Вступая в новый этап

3

Интервью с Н.А. Романовой, председателем Пермской краевой общественной организации ВОИ

— Вначале, естественно, мой вопрос касается вашей работы, Надежда Анатольевна.  За месяц вы уже сумели полностью войти в нее и осознать возложен­ную ответственность или еще продолжается освоение новой должности?

— Скорее, продолжается. Потому что не со всеми председателями хорошо познакомилась. Все познается в совместной работе. Некоторые моменты открываются как-то неожиданно, хотя со многим вроде была хорошо знакома. То, как и чем живет организация, я знала, а что касается вопросов общения, контактов с городским, краевым руководством – это определится в процессе знакомства. Думаю, только основательно погрузившись в сам процесс, смогу глубоко озадачиться вопросами, требующими безотлагательного решения.

– Организация, общество – та же семья. Правда, общественная, многочисленная.  Своя семья – оплот, основа. И  на нее в первую очередь должно хватать времени. Тем более, что в семье подрастает 6-летняя дочка. Как у вас со временем – хватает на все?

– Поверьте, его на все хватит, если умело им распорядиться. Есть вечер у нас после садика, прогулки и разговоры, обязательное чтение перед сном. И целые выходные. Они же для ребенка такие особенно длинные! И такие разно­образные. В них и театр, и прогулки в парк, и поездки на наш небольшой огород. Недавно вот высадили вместе с Анютой целую грядку подсолнухов, наблюдаем за всходами. Претензий с ее стороны, по крайней мере, не поступает. Если у меня командировки, отвожу дочку к родителям – они живут в Частинском районе. Есть у них и кошки, и собака. Красота неоглядная – внизу, под горой, прекрасный родник. Простор, чистота, никакого производства. Оздоровляйся и вбирай эту красоту.  К тому же мама работала учителем в сельской школе – умеет с детьми ладить. А тут ко всему еще своя  внучка.

Для подстраховки всегда могу положиться на сестру, когда мне требуется куда-то ехать или задерживаюсь по работе. Так что есть на кого положиться – муж, родные.

– Частинский район – ваша малая родина?

– Да, почти родовое имение, – смеется Надежда Анатольевна, – там все мои корни. И в своей деревне прожили мы до моего 6-го класса, а затем перебрались ближе к Перми, в Кондратово, где закончила школу. А дальше – сельхозинститут, экономический факультет – и 20 лет работы бухгалтером. Начинала с рядового, но вскоре доросла до главного.

– По своей природе, похоже, вы – отличница.

– Наверное, так. Потому что все мне чего-то не хватает, интересно углубится в суть, иметь более широкое представление о том, чем занимаюсь. Поэтому старалась не пропускать курсы по усовершенствованию, повышению квалификации. Вуз закончила с отличием, имею аттестат профессионального бухгалтера.

– Итак, как посмотрю, есть у вас тыл из родных и близких, есть где душой отдохнуть в сельской экологической тишине, периодически уезжая из города. А вот теперь перед вами, если можно так выразиться, «натуральное общественное хозяйство», со своими домами, огородами, хозяевами в разных районах нашего края. Со своим нездоровьем и потому личными проблемами. Это «хозяйство» – теперь уже достойного уровня организация – требует и подхода особого, и оперативного принятия решений. Согласитесь, Надежда Анатольевна, вам самой прежде всего требовалось решиться на этот переход с должности главного бухгалтера всей организации на должность руководителя такой ответственной и многочисленной, разбросанной по всему краю структуре – Пермской краевой общественной организацией ВОИ. Как далось это решение?

– Мое решение – слагаемое многих моментов. На чаше весов было «за» и «против». Это сложно. Возможно, колебания были, когда Вера Ивановна предложила мне взять  «палочку» эстафеты в свои руки. Вроде бы я подходила по главному параметру – сама инвалид, познала все прелести преодоления, пойму и других. В то же время есть опыт работы, знание «предмета», если можно так сказать. Колебания, скорее, были вызваны сомнением в своей способности руководить, знании и умении справляться. Так что хорошенько все обдумывала, пристрастно и критически взвешивала свои способности и возможности. Пока не поняла, что мне это по силам. Для того имелись свои аргументы: долгая работа  в организации, знание ее изнутри. Помимо финансовой составляющей знакомилась с работой организации, ее проблемами. Второй момент – чужого, со стороны, случайного человека нам не надо. Мы должны все знать, чувствовать, понимать, чтобы нам себя доверяли. В нашей работе не должно быть чьих-то «ставленников». Своим, взращенными нами же, мы можем передать то драгоценное, что создано и наработано первопроходцами. Вначале Станиславом Ивановичем Пастуховым, а затем в течение многих лет Верой Ивановной Шишкиной. Создан авторитет и вотум доверия к нашему обществу – членам ВОИ. Немало значило для меня то, что в меня поверили. И члены организации, и сотрудники, с кем работала изо дня в день. Это тоже вдохновляло на принятие предложения. И еще до предложения для себя решила поменять вид деятельности. Заниматься всю жизнь только одним делом, не отталкиваясь от базовых знаний и не продвигаясь дальше за начертанный круг, даже предначертанный круг, – этого мне мало. Требовалось более широкое поле деятельности. Вот и сошлось все воедино: и мои ощущения, и желания, и возможности, и предложение. Ты что-то познал, изучил – и уже становится не так интересно жить. Хочется себя реализовать полнее. Я ответила на ваш вопрос?

