ПОСТАВИЛИ ВОПРОСЫ РЕБРОМ

В администрации Очёрского городского округа впервые за десятилетие власть вышла на прямую связь с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Справка

В Очерском городском округе статус инвалида имеют 2127 человек, 112 – дети. В общественное формирование «Совет инвалидов Очера» входят  более ста человек.

Инициировали круглый стол в декабре 2021 года, посвященный декаде инвалидов, заместитель главы округа Ирина Ратобыльских и председатель Совета инвалидов Любовь Колчанова. Участие во встрече приняли  руководители муниципалитета, федеральных и региональных ведомств. Активисты общественного формирования «Совет инвалидов Очера» задавали животрепещущие вопросы и получали ответы из первых уст, минуя «вольных и невольных толкователей».

А вопросов накопилось у очерских инвалидов много. Не все удалось задать, но самые злободневные обсудили, а это: медицинское и социальное обслуживание, пенсионная тема, а также ЖКХ, трудоустройство инвалидов и доступная среда, культурное обслуживание и прочие.

Самые жаркие дискуссии возникли после информации, с которой присутствующих ознакомила главный врач ЦРБ Эмма Розанова. Это и было ожидаемо, ведь у людей с проблемами здоровья главная тема – медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение.

Участники встречи высказали нарекания, адресовав их главному доктору-администратору округа. Такие как: неэтичное поведение детского доктора, отказавшего в приеме ребенку-инвалиду; профильный доктор, направляя на стационарное лечение, предложил пациенту приобрести дорогостоящие препараты вместо положенных бесплатных;  прием больных и заразных пациентов в поликлиниках – взрослой и детской – в общей очереди (зараза ходит по кругу); отсутствие бахил, масок на пациентах; плохое состояние дороги до стационара. «Пока едет скорая, мертвый может воскреснуть», – подметила участница встречи.

Всколыхнул участников встречи вопрос, адресованный главе и представителю соцзащиты, – услуга под названием «социальное такси». Люди жаловались на ценообразование и тариф перевозок, на нарушение конфиденциальности предпринимателем (требует с пассажиров личные данные из документов).

– В декадник инвалидов граждане не могут воспользоваться социальным такси, так как «деньги кончились» – прокатали их летом. А сейчас такое время года, когда такси удобнее и безопаснее, нежели больной и немощный человек вздумает передвигаться пешком, – сказала председатель совета Любовь Колчанова.

Прозвучал и злободневный вопрос о помещении для Совета инвалидов. Последнюю пятилетку общественное формирование располагалось в историческом здании на ул. Ленина, 29. Недавно совет попросили освободить площади, так как здание продается, в нем отключены и сняты батареи, да и небезопасно находиться внутри. Как вариант власти предлагают соседствовать с Советом ветеранов. Но это тоже  не есть хорошо:  там подвальное помещение, теснота, негде развернуться, да и у ветеранов свои плановые и внеплановые мероприятия, иногда могут совпадать.

– Неужели все муниципальные здания в Очере проданы и нет свободных площадей для сбора, занятий, общения людей с особенностями здоровья? А двухэтажное здание аптеки на улице Советской простаивает долгое время. Там на двух этажах обоим общественным формированиям хватило бы места. В центре города – дом ветеранов, просто замечательно! – поинтересовались участники у главы округа.

На что Алексей Солодников ответил:

– Увы, свободных муниципальных площадей и зданий нет, все продано прежней
командой руководителей. Вопрос с помещением для совета инвалидов прорабатывается. В здании, известном как универмаг «Очер», после его пере­оборудования под спортивный клуб предусмотрено и помещение для занятий маломобильных групп населения.

На круглом столе также выяснилось, что многие очерские инвалиды не владеют информацией, не знают возможностей современных коммуникаций. Например,  что посредством интернета можно, не выходя из дома, получать, отправлять, запрашивать документы из различных структур.

Надежда Гулина

Comments are closed.