Золото стоит дорого

Cena-zr

Мы встретились в спортзале Дома народного творчества. Это на соревнованиях России, Европы, мира они – чемпионы, а в Перми — больные люди, которых порой увозят с температурой за сорок на скорой. Участники ансамбля спортивных танцев на колясках «Гротеск», имена которых знают во многих странах, а в Перми никто не может помочь им решить проблемы со здоровьем, хотя в других городах это делают. В настоящее время трое спортсменов не допускаются медиками до соревнований, что для них является настоящей трагедией. 

В 2001 году у Константина Сосунова случилось непоправимое – перелом позвоночника с разрывом спинного мозга. Сегодня ему 44 года. С 2004 года Константин начал заниматься спортивными танцами на колясках. Через два года в ансамбль пришла Елена Шиляева, скоро они стали танцевать в паре. В 2007 году было первое соревнование — чемпионат России, где они заняли второе место, затем в этом же году – чемпионат Европы, где они завоевали две золотые медали, в европейской и латиноамериканской программах. Их включили в сборную России, начались интенсивные тренировки. В следующем, 2008 году они поженились. Константин с Еленой стали чемпионами страны, Европы и мира по спортивным танцам на колясках. Они не стали паралимпийскими чемпионами — и то только потому, что этот вид спорта ещё не включен в олимпийскую программу.  Зато являются обладателями премии «Экзерсис», Кубка континентов  и Кубка мира.

— Они очень работоспособны, уперты, — говорит о спортсменах тренер Екатерина Валерьевна Манохина,   художественный руководитель ансамбля «Гротеск», — первое время, когда у них ещё не было машины, ездили на тренировку из Свердловского района по новой дамбе к Дому народного творчества (это бывший Дворец Гознака) «пешком» на колясках, в любую погоду.

Представить невозможно. А ведь заниматься спортивными танцами на колясках – это само по себе большие нагрузки. Когда Константин стал в пару с Еленой, эти нагрузки увеличились вдвойне. Золото чемпионов стоит дорого. Вскоре появились  пролежни, которые возникают после долгого сидения в коляске. Пролежни появляются и от остеомиелита, который со временем развивается от хронического воспаления. Только заживет язва в одном месте, как начинается в другом.

В декабре 2009 года они приехали с чемпионата Европы, что проходил в Израиле, заняв первое место. Но большие нагрузки, долгий перелет — у Константина началось обострение болезни. Раскрылась трофическая язва на ягодице, которая расширялась и углублялась. Вскоре подскочила температура — за сорок. Это случилось в конце декабря. А 3 января Константина увезли на скорой — в пермскую клиническую медсанчасть №1 на бульваре Гагарина.  Ему прокололи антибиотики,  зашили рану. Через два дня процесс возобновился. В это время они готовились к выступлению на закрытии Паралимпийских игр в Ванкувере. В конце сборов опять температура 40, после «лечения» в клинической больнице №1 образовалась флегмона (гнойное воспаление мягких тканей). Вместо Константина полетел Алексей Фотин, который  сам страдает язвами с 9 лет.

Алексей в день моей встречи с Константином и Еленой тоже был на тренировке, сегодня он не «вылезает» из больниц — по этой же печальной причине. Он ездит на тренировки, но из-за плохих анализов медики не допускают к соревнованиям. Этой болезнью в той или иной мере страдают все мужчины ансамбля. Трое мужчин ведут с недугом постоянную борьбу. Встречается она и у худеньких женщин. С этой проблемой хорошо знакомы многие инвалиды. Кто-то делает отверстия в противопролежневых подушках, чтобы как-то облегчить свое состояние, кто-то ведет почти лежачий образ жизни, чтобы лишний раз не травмировать проблемные зоны.

Константина, когда болезнь обострилась, положили в пермскую медсанчасть № 11 имени С. Н. Гринберга, что в Закамске. В этой медсанчасти Костю вытаскивали с того света после несчастного случая в 2001 году, и сейчас при необходимости лечат, консультируют. Особое спасибо Федорову Юрию Федоровичу — нейрохирургу, который никогда не отказывает в помощи. Прокололи курс антибиотиков, сняли воспаление, но зашивать рану было нельзя, поскольку она была очень глубокой. Через некоторое время началось новое обострение. И опять больничные стены: клиническая больница № 1, городская клиническая больница № 2, Пермская краевая клиническая больница. Наконец в 2011 году в городской клинической больнице № 2 имени Ф.Х. Граля провели успешную операцию. Но снова соревнования, долгие перелеты — и обострение болезни. Танцевать нельзя. С тех пор язвы не заживают.

Весной 2013 года Константин обратился к Евгению Валерьевичу Рожневу – заместителю министра здравоохранения края, начальнику Управления по организации медицинской помощи взрослому населению и лекарственного обеспечения.

— Евгений Валерьевич отправил нас в ГКБ №4, что на улице Ким, 2, к Денису Александровичу Тихомирову, заведующему отделением травматологии, кандидату медицинских наук, — рассказывает Елена Шиляева, — на то время в «Гротеске» было три спортсмена с пролежнями: Константин Сосунов, Алексей Фотин и Петр Смирнов.  Константин уже был мастером спорта по спортивным танцам на колясках, а Алексей Фотин – кандидатом в мастера спорта по спортивным танцам на колясках. Оба – неоднократные чемпионы России, Европы и мира. Петр Смирнов был бронзовым призером Чемпионата России. Но Тихомиров сказал, что у них такие заболевания не лечатся. Тогда зачем нас к нему послали? Непостижимая разумом загадка.

