ДЕТИ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Маргарита Кораблёва (слева) и Зоя Шатова

Уходя на фронт, солдаты, а это были в основном молодые люди 20-30 лет, оставляли дома свои семьи с малолетними детьми. Всю жизнь дети войны несут груз воспоминаний, который и для взрослых слишком тяжёл

Пермячку Маргариту Павловну Кораблеву, которая родилась в 1938 году, война настигла в Каунасе: спустя год после ее рождения отца-военного, политрука в Красных казармах, направили туда. Всего лишь десять минут семья видела отца в первый день войны, больше о нем не было известий.

– Выехать из города мы уже не успели, – рассказывает Маргарита Павловна. – Нас с мамой вывезли в Германию. Жили в концлагерях, которые находились при предприятиях. Мама работала на заводе, за колючей проволокой, под охраной. Помню четырех-, пятиэтажные нары и очень голодное и холодное детство. Почему мы остались живы? Не знаю. Нас постоянно выводили, строили, пускали автоматные очереди над головами, но никого не расстреливали. Многие умирали от голода: детям паек не полагался, и мама свои 300 граммов хлеба делила на нас. Когда закончилась война, мы находились на границе с Францией, нас освобождали американцы. А домой в Пермь мы смогли вернуться только в октябре 1945 года. Мама в конце войны весила 34 кг, нас с братом боялась купать, так как мы были скелетами, обтянутыми кожей. Свою трудовую деятельность я начала сразу после школы на заводе «Велта» станочницей, а закончила ее через 41 год на этом же предприятии. Есть награды, почетные грамоты, благодарственные письма.

Зое Николаевне Шатовой, к счастью, не довелось перенести столь страшных испытаний, хотя легкими их тоже назвать нельзя:
– Я родилась в Башкирии в 1938 году в селе Боколы. Мама умерла рано, и в 1939 году семья переехала в город Молотов. Я пошла учиться в школу № 77. Но вскоре родился брат, а потом и сестра, пришлось нянчиться с ними, а школу бросить. В 14 лет стала искать работу, но так как была маленькой и худенькой, долго не могла устроиться. Наконец приняли в артель «Гастелло» ученицей по пошиву рукавиц. Потом шили все для фронта, работали наравне со взрослыми. В выходные дни ездила в деревню, обшивала соседей, которые расплачивались продуктами. Было трудно и голодно, не было обуви, я ходила в деревянных сабо: их звук помнится до сих пор. В 1961 году я пошла учиться на закройщика и проработала до 1993 года мастером высшего разряда. За отличный труд была награждена многочисленными грамотами и благодарностями.

Анна Черник,
председатель первичной организации «Зелёное хозяйство» Свердловской районной организации ВОИ