
На заседании Совета по делам инвалидов под председательством губернатора Пермского края, которое состоялось 28 декабря 2021 года, министерствам и ведомствам был выдан ряд поручений.
Реабилитация – новые перспективы
После доклада главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации, директора государственного Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимира Бронникова о системе комплексной реабилитации инвалидов в Пермском крае в целях ее развития Министерству социального развития поручено к 1 марта 2022 года подготовить предложения по проведению в 2022 году мероприятий по теме комплексной реабилитации инвалидов.
По сообщению пресс-службы Минсоцразвития, региональные власти уже планируют перевести спецучреждение в другое помещение. Для этих целей Министерством закупок Пермского края объявлен аукцион на приобретение имущественного комплекса в Перми для размещения Центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Начальная цена контракта – 208 млн рублей.
Министерство соцразвития озвучило предложения по совершенствованию института социальных участковых. Дополнительно появятся так называемые менеджеры по реабилитации инвалидов – их кураторы, контролирующие процесс получения всех видов услуг. К 1 июля 2022 года министерству поручено подготовить предложения по внедрению технологии «Коммунальная реабилитация» на территориях муниципальных образований Пермского края по аналогии с пилотными территориями (с. Орда, г. Березники, г. Чусовой).
Детьми с РАС займутся вплотную
Вопрос «Об организации системы комплексного сопровождения несовершеннолетних с расстройством аутистического спектра (РАС) в Пермском крае. Пути развития» был включен в повестку впервые за все годы существования Совета.
Судя по вопросам и замечаниям представителей НКО, систему сопровождения детей с ментальной инвалидностью следует еще совершенствовать. В частности, председатель Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям» Юлия Корелина напомнила о том, что готова представить концепцию по комплексному сопровождению людей с РАС и другими ментальными нарушениями. Юлия Валентиновна считает, что в эту систему с целью ее эффективности необходимо включать также и ресурсы Министерства образования.
Для решения вопроса и. о. руководителя администрации губернатора Пермского края Александру Смертину поручено до 1 марта 2022 года организовать совещание с участием Министерства образования и науки Пермского края и заинтересованными общественными организациями по вопросу расширения инклюзивного образования в Пермском крае (создание ресурсных и инклюзивных классов).
Министерство образования совместно с Министерством культуры Пермского края до 1 апреля должно рассмотреть возможность оказания услуг ранней помощи детям на территории муниципальных образований Пермского края, используя ресурсы модельных библиотек. До этой же даты определить потребность служб ранней помощи и лекотек (система социально-педагогического сопровождения) для дошкольников.
Также Минобразу до 1 апреля следует создать региональную дорожную карту в части образования по реализации межведомственного комплексного плана мероприятий по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, детского отдыха, созданию специальных условий для обучающихся с инвалидностью и ОВЗ до 2030 года.
Что касается здравоохранения, то краевому Минздраву к 1 марта 2022 года необходимо сформировать и постоянно вести регистр детей с РАС, передавать данные в подведомственные учреждения Министерства социального развития Пермского края и Министерства образования и науки.
А к 1 декабря 2022 года поручено открыть отделения охраны психического здоровья детей и подростков, включая Центр РАС на базе ГБУЗ ПК «ГДКП № 6».
К теме инклюзивного образования члены Совета запланировали вернуться на следующем заседании.
Физкультура и парковки
Заслушав доклад министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой о развитии адаптивной физической культуры и спорта в муниципальных образованиях Пермского края, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил министру к 1 марта 2022 года разработать план мероприятий, направленный на создание, функционирование и стимулирование деятельности адаптивных спортивных школ и центров, а также отделений по адаптивным видам спорта. К 1 апреля – подготовить заключение соглашений с органами местного самоуправления о взаимодействии в части оказания услуг на создание условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов. К 1 июня этого года – сформировать реестр поставщиков услуг физической культуры и спорта для людей с инвалидностью в разрезе территорий. И затем ознакомить с реестром общественные организации инвалидов.
После обсуждения проблемы с парковками для автомобилей, перевозящих инвалидов, и. о. руководителя администрации губернатора Пермского края А. Смертину поручено до 1 марта 2022 года проработать вопрос внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления права лицам с инвалидностью бесплатного пользования общими парковочными местами.
А Министерству транспорта Пермского края до 1 июня 2022 года нужно будет совместно с администрацией г. Перми провести рабочую встречу с общественными организациями инвалидов по вопросу организации и использования общих парковочных мест для инвалидов.
Вопросы с мест
Председатель НКО «Парма» Людмила Власенко подняла вопрос о хроническом нарушении водителями пассажирских автобусов нормативов при парковке – слишком далеко от бордюров.
«Ну что мне делать с этими водителями», – сокрушенно вздохнул губернатор.
По итогам Совета Минтрансу поручено до 1 марта проработать вопрос усиления контроля за безопасным движением автобусов.
Откликнулись члены Совета и на предложение НКО «Парма» компенсировать платные услуги физической терапии за счет средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение инвалида. Минсоцразвития совместно с Минспорта до 1 марта 2022 года необходимо сформулировать предложения и направить их в Фонд социального страхования РФ.
Инициатива сверху
Подводя общие итоги встречи, Д. Н. Махонин заметил, что у нас, увы, нет площадки для обсуждения проблем инвалидов разных нозологий, возраста, категорий, особенностей, где можно было бы вырабатывать оптимальные решения. И предложил провести краевой форум на эту тему.
– Мне очень импонирует эта идея. Я обеими руками «за», – комментирует председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова.
Мария Любимова