ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ

Заявление Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по поводу ареста Р. Ш. Ганибаева.

В Республике Татарстан произошло чрезвычайное событие для Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

3 июля 2020 года по ходатайству следователя 4-го отдела СУ СКР по Республике Татарстан был заключен под стражу председатель региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по Республике Татарстан Рифат Шагитович Ганибаев, который является инвалидом первой группы, с 1996 года возглавляет региональную организацию. С 2004 по 2019 год Рифат Шагитович являлся депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Он известен в Республике как человек, ведущий большую общественную работу по улучшению качества жизни и социальной интеграции инвалидов.

Следствие подозревает Ганибаева Р. Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), полагая, что он предоставил фиктивные документы по договору с отделением Фонда социального страхования на сумму более одного миллиона  рублей, который был заключен в целях обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

На решение суда защитой Ганибаева Р. Ш. подана апелляционная жалоба, обосновывающая неправомерность заключения под стражу, основанием для обжалования является, в частности, позиция Верховного суда Российской Федерации (Постановление Пленума ВС РФ № 41 от 19.12.2013 г.), в соответствии с которой такая исключительная мера пресечения, как заключение под стражу, избирается только при наличии доказательств, что подозреваемый или обвиняемый, оставаясь на свободе, сможет скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Кроме того, по мнению защиты, отсутствуют подтвержденные объективные доказательства причастности Ганибаева Р. Ш. к совершению им тяжкого преступления, что также противоречит требованиям вышеупомянутого Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации.

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Краснову И. В. с просьбой провести проверку фактов применения к инвалиду I группы меры пресечения в виде заключения под стражу, а также специальных средств (наручников) при конвоировании в здание суда.

Видео с применением специальных средств можно увидеть на информационном портале издания Бизнес-ONLINE в новости от 03.07.2020  – https://www.business-gazeta.ru/news/473687

Тот факт, что Ганибаев Р. Ш. был доставлен в суд в наручниках, является нарушением подпункта 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О полиции», в соответствии с которым сотрудникам полиции запрещается применять специальные средства в отношении лиц с явными признаками инвалидности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления. Этого сделать Ганибаев Р. Ш. не мог в силу своих физических возможностей.

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев поясняет, что Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» заключила федеральное соглашение с Фондом социального страхования об общественном контроле за качеством поставляемых технических средств реабилитации в условиях нормативно-правовых пробелов механизма государственных закупок. Многие региональные организации участвуют в непосредственной общественной работе комиссий на различных этапах государственных закупок и поставки средств реабилитации. В некоторых регионах помогают доставлять изделия для конкретных граждан.

Михаил Терентьев заявил: «Я не верю, что Рифат Шагитович занимался какими-то неправомерными действиями, и надеюсь на справедливое решение Верховного суда Республики Татарстан. Считаю, что мера пресечения избыточная, и Верховный суд определит ее законность с учетом всех обстоятельств».

Кроме того, Михаил Терентьев обратил внимание, что помещение Ганибаева Р. Ш. в следственный изолятор представляется неоправданной мерой в отношении инвалида первой группы, учитывая необходимость ежедневной медицинской помощи и ухода.

voi.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.