Хочешь изменить мир, начни с себя

Прочитав октябрьский выпуск газеты, решил написать свою исповедь. Говорят, без многого может обходиться человек, но только не без человека. В наше по-прежнему непростое, суматошное время, думаю, еще многие люди с инвалидностью испытывают характерное для них чувство одиночества, нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь мог выслушать, постарался понять, признать их самоценность. Прозвучавшее в «Здравствуй!» обращение редакции писать письма о тех, кто рядом, кто помогает нам, воспринял, как ее желание протянуть руку помощи собратьям по несчастью, публикуя такие заметки, рассказы. Только мне не очень понятна предложенная рубрика: надо бы, чтобы она вбирала в себя материалы о вере в свои силы, в людей, во все духовное. Именно об этом мой разговор.

Испытал и я когда-то чувство ненужности, растерянности на своем жизненном пути, будучи посередке этого пути, — тогда врачи «приговорили» меня к инвалидности. Не скрываю, пробовал заглушить душевную пустоту и боль пагубными средствами. К счастью, встретил людей, которые указали другой путь к спасению – храму Божьему.

С тех пор в церкви бываю часто. Смотришь на  иных прихожан – всегда они  излучают добрую, смиренную улыбку. Видно по всему, что стойко, с верой в сердце переносят они жизненные тяготы  и невзгоды (у кого их не бывает?..). В храме верующие становятся самими собой, независимыми от обстоятельств, политики. Здесь среди них царствуют доброта, взаимовыручка. Те же самые люди, что в магазине, дома, на работе,  в автобусе могли раздражаться, хитрить, быть может, скаредничать, в церкви видятся в большинстве своем совсем другими. Почему? А потому, что любая вера (какой бы ни была) – это духовный стержень. Когда нет веры, нет гармонии внутри человека, возникает некая смута.

Зима календарная на Урале – суровое время года, со снегопадами, трескучими морозами да метелями, завываниями вьюг. К чему это я? А к тому, что многим и многим инвалидам, знаю по себе, долгие месяцы приходится быть на приколе в своих четырех стенах. Жестокая действительность. С другой стороны, обнаруживается множество времени, чтобы поразмышлять о том, как скрасить унылое бытие. Я, например, в данной ситуации искал возможность пообщаться с близкими по духу людьми, невольно расширяя свой духовный кругозор. Разумеется, тут потрудиться надо: как и через кого найти таких людей.

Сейчас руку помощи, если я правильно понимаю, предлагает редакция, газета, чтобы пользовались ее возможностями сдружить нас, выслушать наши мнения, секреты выживания. Ведь среди инвалидов немало еще таких, которые не верят в свои силы, опускают руки. И плывут они по течению. А чаще всего это происходит потому, что не оказалось рядом таких людей, кто бы поддержал в трудную минуту.

А что же организация инвалидов?  Я состоял в ней, когда жил в краевом центре. Увы! Было это на первоначальном этапе ее создания. Не нашлось тогда дел по моим интересам, которые бы могли заполнить душевную пустоту. Кто-то, возможно, подумает: а не виноват ли сам, что не предложил что-то свое, новое, полезное другим? А может, возобладала позиция иждивенчества? Мол, все тебе должны, а ты сам вроде как можешь оставаться в сторонке. Не знаю, не знаю… Стоит ли продолжать дискутировать на эту тему?

В связи с этим вспомнилась мне Татьяна Суренская (1994 г. «Пока горит свеча»), то, как доходчиво и в то же время ненавязчиво умела вести в своих письмах разговор о насущных проблемах инвалидов. Позднее «свечу» подхватили Анатолий Касьянов, Николай Башков. Так не восстановить ли нам эту рубрику?

Виктор КОЛЧАНОВ

п. Сылва