НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Лысьвенская городская организация ВОИ помогла получить статус инвалиду с тяжёлым заболеванием и просит местное бюро МСЭ привести здание к доступности.

В Лысьвенское общество инвалидов обратилась 63-летняя Алевтина Вертипрахова, которая в течение долгого времени не могла получить группу инвалидности и необходимые средства реабилитации. Алевтина страдала много лет сахарным диабетом, в итоге осложнения ей ампутировали ногу. Затем она перенесла тяжелый инсульт с поражением двигательной активности левой части тела. Но и в этой ситуации городская комиссия МСЭ отказывала ей в установлении группы по причине нехватки документов. В итоге Алевтина Валерьевна не могла получить от государства и положенное для передвижения инвалидное кресло-коляску.
– Мы направили в городскую прокуратуру жалобу на проволочки в оформлении врачами документов и присвоения группы в бюро МСЭ Вертипраховой, – рассказывает председатель общества Елена Чернышова, – а прокуратура вынесла представление с требованием разобраться и установить группу инвалидности. В итоге она получила первую группу и право на получение кресла-коляски.

Также пришлось оказать поддержку и родителям 18-летней Анны Лебедихиной, которая имеет синдром Дауна. Врачи местного бюро МСЭ присвоили ей первую группу инвалидности.
– Мы помогли родителям обратиться с жалобой на решение комиссии в Главное бюро по Пермскому краю, – говорит Елена Геннадьевна. – В итоге Анне установили соответствующую ее состоянию первую группу.

Момент, который хронически вызывает крайнее возмущение людей с инвалидностью, которым нужно пройти освидетельствование или переосвидетельствование – это недоступность помещения, где находится бюро МСЭ по ул. Мира, 12.
– Во-первых, входная группа не позволяет беспрепятственно войти в помещение, – пояснила Елена Чернышова. – Во-вторых, пандус на лестнице за дверями без поручней и не соответствует нормативам. «Паспорт доступности» здания подтверждает, что оно не позволяет беспрепятственно посещать его людям с нарушениями зрения, слуха, на инваколясках, с ментальными нарушениями.
Прокуратура г. Лысьвы после обращения местного общества вынесла Главному бюро МСЭ по Пермскому краю представление об устранении нарушений законодательства.

Пресс-служба ПКО ВОИ

Comments are closed.