Везунчик

Родился я 13 ноября 1925 года в дepeвне Нолинскоro района Вятской губернии. Родители были крестьяне, имели надел земли. Была лошадь, две коровы, овцы, куры и пчелы, которые завел еще дед.

Первая беда в том, что я родился не живой. Бабка, которая принимала роды, не могла меня откачать. Сбегали на другой конец деревни за другой бабкой, которая взяла меня за ноги и давай шлепать по попе, после чего я запищал. До двух лет я не мог ходить. Бабушка заваривала в кадке ветки можжевельника и садила меня в остывший настой. После я начал ходить.

Работать в колхозе мы начинали с 8 лет. Пасли овец, телят, а позднее стали ездить верхом на лошадях. Особенно нам нравилось водить лошадей купать в реке. В одну из таких поездок лошадь моя запнулась, упала через голову. Я слетел на дорогу, а лошадь, скакавшая сзади, ступила мне на колено. Обошлось без переломов и вывихов. Повезло!

Осенью с морозами на реке долбили лед и ловили раков. Однажды я угодил под лед. Ребята вытащили меня из воды.

В 1940 году, заканчивая 7-й, я получил травму, в результате которой на всю жизнь остался инвалидом.

Началась Великая Oтечеcт­венная война. С 1 сентября начал учиться в педучилище в райцентре в20 кмот дома. В феврале 1943 года меня призвали в армию. Пункт назначения г. Дзержинск Горьковской области, зенитный полк. Жили в казармах. В столовую ходили строем по дороге, а я шел по тротуару. Вечером часто посылали разгружать вагоны, а за меня ходили мои новые валенки. Быстрее других я усваивал теорию по изучению Устава Советской армии, так как новобранцы были с 3–4 классами образования.  Командный состав понял, что солдата из меня не получится, и направили на медицинскую комиссию, где признали негодным для службы в армии.

В марте 1944 года снова  призвали, но направили на Омутнинский металлургический завод Кировской области. Работал сначала резчиком металлолома, затем сменным мастером .

Домой отпустили только по вызову из педучилища 20 октября 1945 года. В январе 1946 года снова стал учиться в пед­училище, котopoe закончил в 1947 году. Работал 3 года  в начальной школе, затем в средней школе, в основном вел уроки химии.

В 1965 году приехали в пос. Уральский, работал в 9-й школе, а с постройкой новой школы № 8 работал еще 2 гoдa. Приходилось уроки вести с большим напряжением, к концу уроков очень уставал.

Пришлось устроиться работать на ПФ на канализационно-очистные сооружения. Работал зав. химбаклабораторией, старшим мастером и закончил работать в 1991 году микробиологом.

С 1988 года начались годы лечения обрушившихся на меня болезней, перенес не одну операцию. Вот так и дожил до 80. Везунчик, одним словом.

Михаил ГОЛЫШЕВ,
ветеран ВОВ, ветеран ПФК,
инвалид II группы

Михаил Афанасьевич Голышев был одним из первых председателей п/о «Надежда» пос. Уральский. Начало 90-х было очень тяжелым. Пустые полки в магазинах, талонная система, отсутствие денег – все осложняло и без того трудное положение людей с ограниченными возможностями. Сейчас Михаилу Афанасьевичу Голышеву 88 лет. Но он так же энергичен и бодр. Интересуется делами первичной организации «Надежда».

Хочется пожелать Михаилу Афанасьевичу здоровья, оптимизма и всего самого доброго!