ЗОЛОТО КРЫМА

В Евпатории состоялось открытие Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля  для людей
с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ-2019» – на базе Центра спорта «Эволюция».

В празднике приняли участие 467 спортсменов, из которых 120 передвигаются на колясках. Команды  приехали из 67 регионов, представлявших страну от Москвы до Дальнего Востока. Были Кавказ, Алтай, Сибирь… В течение пяти дней шли состязания по легкой атлетике, плаванию, пауэрлифтингу, дартсу и настольному теннису. Самое долгожданное, самое поразительное, самое главное – первое командное место заняли спортсмены Пермского края!  Потому что завоевали три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Больше всех! Такого в истории нашего спорта еще не было: золото Крыма улетело в Пермь!

Напомним, первый Всероссийский фестиваль ВОИ и Российского спортивного союза инвалидов состоялся в 2007 году в Сочи, где он проходил регулярно до 2014 года. А с 2015 года фестиваль проходит в Крыму. Проводится при поддержке Минспорта и Минтруда России.

День первый:
4 сентября

Руководитель делегации Пермского края — Надежда Романова, председатель ПКО ВОИ. Тренер — Татьяна Лодочникова. В саму команду входят пять спортсменов. И так от каждого региона.

Фестиваль открылся с работы мандатной комиссии, классификации и взвешивания спортсменов. В тот же день начали свою работу мастер-классы по стрельбе из лука, изобразительному искусству и настольные спортивные игры. А главное – это, конечно, пауэрлифтинг. В состязании принимала участие член пермской команды Татьяна Лоскутова из Очера, передвигающаяся на коляске. В жиме лежа в первой попытке она взяла 42,5 кг. И заявила 45 на вторую.  Но результат не засчитали, поскольку спортсменка пошла «от груди». Напряжение в нашей команде росло. Все подбадривали Татьяну, как могли.  Наступил самый ответственный момент: штангу сняли со стоек на руки спортсменки. И она медленно подняла 45 килограммов, которые равнялись ее собственному весу! Итог: второе место после спортсменки из Иркутска Татьяны Янко. Серебро! Команда ликовала. Хорошее начало фестиваля. В этом же виде спорта принимала участие Ольга Пасеева из Марий Эл, приезжавшая в Пермь для участия в фестивале «Приволжская дива».

И действительно – для пермской команды это было только начало. Одновременно Ильдар Мугатаров на легкоатлетической дистанции 100 метров взял первое место. Первое золото Крыма! Этот день был единственным днем, когда пошел дождь, как раз — во время состязаний в беге. Ильдар весь промок, но первого места никому не уступил. Ильдара  дистанционно тренирует Татьяна Лодочникова, заслуженный тренер России.

Ильдар Мугатаров родом из Октябрьского района. В настоящее время учится в Кунгурском техникуме-интернате для инвалидов, изучает делопроизводство. Тренер нашей команды Татьяна Владимировна Лодочникова мечтает перевести его в Пермь, чтобы начать серьезные тренировки, но пока вопрос не решен.

Параллельно наша спортсменка Олеся Коньшина с Егором Балдиным начали участвовать в состязаниях по дартсу.

Пресс-конференция и открытие фестиваля

Во второй половине дня состоялась пресс-конференция Михаила Борисовича Терентьева, председателя ВОИ, проходившая во Дворце культуры.

Фестиваль «ПАРА-КРЫМ» стал уже традиционным, и в этом году мы проводим его на крымской земле в пятый раз. –  сказал Михаил Терентьев, председатель ВОИ, депутат Государственной думы, паралимпийский чемпион. – Полуостров отлично подходит не только для спортивных состязаний, но и для реабилитации людей с инвалидностью, являясь регионом с богатыми целебными ресурсами, развитой санаторно-курортной базой. Участие в фестивале позволяет каждому поверить в свои силы, обрести новых друзей, а самым настойчивым реализоваться в спорте высших достижений. Желаю всем участникам побед и ярких эмоций!