– Вполне обоснованно и полно. И все-таки председательское место – оно совсем другого направления, далекого от бухгалтерских форм.

–  Так или иначе вся работа, хотя и общественная, социальная, идеологически простроенная, упирается в исполнение целого ряда проектов, в систематизацию и организацию деятельности. И без умения рассчитывать, планировать, знать законы не сможешь выстроить работу, как требуется. Сейчас, при смене вида деятельности, не только кабинетной работы, но и связанной с организацией разного рода встреч, командировок, многое меняется. Здесь своя специфика. Главное, что хорошо усвоила, работа должна всегда быть для тебя самого интересной. Если возникает что-то непонятное, появляется некий азарт познания. Что-то вроде этого – мое сегодняшнее ощущение. Повторюсь, немного страшновато, а справлюсь ли?  По силам ли окажется работа? Хотя жизнь нас все равно чему-то учит, открываем себя. Ну выучилась, работаю. А дальше-то что? А дальше – продолжение заложенного всей предыдущей работой наряду с бухгалтерской: недолгое время председатель районной организации, работа в команде, опыт организаций нашего краевого общества.

– А я вот смотрю, Вера Ивановна сколько боролась за безбарьерную среду. И чиновники, руководители структур со всем вроде как соглашались. Но почему-то так медленно преодолевается инерция бездеятельности. Возможно, ответственные на каждом своем переделе боятся форсировать, выходить за рамки спущенных реляций, собственной инициативы. Хватит ли у вас аргументов и напора доказательств в остаивании той или иной позиции, защищая конкретные интересы? Ведь многие проблемы давно обозначены и идет явная их пробуксовка.

– Опять же приведу сравнение с бухгалтерией. Хотя в ней все идет по стандартам, но порой приходится принимать решения, по-разному рассматривая и подходя к одному и тому же закону. Что же касается взаимодействия с министерствами по поводу вопросов, которых очень много, я нацелена только на взаимодействие, на результат. Где-то даже если чиновник, кажется, что-то недопонимает, это, скорее, исходит не из его упрямства в своем неведении или желания навредить. Дело – в недопонимании им ситуации. А потому постараюсь так повести разговор, чтобы он все-таки смог понять при этом и свою роль во всем. Ведь если к нам само руководство обращается, как к совещательному органу, то и мы должны воспользоваться своей миссией. Все равно, если вглядеться пристально в сравнении с предыдущими годами, все решается. Не так быстро, как бы того хотелось, но делается. Мы же не молча созерцаем, а корректируем.

Должна быть, безусловно, системная политика. Но прежде всего должно быть настойчивое наше желание. Мы понимаем, что любое дело финансово затратно, и должны быть использованы человеческие ресурсы. Я начинаю во все конкретно вникать и вижу, что с нас спрашивают, но и опираются на нас. На каком-то этапе наша организация берет на себя миссию государственного исполнителя, хотя бы в том же обследовании доступности среды, зданий, чтобы была-таки наконец создана карта доступности и часть населения, наиболее заинтересованная, была проинформирована, куда она может попасть. А власть предержащие наглядно видели, что в первую очередь требуется исправлять. Карта доступности – это электронный ресурс. И мы в первую очередь сами  заинтересованы, чтобы он заработал, чтобы деньги были потрачены не зря, а именно там, где это нужно.

Для продуктивности любой работы очень мешает происходящая повсеместно текучка кадров. Только вроде бы сложилось взаимопонимание, как приходится все начинать по новой со специалистом-новичком.

– Насколько понимаю, это все работа с «внешними» структурами. Но есть наша собственная, нашего организационного устройства, которая спущена из ЦП ВОИ, как, допустим, разные функциональные подразделения (ОМИ, ОРДИ
и т.п.).

