Герой нашей публикации – Александр Анатольевич Шурыгин, ставший одним из лауреатов XV премии города Перми «Преодоление-2022».
Премия «Преодоление» присуждается с 2008 года людям, чья жизнь – пример мужества и стойкости под сокрушающими ударами судьбы. Путь преодоления, казалось бы, неразрешимых проблем из-за врожденных особенностей или в одночасье рухнувшего здоровья. Как это случилось в юности с перспективным летающим лыжником, членом сборной СССР по лыжному двоеборью Александром Шурыгиным.
Связывать свою жизнь с медициной он не планировал. В 1979 году поступил в Пермский политехнический институт. В этом же году стал бронзовым призером первенства СССР по прыжкам с 90-метрового трамплина. Учиться в институте сразу начал по индивидуальному плану. Ритм жизни спортсменов с высокими результатами в спорте во многом определяют выездные сборы, соревнования, тренировки. В 1980 году Александр, входя в состав сборной команды СССР, выиграл бронзу на Всесоюзной студенческой олимпиаде по лыжному двоеборью. Впереди были мировые первенства, но… Осенью
1980-го на тренировке он получил травму, которая обернулась ампутацией ноги. В 18 лет!
Рухнувшие мечты, отчаяние… Поддерживали все, кто мог. Родители, друзья, товарищи по команде, тренер, казалось, не выходили из палаты. Как только он открывал глаза, кто-то из них всегда был рядом, не давая впасть в полную безнадегу. Подбадривали врачи. Судьбоносной оказалась встреча с ректором медицинского института академиком Евгением Антоновичем Вагнером. Он смог убедить парня, что жизнь на этом не кончается, она еще может быть и полноценной, и яркой. Предложил подумать о медицинском образовании.
В конце года Александр встал на свой первый протез. В 1981 году ушел из политеха. Успешно сдал экзамены и стал студентом педиатрического факультета Пермского мединститута. В студенческие годы он также ездил на сборы со своей командой, но уже в качестве медицинского работника.
Потом окончил клиническую интернатуру и в 1988 году был принят на работу в ПГМИ старшим лаборантом кафедры туберкулеза, с которой его жизнь связана и сегодня. После должности ассистента работал учебным доцентом, занимался научной работой. В 1999-м успешно защитил кандидатскую диссертацию «Опыт применения ультрафиолетового облучения
аутокрови у больных фтизиопульмонологического профиля», в 2009 году – докторскую «Оптимизация диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у детей и подростков». В 2010-м – возглавил кафедру фтизиопульмонологии Пермского медуниверситета им. Вагнера.
На соискание премии «Преодоление–2022» поступили 24 заявки от людей, сумевших преодолеть грозные вызовы судьбы и состояться в жизни. Завкафедрой фтизиопульмонологии доктор медицинских наук Александр Анатольевич Шурыгин стал лауреатом в номинации «Медицина, образование, наука». Жюри впечатлили его достижения и в медицине, и в образовании, и в науке. Опубликовано более 250 научных работ, 10 учебных пособий, 1 монография. Получены пять патентов на изобретения, два – на рацпредложения, еще два – на интеллектуальный продукт.
Александр Анатольевич принимал участие в разработке проектов и работе по грантам Российского гуманитарного научного фонда, в частности, в проекте РГНФ «Разработка и внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий ранней диагностики, профилактики и лечения туберкулеза у детей и подростков». Регулярно участвует в работе научных сессий ПГМУ, Уральского НИИ фтизиопульмонологии, конгрессов детских инфекционистов, Российского университета дружбы народов, съездах фтизиатров.
Его педагогический стаж – более 30 лет. Проводит практические занятия, читает лекции по фтизиатрии студентам всех факультетов, слушателям факультета усовершенствования врачей, ординаторам, терапевтам, педиатрам. Курирует студенческий научный кружок кафедры фтизиопульмонологии.
Имея высшую категорию врача-фтизиатра, ведет большую лечебно-профилактическую работу. Активно консультирует, участвует в консилиумах сложных больных. В 2017 году был назначен заместителем главного врача по педиатрии Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра. Является главным внештатным детским фтизиатром Министерства здравоохранения Пермского края.
Счастливо сложилась личная жизнь. Уже растут внуки.
Кто не знает, вряд ли догадается о полученной когда-то серьезной травме. Александр Анатольевич прекрасно выглядит. Высок, строен, подтянут, водит машину, ходит на лыжах, всегда в настроении…
Поздравляя лауреатов, председатель Пермской городской думы Эдуард Хайруллин назвал жизненный путь каждого из них примером «стойкости и самоотдачи, таланта и целеустремленности», доказывающим, как велик потенциал человеческих возможностей. Глава города Алексей Демкин написал в своем Telegram-канале, что гордится тем, что такие замечательные люди живут и работают в Перми.
Наталия Семенова
Фото Марины Вяткиной