музейный комплекс Чердыни, сюда хлынул поток туристов. У нее много идей и проектов. Например, она совместно с парфюмерами создала линию чердынских духов с запахами Пармы.

– Как вы любите отдыхать?
– Очень любим путешествовать по краю, по России с семьей. Люблю наблюдать за реакцией моей семилетней дочки Марии на все эти наши передвижения. Она сравнивает города и всегда говорит, что Пермь – самая лучшая.

Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива
Ольги Аверкиевой