Особое внимание журналистов он обратил на проект «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», который реализуется ВОИ уже несколько лет. Кроме спортивных мероприятий на фестивале, можно будет увидеть, как инвалиды реализуют себя в творчестве. А завтра состоится мероприятие, посвященное реабилитации инвалидов, на котором будет обсуждаться нормативное регулирование в сфере комплексной реабилитации.  Спорт — это не только здоровье, укрепление физических сил, но и повторная интеграция человека в общество. Спорт дает новые мотивы для активной жизни.

В этот же день состоялось торжественное открытие фестиваля. В громадном зале физкультурного комплекса звучали суровые слова ведущего: «Спорт — это умение идти к поставленной цели! Это железная самодисциплина!» А на трибунах в это время царила атмосфера оживления, веселья, праздника. Никакой железной дисциплины. Все фотографировались, кричали и хлопали в ладоши.  Потом зазвучали гимны Российской Федерации и Республики Крым. Все встали.

Начались приветствия. Выступил президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов:

«Наш фестиваль — это настоящий праздник спорта, праздник для активных людей с инвалидностью, где они знакомятся, общаются, находят единомышленников. Значение таких масштабных фестивалей, которые проводят ВОИ и РССИ, очень важно для социальной реабилитации людей с инвалидностью, вовлечения их в занятия физической культурой и спортом, их духа и уверенности в собственных силах».

Елена Лось, заместитель министра труда Республики Крым, приветствовала участников фестиваля «на гостеприимной крымской земле».

В перерывах между поздравлениями выступали со своими акробатическими номерами артисты ансамбля «Гефест-шоу».

Вечером состоялся показ кинофильмов о людях с инвалидностью, в белом шатре-кафе работал караоке-клуб и до полуночи над Черным морем звучала дискотека – самые активные отрывались на танцплощадке: кто на коляске, кто на протезе. Представители Кавказа показали национальный темперамент в лезгинке. Все следовали примеру аниматора из Симферополя Анастасии Сачко – равной этой девушке не было, она двигалась всем, что у нее есть.

День второй:
5 сентября

В этот день начались соревнования по настольному теннису, где мы участия не принимали. Зато на водной дорожке открытого бассейна появился наш спортсмен Вячеслав Латышев из Чусового. Он впервые выступал в таких соревнованиях.  Дистанция – 50 метров. День был нежарким. Участники разминались или собирались с силами, накинув на плечи полотенца. Первыми пошли колясочники, которые соскальзывали в воду с бортика и ждали старта, держась за поручни.  Группа шла за группой. «Давай! Давай!» – орали на трибунах. Спортсмены плыли медленно, но упорно.  Волонтеры бегали от старта к финишу с колясками, протезами и костылями в руках, встречая пловцов. У одного спортсмена руки только до локтей, но он плывет! Богатырь из Чечни  Мурад Мавсаев, с одной ногой, отстал от прочих — не его вид спорта, но он плывет. Наш Вячеслав Латышев стал третьим. Для начала хорошо – призовое место, бронза Крыма.

Настала очередь Егора Балдина из Добрянки. Юноша сразу вырвался в лидеры и оставался таковым до самого конца, став в своей группе первым. Это было уже второе золото Крыма!

А в море в это время уже шел мастер-класс по адаптивному парусному спорту, ставший самым востребованным на фестивале.

Продолжали свою работу мастер-классы, среди которых появились такие как «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». На крытой площадке была сооружена полоса препятствий, которую инвалиды на колясках учились преодолевать с помощью опытных инструкторов.

В крытом бассейне начались занятия по вводному курсу парадайвинга и фридайвинга. Занятия проводил гость фестиваля Бранко Равнак из Словении, занимающийся у себя на родине реабилитацией инвалидов с помощью подводного плавания. Он президент международной ассоциации дайверов-инвалидов.

Пермские спортсмены Егор Балдин и Вячеслав Латышев легко уходят под воду, ведь они пловцы. Из-под воды появляется счастливое лицо Татьяны Лодочниковой, тренера нашей команды.

