ЖИТЬ — ЭТО ЗНАЧИТ ДЫШАТЬ

 

Медсестра Лариса Белавина

В редакцию нашей газеты пришло письмо от читательницы, в котором она попросила рассказать о замечательных сотрудниках отделения пульмонологии Пермской городской больницы № 4. О людях, которые сделали ее жизнь в плане здоровья значительно более комфортной. Нашим читателям не нужно объяснять, насколько ценны для них внимание и забота со стороны врачей и уровень их профессионализма.
«Когда тебе говорят, что нужно лечь в больницу, всегда становится страшновато, – пишет наша читательница. – Так случилось и у меня: в ноябре я попала в отделение пульмонологии Пермской городской больницы № 4. Когда-то знала ее как МСЧ № 4. За свою историю она пережила и периоды расцвета, и периоды спада. В ней трудились близкие мне люди, и ее история всегда была мне небезразлична. Такого рода медицинское учреждение – это сложная многоуровневая система, требующая от каждого сотрудника соответствующего профессионализма, преданности делу, которому ты служишь, желания работать именно здесь. Что сразу отмечаешь, попадая в здание больницы, – это чистота и порядок в каждом ее уголке, обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья (пандусы, контрастная разметка для слабовидящих и т.д.), это четкая организация потоков людей, начиная с сотрудников больницы, пациентов, людей, пришедших на консультации, заканчивая посетителями, навещающими тех, кто лежит в стационаре.
И вот я – пациент пульмонологического отделения. Глядя на жизнь отделения глазами пациента, невольно приходит мысль: «А ведь можно так организовать лечебный процесс, что в нем очень органично сочетаются востребованные ныне методы менеджмента и маркетинга с лучшими традициями русского врачевания! Внимательное, вдумчивое отношение к каждому пациенту. Высокий уровень профессионализма. Диагностика и лечение с использованием современного оборудования, лекарственных препаратов, правильно выбранных методов лечения. Диагноз поставлен. Приступы сняли. Выдали подробнейшие консультации не только по дальнейшему лечению, но и по правильному обращению со своим собственным организмом. Ухожу из отделения с чувством глубокой благодарности! Пожалуйста, расскажите на страницах вашей газеты об этом замечательном коллективе».

Когда-то в советских газетах была такая рубрика: «Письмо позвало в дорогу». Вот и сейчас я отправилась по адресу, указанному нашей читательницей. Несмотря на ранний час, в холле стационара наблюдалось самое настоящее броуновское движение, состоящее из посетителей, студентов, докто­ров. Каждый из них спешил по своим делам. Посетители сдавали одежду в гардероб, шелестели бахилами. То же самое делаю и я, попутно осматриваясь по сторонам. Вот к турникету, где ее уже поджидал парень, вышла девушка. Они вполголоса беседуют. Слышу, как девушка уверенно говорит навестившему ее спутнику: «Здесь все хорошо, не волнуйся, все обойдется».
И все же ощущение какой-то тревожности витает в воздухе. Мне-то по заданию редакции довелось сюда прийти, а другим? Обследования, анализы, лечение.
Мне на пятый этаж, в отделение пульмонологии. Можно, конечно, подняться и на лифте, но я предпочитаю идти пешком, собраться с мыслями.

 

Олег Станиславович Калинин

Какой он, заведующий пульмонологическим отделением Олег Станиславович Калинин? Как встретит, найдется ли у него время для небольшого интервью? Хочу выяснить, почему это отделение считается в Перми уникальным, почему пациенты так стремятся сюда попасть для обследования и дальнейшего лечения?
Понимала, конечно, что человек он очень занятой, что даже минуту ему трудно выкроить на беседу с корреспондентом. Так и вышло: у доктора беспрестанно звонил телефон, мы прерывали разговор, а потом его продолжали. Даже неловко было отвлекать доктора от серьезной, связанной со здоровьем людей работы!
Во время нашего короткого разговора успела узнать, что Олег Калинин, окончив в 1979 году Пермский медицинский институт, работал в Елово районным терапевтом. Затем работал в областной больнице и готовился стать заведующим отделением пульмонологии. На протяжении пяти лет являлся главным пульмонологом Пермской области. В начале 80-х, когда в «четверке» решили создать отделение пульмонологии, согласился на предложение его возглавить. Начинать пришлось с нуля: приобретать оборудование, мебель для палат, набирать коллектив: пульмонологов, кардиолога, фтизиатра. Многие из них так и продолжают здесь работать, уже более 30 лет.

