РОДИЛАСЬ ВЕСНОЙ

Редакция поздравляет Наталью Анатольевну Миронян, председателя Березниковской городской организации ВОИ, с днём рождения! И рассказывает о том, как боролась за своё счастье эта умная, трудолюбивая и жизнерадостная женщина.
Наталья Крыласова родилась 2 апреля в Перми, в поселке Новые Ляды, что относится к Свердловскому району города. Во младенчестве с родителями переехала в Усольский район, в село Пыскор, где совхоз предоставил родителям квартиру. Решение жилищного вопроса и было основной причиной переезда.
Мать Любовь Викторовна работала воспитателем в детском саду. После автомобильной аварии получила группу инвалидности. Папа Анатолий Михайлович был сварщиком высокой квалификации — со своим клеймом. Работал в мостоотряде.
В семье росло четверо детей. Первым родился брат — сегодня он работает в Перми, потом она, за ней младший брат и сестра.
Появление Натальи обрадовало родителей — и тут же огорчило: она родилась с деформацией пальцев рук. Но мать с отцом побеспокоились – в два и три года ей были сделаны операции. Сегодня она инвалид III группы.
Позднее Наталья смотрела фотографии, на которых были ее руки до хирургического вмешательства, то есть в том возрасте, который она не помнит. Ей было страшно разглядывать снимки — она порвала их, чтоб никогда больше этого не видеть. Остальные дети были полностью здоровыми.
«Зато в своей семье я самая шустрая и борзая», – смеется она.
В Пыскоре она училась в школе и занималась легкой атлетикой. Каждый год, 9 мая, участвовала в легкоатлетической эстафете. Навсегда запомнила двести метров с палочкой в гору — и двести вниз. Кроме того, бегала на лыжах, выступая на соревнованиях за свою школу. В 14 лет установила школьный рекорд по отжиманию от пола — 77 раз за минуту! Она была маленькой и худенькой девочкой. Но этого результата никто не смог повторить. В ней кипела вулканическая энергия. Она порхала, прыгала и скакала.
Но вот позади 9 классов. Родственники рассказали ей, что существуют специализированные учебные заведения для инвалидов. И она нашла такое — Кунгурский техникум-интернат для инвалидов в Садоягодном. Там 2 года и 10 месяцев она училась на бухгалтера-экономиста. Жила в интернате. Руководство техникума сразу назначило девочку старостой группы. Видимо, у Натальи на лице написано, что по своей природе она лидер. Сказали, что только на три недели. Но обманули. На три года взяли. Она проводила классные часы. Была ответственна за каждого — за все прогулы, пропуски и другие проступки. Двадцать лет прошло. Но до сих пор она чувствует себя старостой, находясь в центре интернет-общения своих согруппников.
Училась и вела общественную работу. При этом продолжала заниматься спортом. Однажды весной ей надо было ехать на лыжные соревнования с командой техникума. Но тут прихватило правый бок — она промучилась болью до утра. Ей говорили: «Давай вызовем скорую!» – «Да нет, – отвечала она, – у меня же впереди соревнования!» Но в больницу ее все же увезли — и слава богу, поскольку оказалось, что это аппендицит.
В тот раз она на соревнования не попала. Но дистанций в ее жизни хватало. Она ежегодно ездила с командой техникума на спортивные фестивали в Пермь.
После окончания учебы Наталья приехала домой — и вступила в Березниковское городское общество инвалидов, чтобы иметь возможность ездить на спортивные соревнования в столицу края. Но сначала прошла состязания в Березниковском спорткомлексе «Темп», заняв там три первых места. Со своим ростом взяла высоту метр девяносто восемь. В Пермь поехала — с командой Березниковского городского общества инвалидов.
Скоро она родила дочку, которой дала имя Варвара, в этом году девушке будет 18 лет. Устроилась на работу не по профессии — нянечкой в Пыскорском детсаду, где она проработала год. Все было нормально — ребенок рядом, но в учреждении не хватало воспитателей. Ей сказали: «Иди учись!» И она поступила на заочное отделение Соликамского педагогического колледжа. Параллельно работала воспитателем. Через четыре года, в 2011-м, получила диплом воспитателя дошкольного образования с дополнительной квалификацией «инструктор по ФИЗо». К этому времени дочь выпустилась из детсада и должна была идти в школу. И маме захотелось, чтобы дальнейшее образование она получала в городе.
В 28 лет родила вторую дочь — Василису. И все в гражданском браке, который длился десять лет. Но в тридцать лет решила уйти от мужа, с двумя детьми. В никуда, поскольку жилья не было. Десять дней жила у подруги. Выход из ситуации был найден благодаря материнскому капиталу за второго ребенка. Нашла выход — купила себе комнату площадью 18 кв. метров в общежитии, в Березниках. Добавила сорок тысяч своих. Как она радовалась своим 18 метрам! И прожила в этой комнате девять лет.
В это время она уже работала в городской организации инвалидов, которую в то время возглавляла Галина Петровна Котлячкова. Занималась организацией работы с молодежью и досугом. Летом трудилась воспитателем в детском оздоровительном лагере «Дружба».
Шесть лет назад Наталья познакомилась с Алексеем Мироняном из Губахи. По профессии он монтажник. Мать у него армянка, а отец русский. Мать дала ему свою фамилию.
Они понравились друг другу сразу. Восемь месяцев дружили, встречались, общались. Он предлагал ей руку и сердце. Она думала. После первого неудачного опыта были сомнения в достоинствах мужчин вообще. Потом все-таки начали жить вместе — вчетвером в одной комнате. Места мало, что делать? Пошла брать ипотеку. А там говорят: вам надо расписаться! 20 сентября 2019 года у них была свадьба. Кстати, 20 сентября этого года будет 20 лет, как Наталья – член Березниковской городской организации ВОИ. Мистика чисел! В тот день она была в белом платье невесты — наконец-то! Говорит: «Самый счастливый день в моей жизни! В 38 лет я в первый раз вышла официально замуж. А первому мужу я благодарна за детей».
В сентябре была свадьба, а в декабре они уже купили трехкомнатную квартиру.
Наталья вступила в Березниковское общество инвалидов, когда ей был 21 год.
«Это моя молодость, соревнования, поездки, – говорит Наталья Анатольевна, – эта жизнь меня просто завораживала! Начиная с того еще времени, когда 20 лет назад я окончила заочную школу танцев в Ижевске, и выступала потом на разных сценах, и участвовала в КВН – с командой ПКО ВОИ занимала первые места в Казани и Питере. Я за любой кипиш, кроме голодовки».
Она смеется. Не раз команда ПКО ВОИ, членом которой она была, становилась первой на туристических слетах ВОИ, проходивших в разных регионах страны — в Уфе, Самаре других городах.
За это время она выросла как личность, обрела детей и семью и состоялась как руководитель организации, председателем которой ее выбрали 23 октября 2020 года.
Но и печали идут навстречу всем нам. В 57 лет, четыре года назад, ушла из жизни мама. Совсем недавно – отец, в 66 лет. Это ее боль и память. Они не только родили ее, но и все сделали для того, чтобы Наталья стала счастливой.
Старшая дочь любит читать книги, занимается аэробикой. Учится на втором курсе Березниковского медицинского техникума.
«Я счастлива — и хочу, чтобы счастливы были все!» – говорит Наталья в конце разговора.
Юрий АСЛАНЬЯН

Comments are closed.