Фридайвинг — это погружение в воду с задержкой дыхания. Под строгим контролем инструкторов.

Во второй половине дня начинается конференция «Современные реабилитационные технологии». Выступает руководитель отдела по реабилитации Центра «Эволюция», создатель проекта ВОИ «Основы независимой жизни на инвалидной коляске» Олег Колпаков. Он рассказывает о курсах для людей с травмой позвоночника. Затем Михаил Сапаров представляет скалолазание как возможность восстанавливать свое здоровье. Он изучал влияние адаптивного скалолазания на равновесие у детей с ДЦП. Девушка не могла спуститься по лестнице без сопровождения. Сегодня она самостоятельно гуляет по городу.

Конечно, такие истории вдохновляют.  Затем слово берет Бранко Равнак. Он говорит о том, что на родине у его метода реабилитации много противников из сферы официальной медицины, но практика доказывает несомненную пользу подвод­ного плавания для инвалидов. Тут же демонстрирует фильм о парадайвинге. «Под водой человек с травмой может делать все, как космонавт в невесомости», – говорит он.  Слово берет координатор программ РССИ «Открытое небо» и «Под парусами Надежды» Сергей Потехин, который представляет девушек с первой группой инвалидности – участников проекта по выживанию на необитаемых островах.

Вечером во Дворце культуры прошел творческий вечер известного киноактера Сергея Маховикова. Он рассказывал о съемках фильмов, в которых играл главные роли, а потом читал стихи и пел песни и романсы под гитару.

День третий:
6 сентября

Главное событие дня для пермской команды – это бег на 400 метров у женщин. Наша спортсменка Олеся Коньшина максимально сосредоточена. Она ждала этой минуты с самого начала фестиваля, никуда не ходила, думала только о старте.

В беге участвуют 20 спортсменов, из них 14 – мужчины.

Эта дистанция, говорят спортсмены, самая сложная. Александр Лебедев из  Нарофоминска Московской области, пришедший поддержать друзей, разминается на траве: делает мостик, опершись о землю головой. У него 1-е место в своей группе по пауэрлифтингу, малый рост, но атлетическое телосложение. К старту готовится  Александр Иванов из Твери. У него почти по локоть нет рук.  Но он настоящий спортсмен. «Тренер в прошлый раз не пришел, – говорит, – шнурки завязать некому было». Замок рюкзака застегивает с помощью зубов.

Судья Соловьева собирает спортсменов и объясняет им правила прохождения дистанции: «У каждого своя дорожка – не удлиняйте себе путь!»

Первыми пошли колясочники. Особенно трудно далась дистанция кавказской женщине. «Хава! – кричат соратники по команде. – Хава, давай!» Это Хава Колоева, председатель Ингушской республиканской организации ВОИ. Она с достоинством проходит всю дистанцию. Еще один участник – Шамсудди Яндербиев из Чечни, он тоже на коляске – без обеих ног.  Он стал победителем в своей группе.

Тут же вижу девушку с редким протезом Ottobock. «Таких в нашей сборной всего три», – говорит Екатерина Трепалина (Непогодина). Она пятикратная чемпионка России. Ее фото можно посмотреть в ВКонтакте.  Но сегодня она не бежит, а сопровождает мужа, который уже готовится к старту.

Наконец на дорожку выходит наша Олеся Коньшина. На 400-метровой дистанции вокруг стадиона она уверенно обходит своих соперниц, значительно отрывается от них и приходит первой. Это третье золото нашей команды!

В этот момент мы считаем количество наших медалей, но еще не знаем, что мы уже первые!

Параллельно работает мастер-класс по скалолазанию. Его ведет Михаил Сапаров (у него одна рука) из Санкт-Петербурга. Ему помогает сын Николай. На площадке установлен мобильный скалодром.

