ВЕРЛИБРЫ ЛАЧКОВОЙ

2019 год принёс Елене Лачковой несколько незабываемых событий в литературном мире. Это заочное участие в поэтическом конкурсе «СтихиЯ Пегаса», который проходил в Оренбурге, и выход собственного сборника стихов «Дыхание жизни»

Елена родилась в Перми. После школы поступила в Пермский институт культуры и искусства на библиотечный факультет. Работала в Пермской краевой детской библиотеке им.
Л. И. Кузьмина, где встречалась с известными писателями и поэтами: Л. Кузьминым, А. Решетовым, В. Телегиной и другими. Сборник стихов Решетова с подписью автора Елена бережно хранит, как талисман.
Писать стихи наша героиня начала в зрелом возрасте, когда к ней пришло особое чувство мироощущения и желание поделиться этим с другими. А, может, тогда, когда поняла по-настоящему, что значит простое человеческое счастье, любовь и ценность каждого мгновения жизни. Вот что Елена рассказывает о себе:
«Я начала писать стихи вдруг… Стихи приходили ко мне сами, и вот ты опять не можешь спать, берешь лист бумаги и пишешь… Я не сочиняла стихи, не искала слова и рифмы – они приходили откуда-то свыше или рождались из моего сердца. Я только записывала строчки…»
В сборник «Дыхание жизни» вошли стихи, написанные Еленой за несколько лет. Многие ее стихотворения пронизаны теплым, солнечным отношением к жизни. Книга иллюстрирована пермской фотохудожницей Татьяной Шереметьевой. Кадры, сделанные в местах силы нашей планеты – Алтай, Аркаим, Байкал, Испания, Индия, – наполняют красотой и гармонией.
Елена надеется, что от ее стихов люди станут немного добрее, внимательнее друг другу, вспомнят о том, что они рождены для радости и счастья, а это очень важно.
Стихи Елены звучат негромко, словно капель с крыши. Строки проникновенные, светлые, глубокие. Они не наскучат, не заглушат собственной музыки. Автор словно ведет неспешный разговор с читателем и звездным небом. Она ничего не доказывает и ничего не просит от судьбы, она делится своими переживаниями, светлыми чувствами, новыми впечатлениями.
Считает ли Елена себя настоящим поэтом? Наверное, нет. Поэзия для Елены – это как способ уложить внутреннюю картинку в формулу стиха. Текст может родиться спонтанно от прочитанной книги, новой встречи и даже от запаха цветущей сирени.
«Что было источником стихов? Мои чувства, переживания, события жизни. Я не могла не писать: слова просились наружу, в свет. Когда я пишу, все мое пространство становится другим, настраиваясь на волну света и чистоты, и какие-то особенные волны и волнения проходят через мое тело».
В стихах Елену мало волнует конструкция, во многих четверостишиях отсутствует рифма. Это верлибр – свободный стих в переводе с французского языка. Но это вовсе не мешает читателю сопереживать лирической героине, проживать то же состояние, что пережила она, радоваться и удивляться. Наверное, в этом и есть особый секрет ее творчества, который никогда не будет раскрыт.
«Я не переписываю свои стихи. То, что родилось в ночи или среди событий дня, увидит свет в виде небольшого текста на бумаге. Переписывать – это как родить заново».
Книга «Дыхание Жизни» начинается необычно. Вместо предисловия звучит благодарность родителям. Елена обращается к тем, которые подарили ей жизнь, стали помощниками и проводниками в большой мир, научили любить и верить в себя. Они не опекали, давали свободу и самостоятельность, но всегда поддерживали и помогали.
И это обращение к родителям детей-инвалидов, как часть опыта жизни, как часть пути.
«Дорогие мои родители! Физическое состояние ребенка может быть разным, порой очень тяжелым – но самое главное − при всех физических и телесных ограничениях и обстоятельствах жизни научитесь нести внутри себя и излучать вокруг себя радость жизни и торжество жизни. Да, это трудно, но, поверьте, если вы и ваш ребенок научитесь делать это – это станет самой большой победой для вас!»
Не каждый автор осмелится написать в своей книге обращение к родителям детей-инвалидов.
Елена сравнивает себя с парящей птицей. Что дает ей силы для полета? Радость жизни, которую она черпает, познавая этот мир через встречи с людьми и духовные практики, ежедневная работа над собой и, конечно же, творчество. А еще – путешествия, концерты, встречи. Ни одно интересное событие не проходит мимо. Елена занимается йогой, учится танцевать фламенко, берет уроки игры на фортепиано.
Совсем недавно Елена вернулась из Суздаля, с зимней школы инклюзивного танца. На конкурсной площадке вместе с ансамблем «Школа фламенко Марии Черненко» она участвовала в пластической зарисовке «Крылья моей Души». Эта поездка не случайна. Елена мечтает создать в Перми инклюзивный пластический театр. А в ближайших планах – провести литературный вечер-знакомство с книгой «Дыхание Жизни».

Надежда ИВАНОВА

 

Вот такие строчки родились в рабочей тетради. Эпиграфом для этого стихотворения послужила строка: «Возьми немного света моего…» из стихотворения Алексея Решетова:

ВОЗЬМИ

Свет на моих ладонях…
Он не жжется, не больно
Возьми…
Он теплый, как солнце,
И легкий, как ветер,
Он искрится, танцует
В моих ладонях…
Возьми…
Он сердце твое затронет
И жизни откроет секрет…
И если вдруг
трудно станет —
С моей ладони
Возьми… Свет

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Стихи не пишутся –
Происходят, рождаются
Из запахов,
переживаний, чувств,
звуков…
Стихи случаются…
Спускаются
с высот небесных
Для земных смыслов:
Для дел, для радости,
Для встреч сердечных,
Для удивительных
случайностей
И совпадений…
Для новой песни
И новой книги
Стихов рождение…
И словно птицы,
Летят по свету
легко, свободно…
В любой строке – о любви,
О жизни, о новой встрече,
О песне сердца, о счастье,
О вдохновении…
Стихи не пишутся –
Случаются…
Обыкновенно.

* * *

За окном бродит
задумчивый вечер,
Разговаривает
с листвой о чем-то,
А может,
Со случайным
прохожим ветер.
Кто-то потерян
в земной круговерти…
Но прошу:
Услышьте музыку,
И вдруг поверьте –
Вы здесь и сейчас не одни!
В этом движении – жизнь…
Что-то теряя –
мы обретаем
И становимся старше.