ВНУЧАТ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ

Немало сказок написано о добрых бабушках и милейших внучках.
Читая их, удивляешься, насколько счастливой могут сделать жизнь друг друга взрослая женщина и маленькая девочка

Полёт в жизнь

– Кристина родилась шестимесячной, и мама, моя дочь, побоялась забирать ее из родильного дома, – начинает повествование 66-летняя Татьяна Тягунова. – Я попросила у врача разрешение посмотреть на малышку, которая находилась в барокамере. В этот момент мое сердце дрогнуло…

Бабушка решила оставить девочку. Медики пугали, что ребенок не сможет ходить и даже ползать, но Татьяну Александровну это не остановило. Услышав от 41-летней женщины: «Я все сделаю, чтобы она жила и радовалась жизни», доктора санавиацией отправили маленькую Кристину в областной центр.

С тех пор прошло 25 лет. Татьяна Александровна и Кристина – не просто бабушка и внучка, а закадычные подружки. Женщина заменила ребенку мать, ухаживала за ней, пока она болела, росла и познавала премудрости жизни. Сегодня и родная мама подключилась к общению с дочерью. Не просто навещает ее, но и забирает на несколько дней, ведь других детей в новой семье женщины нет.

К семейному бюджету

– Три года назад мне предложили стать участником программы «Семья для пожилого и инвалида». Первый разговор об этом у нас состоялся со специалистом МТУ № 7 Минсоцразвития Ниной Ивановной Носковой – очень участливым и добрым человеком, – говорит Татьяна Александровна. – Так к нашему с внучкой ежемесячному бюджету прибавилось 3300 рублей.

Сумма эта для семьи значительная…

– У меня трое детей: две дочери и сын. Я их поднимала одна – муж не захотел решать свалившиеся проблемы, – продолжает женщина. – Была очень строгой матерью, за что себя корю. Боялась, что дети пристрастятся к наркотикам, контролировала каждый их шаг. Теперь понимаю, что с дочерьми у мамы должны быть только доверительные отношения. Если бы они у меня были таковыми с самого начала, то, наверное, и Кристина родилась бы здоровой и в срок.

Непокидающее чувство вины также сказалось на решении бабушки заняться воспитанием болезненной внучки. Без конца она лечила ее то у одного, то у другого врача, делала массажи, возила на курорты. При этом успевала работать.

– Вове, младшему сыну, было восемь лет, когда он меня подменял, – рассказывает Татьяна Александровна, работавшая в то время оператором пультоуправления размольного отделения РУ-3 ОАО «Сильвинит». – Помню, звонит мне на работу и консультируется, что делать, если Кристина проснется.

Знакомые сразу присвоили Татьяне Тягуновой статус матери. Уважали за то, что именно она лежала с девочкой в больнице, выхлопотала ей группу. Со временем инвалида детства Кристину Виноградову переквалифицировали в инвалида второй группы. Это было большим прогрессом.

Здоровый сон

– Мы постоянно ездим на курорты, бываем в реабилитационных центрах, – рассказывает 25-летняя девушка. – Были в «Ключах», «Уральских самоцветах»…

Кристина все время поглядывает на бабушку, словно спрашивает: «Я правильно говорю?» Та одобрительно кивает головой и подхватывает:

– В мае снова собираемся в реабилитационный центр в городе Чайковский. Здоровье Кристины меня все равно тревожит.

Татьяна Александровна практически все по дому делает сама: и пылесосит, и стирает. Управиться с бытовой техникой внучке сложно. Но что-то и она умеет.

– Я могу сварить красный суп (имеется в виду борщ – прим. авт.), кашу и рожки, сделать омлет, – перечисляет Кристина. – Все остальное готовит бабушка. Например, мою любимую солянку и котлеты.

Круг интересов девушки замыкается на рисовании, сборе пазлов и отгадывании «линии слова». Выручает планшет, где для нее полное информационное раздолье, где она может посмотреть любимую сказку или найти рецепт приготовления нового блюда.

– Я ее, конечно, балую, – признается опекун. – Спит Кристина до 12 часов. Я к этому времени и с собакой погуляю, и кошек накормлю. Питаемся мы хорошо, всегда есть мясо, молочные продукты и яйца покупаю у частников.

Четыре кошки

Со своим животным миром женщины знакомили меня вместе. Дружелюбный песик по кличке Ника все время терся возле хозяюшек, как и четыре красавицы кошки: Маркиза, Ива, Ася и Лиза. Без животных ни та, ни другая себя не представляют.

–  Мы были в Ижевске в зоопарке, там мне очень понравились мишки и белый волк, – при рассказе об удивительной экскурсии Кристина становится очень эмоциональной. – Там я кормила с рук козлят. А вообще мечтаю жить в деревне и завести кроликов и много собак.

Сегодня в сельской местности живет Владимир – младший сын Татьяны Александровны. К нему, в деревню Приморье Частинского района, бабушка и внучка наведываются часто. Там прекрасная природа, растут яблоки, сливы и лесной орех. Туда они и мечтают когда-нибудь переехать.

– Внучка далеко не самостоятельный человек, – признается бабушка Таня. – Она может различить купюры по достоинству, но цену деньгам не знает. Я частенько решаю с ней жизненные задачки, спрашиваю, например: «Что ты сможешь купить на 100 рублей?»

Кристина окончила 9 классов коррекционной школы. Правда, первые годы обучалась на дому – не складывались отношения с математикой, да и писать научилась только печатными буквами.

– Я помню всех своих учителей: Веру Валерьевну, Ольгу Степановну, Валентину Николаевну, – перечисляет девушка. – А еще у меня есть двоюродные сестры Милана и Вика,  двоюродные братья Алеша, Максим и Владик.

Кажется, Кристина – оптимистка по жизни. И все же она остро реагирует на потери. Вот и в этот раз решила рассказать, что недавно умерла другая бабушка, которая жила вместе с ними. Ей очень жалко ее.

– Это моя мама, ей было 98 лет, – уточняет Татьяна Александровна. – Дай бог и мне прожить столько.

Марина ВАГИНА
Фото автора

 

Справка

«Семья для пожилого и инвалида»

Елена Канашина, начальник МТУ № 7 Минсоцразвития Пермского края:

–  Социальное обслуживание в технологии «Семья для пожилого и инвалида» предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Обслуживание в технологии предоставляется в виде денежной выплаты из средств бюджета Пермского края следующим категориям граждан:

– дееспособным, недееспособным гражданам и инвалидам старше 18 лет, которые частично или полностью утратили возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, нуждающимся в постоянной посторонней помощи;

– не имеющим близких родственников (супруг, дети и родители), обязанных по закону содержать их;

– имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход в связи с нетрудоспособностью, либо проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации.

Принять в семью пожилого гражданина, инвалида может совершеннолетний дееспособный гражданин, и не более двух пожилых граждан, инвалидов.

Денежная выплата назначается помощникам, выплачивается ежемесячно в размере 3300 рублей при условии проживания пожилого гражданина, инвалида совместно с помощником.

На сегодняшний день на территории Соликамского городского округа в технологии участвуют 37 семей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.