– Я бывал в Пермской области, – рассказывает Михаил, – в Соликамске. Теперь там работает секция по адаптивному скалолазанию. 

В это время двое мужчин надевают обвязки. Готовятся покорять стену. Один из спортсменов застегивает снаряжение одной рукой. Другой с ДЦП. Не все поднимутся до вершины, но это не главное. Главное в жизни – дерзать.  Рядом со мной женщина без левой руки. Она тоже пойдет к стенке скалодрома. «Хочу попробовать все, вчера стреляла из лука, – говорит она, – и с парашютом хочу прыгнуть, поеду с командой в Коктебель!» Я уже знаю, что спорт­сменка с одной рукой натягивает тетиву зубами.

Михаил с сыном заканчивают установку автоматической страховки. Здесь с утра до вечера очередь.

Первый пошел… Михаил с ручной страховкой дает советы: «Подними правую руку. Зафиксируй ногу. Постой. Отдохни. Подумай…» Парень нащупывает рукой очередную зацепку на стене и медленно движется вверх.

Не все доходят до вершины. Но идут.

День четвёртый:
7 сентября

Ранним утром команда спортсменов-инвалидов выехала на автобусе в Коктебель, где с двадцатых годов проводятся состязания планеристов. Место отличается сильными восходящими потоками воздуха. Выехали самые отважные — прыгать с парашютом в тандеме с инструктором.  Кроме того, желающие смогли посмотреть на город, горы и море с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на воздушном шаре. Все это было реализовано  благодаря проекту «Открытое небо» РССИ при поддержке Фонда президентских грантов.

На море каждый день праздник. Каждый день участники фестиваля выходят в море на парусных катамаранах «Яркат» — одни как участники мастер-класса, другие как спортсмены — на гонки под парусами. Спортсмены в спасательных жилетах, им надо пройти строго обозначенный маршрут вокруг буев в заливе. При этом в Евпатории постоянно дует ветер, поднимающий  волны. Иногда, когда волны становятся большими, гонки отменяются. Мастер-класс ведут яхтсмены Дмитрий и Александра Золотовы. В первый же день на парусную дистанцию вышел Михаил Терентьев, председатель ВОИ и  паралимпийский чемпион.  Кубки для победителей регаты изготовил из глины местный умелец, творческий человек, как про него говорят. Награда ждет своего часа.

С утра продолжаются занятия мастер-класса «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Застаю на площадке инструктора Григория Галеева из Кировской области, которого специально пригласили сюда для того, чтобы он учил технике езды на коляске. Участнику необходимо освоить маршрут по полосе препятствий: подняться по пандусу, подняться по второму пандусу и спрыгнуть с него вниз, на автомобильные шины, пройти бордюр, лесенку, порожек, змейку и развернуться под углом на решетке. Не всем это удается. Инструктор приходит на помощь.

– Мы учим не только преодолевать препятствия, но и падать, – говорит он, – как сгруппироваться, подставить руку, чтоб удержаться и не удариться.

И тут же ловко демонстрирует свое искусство, опрокидываясь назад и упираясь рукой в пол.

Начинаются занятия. Мастер-класс ведет Кирилл Назмутдинов. Он учит человека на коляске держать баланс. Вот полосу проходит мальчик лет десяти, в очках, ему помогает мама. Лучше все освоить сегодня, чем завтра, когда что-нибудь пойдет не так.

Рядом идет мастер-класс по унициклу – искусству ездить на одном колесе, как это делают в цирке эквилибристы.  Ох, и трудное это дело! Занятие идут между гимнастических брусьев, но все равно мало кому удается проехать пару метров.

Рядом турник: чеченец без ног, тот самый Шамсудди Яндербиев, несколько раз подряд делает подъем переворотом, принимает горизонтальное положение и три раза отжимается от перекладины. Вот это да!

В крытом бассейне продолжает вести занятия парадайвингом Бранко Равнак. Он учит, как надевать маску, как дышать и двигаться под водой. Одновременно ведет видеосъемку пловцов. Рядом работают его помощники. Желающих освоить необычный метод реабилитации так много, что очередь только увеличивается.

