В СОЮЗЕ С ЭРМИТАЖЕМ И РУССКИМ МУЗЕЕМ

В конце минувшего года традиционно в Пермском доме народного творчества «Губерния» прошёл краевой фестиваль инклюзивного творчества «Преодоление». Отличительной особенностью этого мероприятия стало участие в деловой программе топовых учреждений культуры России – Эрмитажа и Русского музея.

Вижу руками

В первый день фестиваля состоялось открытие арт-выставки незрячих художников «Пермь Великая. Вижу руками». Выставка посвящена 300-летию нашего города. Об этом говорят картины, на которых запечатлены улицы и достопримечательности Перми. Это Комсомольский проспект, Центральный парк имени Горького, белоснежная ротонда, здание художественной галереи. Картины яркие, красочные, солнечные. Удивительно то, что художники картин – незрячие люди или люди с ослабленным зрением, которые обучались рисованию по специальной методике. К полотнам можно прикасаться руками и даже почувствовать энергию красок на ощупь, через тактильные ощущения.

Ольга Сергеевна Шишкина, специалист по научно-просветительской деятельности, психолог, искусствовед Русского музея, провела арт-терапевтический мастер-класс «Хаос и космос» для краевых учреждений культуры, НКО, общественных организаций, работающих со слабовидящими и незрячими людьми.

На следующий день состоялся круглый стол «Лучшие инклюзивные практики в сфере культуры». Открыла мероприятие генеральный директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Марковна Санникова. В своем выступлении она рассказала, что Пермский дом народного творчества «Губерния» выбран площадкой для создания инклюзивной творческой лаборатории, и это не случайно. Инклюзивная работа в учреждении – это внимание к индивидуальным особенностям каждого гостя. На базе «Губернии» работают коллективы: народный ансамбль танца на колясках «Гротеск», ансамбль жестовой песни «Поющие руки», ежегодно проводится краевой фестиваль «Преодоление», реализуется проект «Искусство без преград!». Пространство «Губернии» оборудовано таким образом, что люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут свободно передвигаться внутри помещений самостоятельно или с минимальной посторонней помощью. Здание оборудовано пандусами, индукционными петлями, удобными дверными проемами, специальным подъемником на второй этаж.

Государственный Эрмитаж представил Игорь Карлович Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов, художник-реставратор высшей категории, куратор инклюзивных выставок Эрмитажа.
Он рассказал о работе над выставкой «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Идея выставки возникла случайно. Однажды идя на работу, он увидел двух незрячих девушек, которые стояли у входа в Эрмитаж. Он подумал, ну что же они увидят, ведь трогать руками ничего нельзя, будут просто ходить по залам? Так и родилась идея доступной выставки для всех, тема выставки: «Знакомство посетителей с настенной живописью города Пенджикент (древний город, который существовал на территории современного Таджикистана)». Были изготовлены элементы живописи в виде тактильных панно. Для колясочников – удобные низкие стенды, для незрячих текст продублирован шрифтом Брайля, для ребят с ментальными особенностями – истории настенной живописи поданы в виде маленьких мульт­фильмов, которые интересны всем без исключения. На выставке все можно услышать, увидеть, ощупать и понять. Слушатели узнали о различных методиках создания тактильных моделей. Игорь Карлович ответил на вопросы и пообещал привезти выставку в Пермь при возможности. Услышанное и увиденное вдохновило многих.

Каждый лепит то, что хочет. Мастерская «Игра в глину»

Нескучное пространство

А в это время фойе первого этажа превратилось в культурно-познавательное пространство, где каждый мог стать участником волшебной игры, создать свою историю. Больше всех любознательных и активных участников собралось за круглым столом. У каждого в руках комочек глины. Семен лепит домик, Юра прокладывает глиняные рельсы железной дороги, Ольга трудится над вагоном. Совсем скоро сказочный поезд отправится в волшебный лес за Дедом Морозом. Помогают ребятам Есаева Анастасия, педагог по керамике и игре в глину и народный мастер Пермского края по художественной росписи Елена Ивановна Полей. «Игра в глину – процесс свободный, каждый лепит то, что он хочет, главное – обыграть предмет, придумывать, фантазировать, изобретать. Посмотрите, на нашем волшебном поезде едут черепаха и торт, а вокруг снеговики и снежные деревья», – рассказывает Елена Ивановна.