Больные сами поняли, что в Перми нет специалистов, которые могли бы помочь справиться с этой болезнью. Проблемы с пролежнями никуда не деваются, состояние спортсменов ухудшается. Сегодня в ансамбле уже четверо больных.

С помощью Интернета Константин и Елена узнали, что в Новокузнецком научно-практическом центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов эту проблему решают. Там лечат больных и с 4-й степенью пролежней, глубоких и сложных, как у Константина. В пермской больнице № 5 начали собирать документы для заявки на лечение. Терапевт и хирург готовили описание болезни, выписки из истории болезни, анализы плюс снимок компьютерной томографии, записанный на диск.

Осенью прошлого года отправили пакет документов в краевое министерство здравоохранения. Вскоре выяснилось, чиновники пакет потеряли. Это был удар. Но супруги, люди на колясках, чемпионы мира, не сдались. Врачи больницы № 5 пошли навстречу — и собрали пакет документов снова. Когда он был готов, выяснилось, что теперь чиновники из министерства здравоохранения потеряли диск со снимком компьютерной томографии! Потом стало известно, что министерство не имеет квоты на лечение этой болезни, то есть не может оплатить его Новокузнецкому центру. Тогда заявку сделали по ортопедии и травматологии — у Константина есть проблемы с суставом. Будут ли тамошние специалисты лечить его пролежни, никто не знает, ведь это лечение никто оплачивать не будет. Сейчас они ждут ответа из федерального государственного бюджетного учреждения «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов».

Сегодня у Константина серьезные проблемы со здоровьем никуда не делись. Специальные повязки американского (ConvaTec) и немецкого (HARTMANN) производства помогают, но стоят дорого. Путевку в санаторий последний раз он получал в 2009 году (сейчас Константин в очереди на путевку 6773-й). Константин не танцует уже второй год, только привозит Елену в Дом народного творчества на машине,  но сам принять участие в тренировке не может. «Усложнять номер должны к концу», — слышу, говорит тренер спортсменам. Затем они обсуждают расписание на неделю. «В четверг я работаю», — говорит Ксения Гиниятуллина, красавица, она работает мастером по маникюру. И к ней записываются в очередь — в том числе и тренер. Итак, очередная репетиция-тренировка назначена на пятницу. Коллектив относится к Пермскому региональному центру адаптивного спорта. В настоящее время готовятся к совместному концерту с американским танцевальным коллективом «Дэнс революшен», который приедет в Пермь в конце апреля. Каждый коллектив будет представлять свои номера, а один номер коллективы подготовят совместно. Потом начнется подготовка к Кубку мира, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре.

Я смотрю на их тренировку. Удивительные, мужественные, талантливые люди! И закрадывается в голову мысль: если у нас так складывается ситуация с инвалидами – чемпионами Европы и мира, живущими в миллионном центре региона, то каково отношение к тем, кто живет в райцентрах и дальше — в деревнях? Даже представить страшно. Известно, что лечением этого заболевания до недавнего времени успешно занимались  в Донецке, есть информация, что лечат в Екатеринбурге. Теперь вот стало известно о сибирском Новокузнецке. Значит, в принципе это можно сделать и в Перми. Или нет соответствующих специалистов? Проблемы существуют для того, чтобы их решать. В этом уверены люди, которые на колясках смогли стать чемпионами мира и доказать тем самым, казалось бы, невозможное.

Юрий АСЛАНЬЯН,
член Союза писателей России,

член Союза журналистов России

ОТ РЕДАКЦИИ

Публикация материала, рассказанного корреспонденту газеты героями мытарств в отстаивании своих прав, гарантированных Конституцией и Декларацией о правах пациентов Российской Федерации (2010 г.), предполагает и иное видение ситуации – непосредственно Министерством здравоохранения Пермского края. В частности, того, как могла произойти потеря документов в такой уважаемой структуре? Почему, если нет возможности лечить подобные заболевания и осложнения у нас, в Перми, не направить в специализированные, зарекомендовавшие себя медицинские учреждения, поскольку ссылка на отсутствие квоты выглядит весьма неубедительно. Запрет же на занятия спортивными танцами, который следует как единственно возможный вывод, поскольку-де они противопоказаны, может быть воспринят как окончательный приговор. (Как допустим, балерине, чьи пальцы стоп постоянно требуют лечения, могут сказать «нет!», в то время как это ее призвание и смысл?) Неужели подобной проблемы – пролежней – нет у «спинальников»-танцоров в других странах? В других городах России? Но ведь есть же специалисты! Есть и уникальные спортсмены, танцоры на колясках, чьи заслуги порой не измерить! Наши «гротесковцы» делают честь Перми, краю, России, когда они завоевывают первые места. Тогда ведь никто и представить не может, каких физических, моральных усилий стоят золото, серебро, бронза этих людей.

Мы будем благодарны реальной  конкретной помощи со стороны Минздрава края в разрешении затянувшейся проблемы и возвращении наших героев в строй, а нашему краю продолжать и дальше гордиться их успехами, талантом и высокой миссией, которую они несут ценой собственных усилий.

Газета всегда предоставит место всем точкам зрения. Тем же, кто стал заложником болезни, равнодушия, необязательности, нужно понять, что отступать нельзя, требуется упрямо и настойчиво бороться до последнего – только тогда добьешься цели.

Галина ДУБНИКОВА,
главный редактор, член Союза журналистов России,
инвалид I группы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.