ЖИТЕЛЬНИЦА НЫТВЫ ВЫИГРАЛА СУД

Год понадобился для того, чтобы выпавшая из коляски женщина с инвалидностью добилась компенсации морального вреда.

В августе 2020 года Нытвенский районный суд Пермского края присудил 57-летней Татьяне Бобровой 30 000 рублей.

Напомним, 26 июля 2019 года 56-летняя Татьяна Александровна, инвалид первой группы, опрокинулась вместе со своей электроколяской, поднимаясь по пандусу администрации городского округа по ул. К. Либкнехта, 2а.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Хотя Боброва собрала документы, подтверждающие факт переломов рук.

После случившегося администрация района забетонировала перепад высоты между склоном и площадкой в семь сантиметров, в котором застряли колеса инваколяски.

– Ремонт не устранил нарушений, с которыми построен пандус, поэтому мы в конце 2019 года обращались в краевое минсоцразвития  и Нытвенскую прокуратуру с просьбой проверить доступность объекта, а также в ГУ МВД по Пермскому краю  с жалобой на отказ в возбуждении дела, – поясняет председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова.

В итоге прокуратура вышла весной 2020 года в суд с иском к муниципальным властям и МУК «Служба гражданской защиты», которая на момент события была балансодержателем здания администрации. В процессе разбирательства Татьяне Бобровой не удалось доказать, что переломы наступили в итоге падения, суд решил компенсировать ей только моральный вред.

Что касается пандуса, то Нытвенская прокуратура обязала администрацию его реконструировать до конца 2020 года. Эксперты АНО «РИЦ «Доступная среда»  внесли коррективы в проект нового пандуса.

– Проект и смету должны утвердить и провести конкурсную процедуру, до конца года появится новый пандус, – ответили в МКУ «Благоустройство», которое 1 января 2020 года приняло на баланс здание Нытвенской администрации.

Однако кнопка вызова вахтера, установленная после инцидента на пандусе, не работает.

– Я сама в конце августа решила проверить систему вызова. Но на мой сигнал никто не вышел, – говорит Татьяна Александровна. – Для меня было важно не просто получить возмещение ущерба, а добиться соблюдения прав инвалидов. Поэтому я намерена снова обратиться к властям на эту тему. Придется мне, инвалиду-колясочнику, еще побороться с равнодушием  чиновников.

Пресс-служба ПКО ВОИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.