Я – НАРОДНЫЙ ДРУЖИННИК

Члены народной дружины:
руководитель организации ПКО ВОИ Кировского района Перми
Ольга Тимофеева
и член организации Тамара Онянова

Всегда было интересно, что же движет людьми, которые предпочитают в свободное время пойти не в театр и кино, а, надев красную повязку, патрулировать улицы родного города.

Несколько раз в месяц совместно с сотрудниками отдела полиции № 3 (дислокация – Кировский район) Управления МВД по городу Перми на охрану общественного порядка выходят народные дружинники. Среди них есть люди с ограниченными возможностями здоровья, члены общества инвалидов Кировского района. Вместе с ними я побывала в новой для себя роли, на один час примерив повязку народного дружинника.

Старшее поколение еще помнит добровольные народные дружины, а также пункты общественного порядка. Вместе с сотрудниками милиции на дежурство выходили люди в красных повязках с надписью «ДНД». Их помощь милиции была эффективной. К примеру, кто мог лучше приструнить домашнего дебошира или утихомирить развеселую компанию, кто мог просто поговорить по душам – конечно, те, кто жили с ними по соседству, в одном микрорайоне. Стать дружинником мог только человек ответственный, с хорошей характеристикой с места работы или учебы. Добровольцы учили законы, занимались спортом, поддерживали хорошую физическую форму.

В апреле 2014 года был принят новый Федеральный закон №44-ФЗ, который установил принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка. В настоящее время в Кировском районе города Перми задействовано 78 дружинников.

На дежурстве

Перед тем как выйти на дежурство – обязательно проводится инструктаж. Старший уполномоченный, сотрудник полиции рассказывает о том, где и какие происшествия произошли в ближайшее время, дает ориентировки разыскиваемых людей, показывает фотографии потерявшихся. Далее обозначается маршрут, по которому пройдет патрулирование или объект охраны. В этот момент ты понимаешь, насколько твое участие в дружине серьезно и ответственно. Приступы романтики уходят на второй план.

 – В ряды дружинников мы выбираем самых активных людей от 18 лет и старше, – рассказывает старший инспектор ООП Управления МВД России по городу Перми капитан полиции Андрей Александрович Давыдов, – это спортсмены, воины-афганцы, члены ТОС, старшие по домам, в нашей команде есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Все обязательно проходят проверку, обучение, затем получают удостоверение. Согласно договору, мы страхуем жизнь и здоровье всех членов ДНД. На своем посту дружинники находятся не менее четырех часов. Обо всем случившемся они докладывают сотруднику полиции. За свою работу дружинники получают заработную плату.

После того, как отряды сформированы, двое дружинников в сопровождении двух вооруженных полицейских выходят по своему маршруту. То есть  на каждого дружинника приходится по одному сотруднику полиции. Все это делается для безопасности, ведь сам дружинник задержать нарушителя не имеет права, он может только сообщить о нарушении. Тогда на помощь придет полицейский. Кажется, что с таким эскортом прогулка по городу – милое развлечение. Но на самом деле еще неизвестно, что там за поворотом, во дворе дома или в парке. Расслабляться нельзя. Главное – уметь быстро и правильно среагировать на внештатную ситуацию, действовать четко по инструкции.

– Что привлекает вас в этой работе? – спрашиваю я Ольгу Леонидовну Тимофееву, председателя общества инвалидов Кировского района.

– Работать помощником полиции, дружинником мне нравится! Конечно, гораздо проще сидеть на кухне и ругать полицию, дескать, куда она смотрит, когда вокруг столько беспорядка. А почему бы не проявить свою гражданскую позицию и не выйти на улицы города, обеспечить спокойствие своим родным и близким? – с боевым настроением отвечает Ольга Леонидовна.

Третий год она в должности командира народной дружины и за каждого может поручиться. Те, кто имеет опыт дружинника, становятся ответственными, дисциплинированными, смогут преодолеть любые трудности.

Тамара Иосифовна Онянова, инвалид второй группы, показывая мне удостоверение, призналась, что с детства мечтала работать в милиции. Сегодня она с огромным желанием несет дежурство вместе со всеми и благодарит сотрудников ОП № 3 за доверие.

– Хочу помогать простым людям и хоть немного добиться справедливости, – отвечает на мой вопрос Тамара Онянова.

При патрулировании улиц заглядываем во дворы, смотрим, не собираются ли компании на детских площадках. Обращаем внимание на оставленные без присмотра вещи, пакеты и припаркованные автомобили. Подержанные машины без регистрационных знаков проверяются полицейскими. При задержании составляется протокол, выступаем понятыми. Надо отметить, что нарушители общественного порядка меняют свое поведение в лучшую сторону, видя сотрудников полиции в окружении людей с повязками «ДНД». Это хороший знак совместной работы.

Свободный график работы дружинника очень подходит для людей с ОВЗ. Если сегодня по каким-то причинам ты не можешь выйти на дежурство, нужно заранее предупредить своего командира, чтобы быстро найти замену.

Добровольная народная дружина Кировского района города Перми работает под руководством ОП № 3 на протяжении пяти лет. Только за пять месяцев этого года сотрудниками полиции совместно с дружинниками были задержаны 18 граждан за совершение преступлений, 4 человека за совершение правонарушений. Можно привести не один пример успешной работы полиции и ДНД, но это не самое главное. Вот что я отметила для себя. Люди с ограниченными возможностями неравнодушны к событиям, происходящим в обществе. Им важно быть полезными в гражданских инициативах. Кто-то находит себя в деятельности волонтерского движения или в работе ветеранских организаций. А кто-то реализует себя, участвуя в ДНД, обеспечивая спокойствие не только близких, но и незнакомых ему людей. Добровольные народные дружины – это способ самовыражения, возможность проявить себя в той сфере, которая важна для общества, а еще – это способ дополнительного заработка, что немаловажно для неработающих инвалидов.  С такими людьми, я уверена, на улице будет порядок. Ведь чтобы что-то изменить в этой жизни, нужно самому измениться к лучшему. Не каждый готов в свое свободное время ходить по городу 4 часа. Но стоит попробовать, а вдруг и вам понравится.

Надежда Иванова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.