ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Вот уже более 15 лет Чернушинское городское общество не мыслит жизни без своего председателя Валентины Чувашёвой.

Так бывает: живет человек, радуется или огорчается, строит планы, мечтает, дни идут один за другим, появляется семья, дети… Что еще надо для счастья? Впереди большая и понятная жизнь. И в какой-то момент все рушится, и земля уходит из-под ног, и, кажется, все, конец, и ничего больше не будет…
Именно так все и произошло в жизни Вали Чувашевой 31 год назад.

А начиналось все, как у многих. Большая семья: три девочки, три мальчика, папа с мамой. Работящие, сплоченные, в селе иначе нельзя. Но больно с детства – отец мало пожил, осиротил и семью, и лошадей, за которыми ходил как никто, а они – за ним. Была, конечно же, школа, любимая физкультура – Валя бегала быстрее всех, лыжи любила особенно.
И вот 8 классов за плечами, появилась жажда скорее стать самостоятельной. Утолять жажду поехала в Чайковский, вместе с подружкой поступили в ПТУ, в то, что посолиднее. Жили весело, в общежитии, рядом спортплощадки – волейбол, футбол и прочие дворовые забавы. Три года пролетели – не заметили.
С работой повезло, как многим тогда. Валя попала на известное во всем Союзе предприятие – Комбинат шелковых тканей (КШТ), в бригаду по пропитке тканей. Бригада была не маленькая, но дружная на удивление. Общительная Валя вписалась в нее чуть не с первого дня. А за проходной ждал любимый муж. Оба молодые, красивые и счастливые. Через год после свадьбы сын Игорек родился. Папу Мишу в армию забрали. Но что два года для мамы-спортсменки? Справится. Так и было до рокового дня в июне 1991 года.
Как-то по семейным делам поехали в Октябрьский район. Путь неблизкий, дороги аховые. Угодили в яму, да так, что машина не выдержала, перевернулась. Валентину доставали с заднего сиденья через дверь водителя. Никто не пострадал так сильно, как она, и все произошедшее знает только со слов очевидцев. Без сознания в больницу доставили на долгие четыре месяца… Михаила из армии отправили домой. Его даже пустили в реанимацию. Молодая жена была уже в сознании, но недвижима, вся в трубочках. По словам Вали, она больше никогда не видела у него слез. Вспоминая этот момент, Валентина сама достает носовой платок. Такое не забывается…
Вороша свою жизнь, думая, за что даются столь серьезные испытания человеку, можно ли избежать их, Валя вспоминает знаки, что давала ей судьба – берегись мол, храни себя. Еще школьнице цыганка нагадала: смотри, попадешь в плохую аварию, еще что-то говорила, но в памяти осталось только это. А перед роковой поездкой, когда выходила из дома, сильно плакал сын, обычно он легко отпускал маму… Но всегда ли мы понимаем знаки судьбы, следуем им?
Потом были долгие месяцы борьбы и учебы жить по-новому. Санатории, тренажеры, бесконечные упражнения. Валя завтрак могла пропустить, а занятия – нет. Помогал сильный характер, закаленный спортом. И еще вера – она не сомневалась, что будет ходить!
Но шли годы, и ничего не менялось. Женщина приспособилась к жизни, в которой заниматься любимыми делами приходится в коляске – Валя хорошо готовит, ухаживает за огородом и цветами. С удовольствием ездит за грибами и ягодами. «Земля – это мое, я от нее энергией напитываюсь», – говорит она.
Но не только это наполняет Валину жизнь.

Сегодня Валентина Чувашева – председатель Чернушинского общества инвалидов, ее стаж в этой должности больше, чем у всех предыдущих председателей вместе взятых.
В обществе в качестве его нового члена Валя появилась в начале 2000-х. Коммуникабельную и обаятельную женщину сразу же избрали в правление, а на ближайшей конференции – председателем. Что стало неожиданно для самой Валентины – ее кандидатура всплыла перед самым голосованием, но была поддержана подавляющим большинством.