– Практика показывает, что у многих из них общие проблемы. Потому, наверно, работа должна выстраиваться по направлениям: это медицинское, это трудоустройство и занятость инвалидов, доступность, образование, спорт, культура и т. д. Вот по таким ключевым позициям и должна бы идти, как мне кажется, работа, когда во всех подразделениях имеются общие проблемы. Это целесообразней и интересней, чтобы наши, из  нашего общества, специалисты были всесторонне в курсе каждого из направлений. Знали бы, с какими специалистами и на каком уровне говорить о решении того или иного возникающего вопроса. Все взаимосвязано.

– Может быть, по аналогичному принципу выстраивать и работу членов президиума?

– Я думала над этим. Но каждый председатель в своей организации работает по всем направлениям. И в каждой есть свои приоритеты, что зависит от многих составляющих – как способности руководителя, так и расстановки кадров в администрации на местном уровне. Невозможно вести все направления одномоментно  и в полную силу одному человеку. Нужна качественная работа и поддержка местных организаций. Многие из них варятся, как я понимаю, в собственном соку. Поэтому сложно спускать к ним общие шаблоны. Все зависит от того, кто оказался в роли руководителя. Где-то больше колясочников – и решаются в основном их проблемы, где-то мам детей-инвалидов, где-то спорт, туризм и т.д. Но проблемы могут быть смежные. Допустим, сегодня ребенок-инвалид, а завтра он уже взрослый, и его касается решение других проблем. Поэтому мне требуется время, чтобы продумать более четкую работу президиума и  распределение за каждым его членом определенных вопросов – по сути механизм действенной работы, как того требует жизнь, наработанная практика. В любом случае президиум должен быть рабочим органом. Соблюдая традиции, привносить и новаторство. Говоря о работе президиума, я подра­зумеваю и аналогичную работу в местных организациях. На сегодняшний день это проблема выбора руководителя, лидера. У кого-то не хватает лидерских качеств, образования, характера – да мало ли каких необходимых качеств, которые требуются. Отсюда и проблемы с нашими кадрами в местных организациях. Наши кадры никто, никакой институт не готовит. Помните лозунг, который провозглашался еще при советской власти: кадры решают все. Так оно и есть.

– Как и в семье тоже. Если снова вернуться к обычным человеческим заботам, увлечениям, удается ли  освобождаться от деловых проблем и переключаться? Читать, гулять, путешествовать? Да и, разумеется, никто сугубо домашние дела не отменял. Хотя бы какое у вас самое любимое занятие?

– Люблю вязать. В основном дочери. Еще есть небольшой сад-огород. Я – человек, выросший на земле, люблю высаживать, наблюдать за всходами, получать результат. Привезла от родителей две елочки, березку. Они уже подросли и очень красивые.  У всех грядки, есть они и у меня, но их мало. В центре – выросла большая ель. Мне в моем «поместье» комфортно. Тем более с дочкой высаживаем, она с большим интересом наблюдает за росточками, бегает по участку, играет. Выручает нас то, что вожу машину. Успокаивает сама природа – вокруг очень красиво, да и недалеко от города. Отрада для души. Цветов много, уже и шиповник расцвел.

– А как с развлечением, выходом «в свет»?

– Сейчас в основном читаю ребенку книги, она любит слушать, расспрашивать. Ей нравится, когда одно и то же читаешь по нескольку раз. Ходим в кукольный театр, смотрит с интересом. Любит энциклопедические книги о растениях, морских обитателях и другие.  Да и мне самой они интересны. А для себя, если образуется время, читаю книги по психологии. И еще стихи – в них всегда есть что-то особенное. Люблю   Есенина, из современных – Евтушенко.

– Почему именно стихи?

– Наверно, потому, что при минимуме слов можно передать так много – и чувства, и настроение, и мысли, которые остаются в тебе и возвращаются не раз. Они берут за душу.

– Готовить еду тоже приходится. Какое любимое блюдо в семье? Стихами, увы, сыт не будешь.

– Это – борщ. В разных вариациях. И мама его готовила. И я люблю, да и все мои уплетают с удовольствием. Люблю все овощное, капусту брокколи, в частности. Все низкокалорийное и что быстро готовится. При дефиците времени весьма удобно.

– Спасибо за знакомство по-новому с вами, Надежда Анатольевна. Конечно, я вас знала, но сегодня как-то по-новому приоткрылись: в мыслях, рассуждениях, умении структурировать мысль. А главное – в искренней заинтересованности в доверенном вам деле. Так что неизмеримо большая проведенная в органиназции работа получила, хочу надеяться, достойного единомышленника и продолжателя.

– Спасибо. Понимаю, работы впереди очень много. Хочу вложить все, что смогу, чтобы она шла продуктивно, чтобы люди чувствовали заинтересованность в себе не только со стороны родных и близких.

Беседу вела
Галина ДУБНИКОВА