ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Семья Закировых из села Лобаново Пермского района воспитывает ребёнка-инвалида. Что помогает им в сложных ситуациях?

Семье Закировых уже 19 лет. Муж Фарзят Фаильевич – надежный семьянин, добытчик, жена Марина Владимировна – спокойная, заботливая женщина, у них двое сыновей: Динар – 17 лет и Ильдар – 16.

Ильдар

Для Марины Лобаново – родное село, здесь прошло детство, здесь семья живет и по сей день. Фарзят родом из Октябрьского района. Работал водителем, повстречал будущую супругу на улице в Лобаново и не смог пройти мимо красавицы Марины, которая работала юристом Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Полюбили друг друга и создали семью.

Мальчишки появились на свет друг за другом. Оба здоровые, крепкие. Все было хорошо, детки ходили в детский сад. Ильдару исполнилось три года, когда начали замечать,  что что-то не так – ребенок не начинал разговаривать, заметили особенности в поведении: он не играл, а предпочитал наблюдать за другими. Мама считает, что причиной этому  могли стать осложнения после прививки, но никто с уверенностью сказать не может, что послужило причиной таких изменений, ведь с рождения и до трех лет ребенок был здоров. В пять с половиной лет Ильдару был поставлен диагноз «тяжелая форма ЗПР» (задержка психического развития). В старшую группу детского сада ребенка уже не взяли.

«Сначала сидели дома с Ильдаром, – рассказываем мама, – потом возили его в центр реабилитации на 21 день. Он там остался без семьи, первый раз неплохо, а второй раз неудачно – от всего отказывался, ничего не ел, был в подавленном настроении. Нам было больно его видеть таким. И мы с мужем приняли решение, что никуда сына одного больше не отпустим, ни о каких интернатах речи даже быть не может, ребенок должен жить в семье.

Когда Ильдар был помладше, мы ездили с ним на реабилитацию вместе, я могла еще как-то контролировать его поведение на улице и в обществе, а когда он подрос, справляться с ним становилось все сложнее, поэтому я сижу с ним дома. Позже от знакомых мы узнали, что можно получать образование на дому. С 11 лет к Ильдару начал ходить очень хороший педагог, с большим стажем в коррекционной школе, многому нас научила.

Папа у нас добытчик. Ему приходится много работать, чтобы содержать семью. Мы ждем его с работы, чтобы вечером вместе прокатиться на машине, потому что без помощи мужа вывести Ильдара на прогулку мне не по силам. Папа увозит нас погулять на природу, сыну там очень нравится. А в выходные ездим всей семьей на дачу, когда погода теплая, можем и пожить там, совместный труд объединяет семью. Мои мужчины любят ходить в баню париться, причем Ильдар выдерживает жар дольше папы.

Наш старший сын Динар окончил школу в этом году, ему предстоит сдать экзамены, и у него начнется новый этап в жизни – он будет поступать в вуз на юриста. Раньше он немного увлекался баскетболом, сейчас дома гантели тягает, очень любит историю. В детстве они дрались с братом, как и все мальчишки. Но, когда Динар начал взрослеть, мы ему объяснили, что у нас не такой ребенок, как все, и он стал относиться сострадательней к брату. Когда к нему в гости приходят друзья, здороваются с Ильдаром и относятся к нему по-доброму, как к обычному человеку. Динар – наш незаменимый помощник, и Ильдар учится у него, тоже пытается нам помогать.

Ильдар любит рисовать, любит смотреть мульт­фильмы и «Ералаш». Недавно заметила, что он засмеялся над смешным сюжетом вполне осознанно, что очень порадовало меня. Очень любит животных, поэтому в доме были кролик, кошки, хомячки, черепаха, попугай, сейчас новый друг – котенок Мурзик. Кличка Мурзик, потому что Ильдар может говорить звук «му».

Мама признается: интересы Ильдара – ее интересы. Совместное творчество – это здорово. Закировы часто участвуют в разных конкурсах и сочиняют стихи.

В период самоизоляции семья приняла участие в районном флешмобе «Дома ВМЕСТЕ», объявленном отделом управления образования Пермского района, и заняла четвертое место. Дружно выполняли самые разнообразные ежедневные задания, которые нужно было делать в домашних условиях всей семьей: лепили пельмени, рисовали, слушали и пели песни о войне, выращивали саженцы и многое другое.

Семья проживает в небольшой двухкомнатной квартире. Дом старый, семья нуждается в улучшении жилищных условий. Очень сложно настраи­вать быт, потому что Ильдар может не спать всю ночь или проснуться посреди ночи. Пытались получить жилье для ребенка-инвалида, но необходимым условием является статус малоимущей семьи, а семья не подходит под этот статус. Мечтают построить дом, чтобы приучать Ильдара к ежедневному труду, ему будет намного удобнее в своем доме.

– Муж и дети – мусульмане, а я православная, и мы спокойно уживаемся вместе. Отмечаем праздники – и те, и другие. Всегда вместе.

– Что посоветуете семьям с похожей ситуацией?

– Терпения и никогда не унывать, находить подобные семьи и делиться опытом.

– А себе?

– Даже не знаю, я всем довольна. Люблю посидеть в тишине, когда все мои мужчины спят.

– Что приносит радость?

– Успехи и достижения детей.

– Как пронести любовь через всю жизнь?

– Искренность и доверие очень важны. Всякое может быть, как и все, можем поругаться, но никогда не возникало даже мыслей о том, что муж меня оставит из-за трудностей. Всегда поддерживает, помогает, любит сыновей и меня.

В номере газеты за июль 2020 года мы познакомились с семьей Непогодиных, у них родился ребенок-инвалид. А в семье Закировых родился здоровый ребенок и стал инвалидом. Не могу сказать, что цитата Л. Н. Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» полностью соответствует этим прекрасным семьям. Да, в их семьи пришло горе, именно горе – потому что не каждому по силам воспитывать ребенка-инвалида. Многие семьи разрушаются, столкнувшись с такими трудностями. Когда рождается больной ребенок или просто «ненужный» (и так бывает), в нашей стране есть возможность отказаться от него, оставив на поруки государства. Радует, конечно, то, что на свете много таких семей, как семья Непогодиных, которая изо дня в день ищет разные способы и возможности для лечения дочери и не сдается в борьбе за ее здоровье. Или семья Закировых, которая приняла для себя решение, что их сын будет жить в семье, а не в специализированном интернате. Есть семьи, которые усыновляют «ненужных» детей. И очень отрадно, что есть и счастье в этих семьях. Оно складывается из маленьких составляющих – из успехов и новых умений детей. Из уверенности, что правильно воспитывают сыновей – они вырастут добрыми, чуткими, отзывчивыми, ответственными, сострадательными людьми, живя рядом с особенными детьми. Когда твои близкие понимают, что ты устал, и молча помогают тебе. Взаимность, доброта друг к другу, поддержка, совместные усилия, утешение, желание оберегать друг друга. Может быть, в этом секрет крепкой семьи?

Людмила Меньшикова
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.