Валя, как говорится, засучила рукава. Быстро, себе на удивление, вникла в новые обязанности. Кое-какой опыт обрела в правлении, и, конечно, ей помогали…

Общество при ней получило второе дыхание. В Чернушке знают и удивляются неиссякаемому жизнелюбию, оптимизму и бесконечным событиям, что происходят в обществе и за его пределами. Люди, про которых говорят, что они ограничены в своих возможностях, несмотря ни на погоду, ни на здоровье, куда-то едут, с кем-то соревнуются, устраивают веселые представления и массовые посиделки. Они фонтанируют идеями и планами, они живут так, что можно только восхищаться. И председателем тоже – красивая, легкая на улыбку Валя привлекает внимание, она всегда в центре, ее слушают, ей внимают. Она – авторитет для почти 300 подопечных.

Но общество не только с успехом поет и пляшет. Оно твердо стоит на позиции защиты своих прав. Постоянно проводятся круглые столы, вокруг которых собираются две стороны – спрашивающих и отвечающих. Несмотря на постоянство мероприятия, вопросов всегда много – жизнь подкидывает.

Есть конкретные люди, члены сообщества, которым помогли с жильем, – Виктор Корюгин, Наталья Заозерова, сейчас стараются помочь Юрию Суслову. Кроме этого, председатель при личном контакте или по переписке договаривается и о материальной помощи, и о спонсорских подарках, и о многом другом, тоже насущном. В день десятки звонков делается с ее телефона.

Заглянув в общество – большую трехкомнатную квартиру, обычно видишь такую картину: Валя висит на телефоне, вокруг сидят за ночь соскучившиеся по общению активисты, по коридору из комнаты в комнату снуют другие, все почти разом говорят, стараясь приглушить голос, но все равно шумно, и чтобы вставить свое слово, надо напрячь связки. Как председатель работает в таких условиях? Ну, видимо, хорошо – общество среди подобных организаций в крае входит в пятерку лучших. Бывали времена, когда занимали первые места. Вот вам показатель работы лидера чернушинских инвалидов.

Выше в тексте скромно проскользнула фраза: «…конечно, ей помогали». О помощи разговор особый.

Как быть человеку, который из здорового, активного в одночасье превратился в немощного, не способного поднести ложку ко рту? Только надеяться на добрых людей, на их искреннее участие.
Валя с благодарностью вспоминает свекровь. Это она в первые месяцы ходила за Валюшей, помогала и ложку держать, и сидеть учила. В ее отсутствие приходила верная подруга. Подруги у Вали, к слову, все верные, дружить начали еще в молодости, не изменили дружбе и после трагедии. Любимый муж Миша тоже старался облегчить жизнь лежачей жены. Когда отвез ее в санаторий, в разбомбленный сегодня Славянск, сильно переживал: как она там без него будет? Сын, подрастая, все осознаннее помогал матери – от дома далеко не убегал, чтобы мама могла видеть его из окна, могла позвать.
Имена своих лечащих хирургов из краевой больницы помнит до сих пор – Борис Аронович и Евгений Иванович, который по-прежнему возглавляет хирургическое отделение. Это он, зная всю правду, поддерживал в Вале уверенность, что она будет ходить. На вопрос рвущейся домой пациентки: «Когда же меня выпишут?» неизменно отвечал: «Вот начнешь ходить – и выпишем!»

Переехав из Чайковского в Чернушку, семья не осталась в одиночестве. Возобновились старые дружеские связи, образовался тесный круг из нескольких семей. Так что с этим, как у всех, – праздники, дни рождения, помощь, если требуется.
А уж когда Валентина стала председателем, число помощников возросло в разы. Пермское краевое общество инвалидов – все, к кому обращалась, ни разу ни в чем не отказали, и просить не надо, предложат помощь. С заместителем председателя Эллой Юрьевной Фуражковой вообще сложились доверительные отношения. Элла Юрьевна опекает Валентину и сегодня, хотя новичком нашего председателя уже не назовешь.

Ну а самые первые помощники, конечно же, свои чернушинские активисты. Таких немало, человек 20, мобильных, готовых бросить все и бежать за председателем. Им Валентина Чувашева благодарна особенно, она же понимает, что когда все вместе – тогда и общество, тогда один за всех и все за одного.

Елена Секлецова

Comments are closed.