– Я горжусь тем, что наше отделение считают самым лучшим в городе, не в обиду коллегам, – говорит Олег Станиславович. – Например, у нас есть прекрасная галокамера – соляная пещера. Сейчас многие пытаются создавать такие галокамеры, но зачастую они являются суррогатом. У нас все настоящее! Блоки из каменной соли нам привезли в начале 80-х годов прошлого века из знаменитого Солотвино, поселка в Закарпатской области Украины, и они до сих пор служат нам верой и правдой. Есть у нас и галогенератор, который нагнетает эту соль в воздух. Сухой, расщепленный на мельчайшие частички соленый воздух галокамер проникает до самых бронхов и производит антибактериальное действие на все дыхательные пути.

Известно, что прежде чем назначать процедуры, требуется провести диагностику. А это, пожалуй, одно из сложных в медицине направлений. Если поставлен правильный диагноз, соответственно, и лечение будет назначено верное.
Олег Станиславович – диагност от Бога. Ему не требуется даже результатов томографа, чтобы поставить диагноз пациенту. Так случилось и с нашей читательницей, обратившейся в газету.
– Это прежде всего врачебная интуиция и опыт, – объясняет мой собеседник. – Зачастую, когда не могут поставить диагноз пациентам, отправляют к нам. Кстати, ведь раньше-то мы работали и без компьютеров, и без томографа, однако правильные диагнозы ставили. Сейчас нам помогает оборудование, но большое значение имеют опыт, чутье, наработанные годами знания. И в данном конкретном случае, когда пациентка обратилась в вашу редакцию, нам удалось поставить верный диагноз, хотя и не­утешительный: бронхиальная астма. Но зато теперь будет назначено правильное лечение, и качество жизни пациентки улучшится.

Несколько минут для беседы смог уделить и доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Пермского медуниверситета Андрей Думлер, который работает здесь с 1999 года. Он также считает отделение пульмонологии уникальным во всем Пермском крае по ведению больных с заболеваниями органов дыхания:
– Когда никто не может поставить диагноз, мы разбираемся, ставим его, оказываем помощь. Хотя и считаемся отделением второго уровня, однако ведем большой поток больных, у нас прекрасная аппаратура, и мы растим свои прекрасные кадры. Очень много добрых слов хочу сказать в адрес Олега Станиславовича Калинина. Это наш добрый гений!

 

Галина Георгиевна Сунцова

Чуть дольше удалось побеседовать с Галиной Георгиевной Сунцовой, которая начинала цеховым врачом завода имени Ленина, а теперь трудится здесь врачом-пульмонологом – уже более 30 лет.
– Галина Георгиевна, скажите, пожалуйста, почему докторам не сразу удается поставить такой диагноз, как «бронхиальная астма»?
– Дело в том, что она маскируется порой под разные болезни, а симптомы похожие. У любого врача общей практики, пульмонолога много инструментов, чтобы достаточно точно верифицировать диагноз, однако большое значение имеют врачебный опыт, интуиция. Мы всегда внимательно выслушиваем пациента, его жалобы на нехватку дыхания, одышку и, исходя из этого, ставим диагноз. Идти на обследование к пульмонологу необходимо, когда человек жалуется на длительный приступообразный сухой или со скудной мокротой кашель, на чувство нехватки воздуха. Когда есть побочные симптомы в виде заложенности носа. В таких случаях пациента нужно обследовать на случай бронхиальной астмы. Иногда пациенты надеются на лучшее, принимая разные препараты или заваривая травки от кашля. Как всегда, говорят потом врачу, что не принимали это всерьез, что было некогда обратиться за помощью. Однако основной постулат медицины гласит: «Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше и эффективнее лечение».
– Можно ли вылечить астму?
– К сожалению, астма неизлечима, однако возможна длительная ремиссия: у некоторых до 10 лет и дольше. Сегодня много инструментов излечения этой болезни, помимо спреев, которые позволяют держать ее под контролем. Одним словом, астма – это не приговор, если соблюдать определенные правила. Чтобы не астма главенствовала над человеком, а он над ней. Кстати говоря, во всем мире идет сегодня рост пульмонологических заболеваний – это связано с урбанизацией, экологией, формированием разных аллергий. Однако сегодня астма диагностируется гораздо лучше, чем 20 лет назад.

Выйдя из «четверки» на улицу, с удовольствием вдохнула вкусный морозный воздух. Как часто его не хватает пациентам отделения, о котором мы сейчас рассказали. Спасибо тем, кто помогает его обрести!

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора

Comments are closed.