Занятие по оригами проводит студентка педуниверситета

Рядом мастерская по оригами. Ее организовали студенты Пермского педагогического университета, будущие логопеды. Несколько сгибов бумаги, и готов красивый кошелек. Юля в восторге, ей шесть лет. Она терпеливо и очень аккуратно наклеивает на бумажную сумочку звездочки и цветы. Получился красивый сувенир на память о фестивале.

Молодой человек по имени Арсений демонстрирует технические средства для слепых и слабовидящих людей. «Вот лупа с подсветкой, а вот часы, говорящие время, а это трость с виброрежимом, а если заболели, то, пожалуйста, градусник, который озвучивает температуру». Арсений напоминает волшебника, доброго, заботливого и внимательного. Рядом находится стол, где можно поиграть в адаптивные настольные игры, например, в катамино.

Наталья Кожанова, заведующая этно-центром «Губернии», рассказывает детям и взрослым о народной кукле. «Народная игровая кукла не несет собственных эмоций, она заряжена той эмоцией, которую в нее вкладывает тот, кто берет в руки. Сегодня у меня все куклы повеселели, потому что с ними играют с большой радостью, улыбаются, трогают их с любовью. Эти эмоции они передают другим». Действительно, все улыбаются друг другу, знакомятся, общаются, прошло волнение.

Мастер-класс по верховой набойке проводит Николай Бурцов. С помощью трафаретов и краски ребята наносят рисунок на ткань. Здесь каждый может проявить себя в роли дизайнера-художника, составить свой неповторимый узор. Ребята в восторге, достаточно несколько ударов трафаретом – и перед тобой необыкновенный узор. Стук, стук, и все готово! Разве это не волшебство?

За столом кипит самовар. В стеклянных чайниках заваривается душистый травяной чай. Таволга, душица, мята, кипрей, шиповник – выбирай на свой вкус и цвет. На секции под названием «Чай-чай, выручай!» можно не только попробовать напиток, но и услышать рассказ о полезных свойствах наших уральских трав, как правильно их собирать и сушить.

Звенит третий звонок, все спешат в зрительный зал смотреть показательные выступления победителей краевого инклюзивного фестиваля «Преодоление».

На сцене победители в номинации «Театральное и художественное слово»

Дуэт «Жар-птица и дракон», г. Добрянка

Среди тысячи звёзд…

На экране звездное небо, на котором зажигаются новые и новые звезды. Образуется млечный путь без начала и конца. На сцене театр танца «Микс-Модерн» Пермского дома народного творчества. Энергичным выступлением ребята открыли показательный концерт. Ведущий объявил, что на конкурс талантов «Преодоление» поступило 475 заявок из 27 территорий Пермского края, а всего в конкурсе приняли участие более 900 человек.

Зал взорвался аплодисментами. С приветственным словом к участникам обратилась Надежда Анатольевна Романова, председатель Пермского краевого общества инвалидов: – Дорогие друзья, я очень рада видеть всех вас и поздравляю с фестивалем «Преодоление». Как здорово, что этот фестиваль так долго живет и с каждым годом собирает все больше творческих людей, которые танцуют, поют, рисуют, занимаются прикладным творчеством. Желаю хорошего выступления и достигать новых творческих высот.

Завершился показательный концерт песней «Надежда есть!» в исполнении ансамбля из Чусового «Остров доброты». Пусть надежда никогда не покинет наших участников фестиваля. И совсем не важно, вошел ты в число призеров или нет, главное, что ты есть, что ты даришь свое творчество окружающим и делаешь этот мир добрее. Мероприятие не заканчивается сегодняшним днем. Через год мы узнаем новые имена самых талантливых и целеустремленных. Да здравствует фестиваль «Преодоление – 2024»!

Надежда Иванова