Хочешь изменить мир, начни с себя

Прочитав октябрьский выпуск газеты, решил написать свою исповедь. Говорят, без многого может обходиться человек, но только не без человека. В наше по-прежнему непростое, суматошное время, думаю, еще многие люди с инвалидностью испытывают характерное для них чувство одиночества, нуждаются в том, чтобы их кто-нибудь мог выслушать, постарался понять, признать их самоценность. Прозвучавшее в «Здравствуй!» обращение редакции писать письма о тех, кто рядом, кто помогает нам, воспринял, как ее желание протянуть руку помощи собратьям по несчастью, публикуя такие заметки, рассказы. Только мне не очень понятна предложенная рубрика: надо бы, чтобы она вбирала в себя материалы о вере в свои силы, в людей, во все духовное. Именно об этом мой разговор.

Испытал и я когда-то чувство ненужности, растерянности на своем жизненном пути, будучи посередке этого пути, — тогда врачи «приговорили» меня к инвалидности. Не скрываю, пробовал заглушить душевную пустоту и боль пагубными средствами. К счастью, встретил людей, которые указали другой путь к спасению – храму Божьему.

С тех пор в церкви бываю часто. Смотришь на  иных прихожан – всегда они  излучают добрую, смиренную улыбку. Видно по всему, что стойко, с верой в сердце переносят они жизненные тяготы  и невзгоды (у кого их не бывает?..). В храме верующие становятся самими собой, независимыми от обстоятельств, политики. Здесь среди них царствуют доброта, взаимовыручка. Те же самые люди, что в магазине, дома, на работе,  в автобусе могли раздражаться, хитрить, быть может, скаредничать, в церкви видятся в большинстве своем совсем другими. Почему? А потому, что любая вера (какой бы ни была) – это духовный стержень. Когда нет веры, нет гармонии внутри человека, возникает некая смута.

Зима календарная на Урале – суровое время года, со снегопадами, трескучими морозами да метелями, завываниями вьюг. К чему это я? А к тому, что многим и многим инвалидам, знаю по себе, долгие месяцы приходится быть на приколе в своих четырех стенах. Жестокая действительность. С другой стороны, обнаруживается множество времени, чтобы поразмышлять о том, как скрасить унылое бытие. Я, например, в данной ситуации искал возможность пообщаться с близкими по духу людьми, невольно расширяя свой духовный кругозор. Разумеется, тут потрудиться надо: как и через кого найти таких людей.

Сейчас руку помощи, если я правильно понимаю, предлагает редакция, газета, чтобы пользовались ее возможностями сдружить нас, выслушать наши мнения, секреты выживания. Ведь среди инвалидов немало еще таких, которые не верят в свои силы, опускают руки. И плывут они по течению. А чаще всего это происходит потому, что не оказалось рядом таких людей, кто бы поддержал в трудную минуту.

А что же организация инвалидов?  Я состоял в ней, когда жил в краевом центре. Увы! Было это на первоначальном этапе ее создания. Не нашлось тогда дел по моим интересам, которые бы могли заполнить душевную пустоту. Кто-то, возможно, подумает: а не виноват ли сам, что не предложил что-то свое, новое, полезное другим? А может, возобладала позиция иждивенчества? Мол, все тебе должны, а ты сам вроде как можешь оставаться в сторонке. Не знаю, не знаю… Стоит ли продолжать дискутировать на эту тему?

В связи с этим вспомнилась мне Татьяна Суренская (1994 г. «Пока горит свеча»), то, как доходчиво и в то же время ненавязчиво умела вести в своих письмах разговор о насущных проблемах инвалидов. Позднее «свечу» подхватили Анатолий Касьянов, Николай Башков. Так не восстановить ли нам эту рубрику?

Виктор КОЛЧАНОВ

п. Сылва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.