СПАСИБО ЗА ЗВОНОК!

В декабре Министерством социального развития Пермского края была проведена прямая телефонная линия по вопросам обеспечения инвалидов мерами социальной поддержки.

В мероприятии приняли участие заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, представители служб и фондов.

ПКО ВОИ представляла председатель организации Надежда Романова.

Первой на прямую линию позвонила Оксана, женщина из Нытвенского района. У нее 3-я группа инвалидности, с которой проходить реабилитацию можно только в отделении дневного пребывания. Но она с трудом спускается с 3-го этажа. Добраться до отделения без машины очень трудно. А если отделение в Перми, то где ночевать?

Отвечала представитель МСЭ Юлия Мавликаева: «Ваши документы будут проанализированы на предмет обоснованности установления 3-й группы инвалидности. О результатах вам сообщим».

Второй звонок — от Аллы из Березников: «У меня дочь 1977 года рождения…» Сообщила, что у дочери целый комплекс заболеваний: диабет, ишемическая болезнь сердца и ряд других. Из дому выходить не может, поскольку дышит только с кислородным концентратором. Денег на лекарства не хватает. Может ли она претендовать на 1-ю группу инвалидности?

На вопрос ответил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Он пообещал, что даст поручение главному врачу больницы направить к инвалиду терапевта, а при необходимости — других специалистов для оценки ее состояния.

Ольга из Осы пожаловалась на то, что еще не получила инвалидную коляску для матери. С августа ждут.

Ответила представитель фонда социального страхования. В настоящее время идет процедура закупок кресел-колясок. В январе-феврале они начнут поступать клиентам.

Из Добрянки на прямую линию вышли руководители обществ ВОИ и ВОС. Они интересовались, почему кондукторы требуют, чтобы сопровождающие инвалидов на автобусах покупали билеты.

Заместитель министра Дмитрий Санников обещал выяснить этот вопрос с Министерством транспорта.

Не прошла мимо и жалоба на санаторий «Изумруд» из Чайковского, на ужасные условия проживания, где колясочников спускают с 3-го этажа на руках, а слепым предлагают самим выбрать на шведском столе блюда. В санатории будет проведена проверка.

Юрий Асланьян

Comments are closed.