В этот день Мурад Мавсаев из чеченской команды взял штангу весом в 220 килограммов, что стало рекордом Паракрыма в пауэрлифтинге!

Вечером море с луной, парк с кипарисами и пирамидальными тополями. В кинозале Дворца культуры демонстрировался документальный фильм о крымских партизанах режиссера Вячеслава Серкеза.

День пятый и шестой:
8 и 9 сентября

В этот день продолжались состязания по парусному спорту. И начал работу мастер-класс по большому теннису. Продолжили свою работу все остальные мастер-классы: скалодром, парадайвинг, стрельба из лука и другие. Свободные от состязаний проводят время на пляже, загорают и купаются в море. Чеченцы в фирменных футболках с портретом Кадырова и девизом: «Лучшая победа — в спорте!».

Вечером проходят совещание представителей команд и подготовка к концерту «Твои таланты, «ПАРА-КРЫМ». Члены жюри просматривают номера самодеятельности и отбирают лучшие. Участвуют все желающие, даже спортивные судьи.

На следующий день мастер-классы продолжали свою работу.  Остальные отдыхали на море. В холле корпуса «Пограничный» желающие играли в настольный теннис с чемпионом мира, в прошлом депутатом Государственной думы РФ, в настоящее время – председателем Крымской региональной организации ВОИ Сергеем Поддубным. А призеры фестиваля – Сергей Запиченко (Ставропольский край), Алексей Евсиков (Московская область) и Валерий Сурков (Кузбасс) провели мастер-класс по настольному теннису. Тут же прошло  награждение участников турнира по настольным спортивным играм, в котором принял участие первый заместитель председателя ВОИ, президент РССИ Флюр Нурлыгаянов. Занятия проводил литовец Гунтарс Бралитис. Победу одержала сборная Брянской области.

А потом состоялось главное — закрытие фестиваля «ПАРА-КРЫМ-2019». Полный зал людей, работают журналисты с телекамерами, гремит музыка. Больше двух часов идет награждение победителей в разных видах спорта. Наконец объявляют результаты общекомандного зачета:  третье место у команды Саратовской области, второе – у команды Московской области, первое – у команды Пермского края! Гул оваций, как говорится. Призерам вручили медали и дипломы, а победившим командам – кубки и подарки от спонсоров.

Председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова считает, что «подобные фестивали – потенциальная возможность одолеть ступеньку от побед на краевом уровне и войти в состав российской сборной для участия в международных парасоревнованиях».

В последний вечер состоялся концерт самодеятельных артистов. Ольга Киселева выступила с необычным электронным инструментом терменвокс, на котором играла, водя руками около антенн. Концерт был построен режиссером как караоке-бар, в котором все  выступавшие сидели на сцене, поочередно участвуя в праздничном действе.  Александр Калина из Брянска играл на кларнете, сидя в коляске. Радик Халитов из Башкортостана читал свои короткие стихи, которые называет «пирожками». Всем понравились неожиданные и остроумные тексты. А Дима Погорелов, парень в очках из Севастополя, так исполнил нижний брейк-данс, что зал завопил от восторга. Молодой и очень талантливый Евгений Стафеев из Томской области спел «Кукушку» Виктора Цоя. Антонина Гущина из Кировской области читала «Лорелею» Гейне на немецком языке. Настала очередь судей — Василий Мосин из Москвы исполнил песню Фрэнка Синатры, на английском, конечно. Затем с Натальей Валяевой из Самары он спел знаменитую «Нежность» Пахмутовой. Второй дуэт (из Кировской области и Коми) исполнил песню о любви. Певцы познакомились в Крыму: «Было все до тебя…» Звучало так  нежно и захватывающе, что  казалось, будто зал пел вместе с ними.

Концерт удался не меньше, чем сам фестиваль. Это было достойное завершение спортивного праздника.

Юрий Асланьян