В единой связке

Репортаж с заседания общественного Совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Регистр инвалидов, который создается в настоящее время в России, предусматривает не просто их статистику: ФИО, персональные данные, сведения об инвалидности, но и возможность создания личного кабинета, в котором должна отражаться вся история «работы» с инвалидом – не только рекомендуемые средства реабилитации, но и хроника их получения. Должна заработать обратная связь, связь между ведомствами, ответственными за те или иные направления реабилитации.

На очередном заседании Совета собрались его члены в полном составе – представители разных структур, так или иначе связанных между собой. Почти каждый проинформировал о своих действиях в создании регистра инвалидов и заполнении электронной «витрины».

В зеркале медицины

Об организации медицинской реабилитации со стороны Министерства здравоохранения Пермского края доложила начальник  отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Пермского края Марина Михайловна Смышляева:

– Для взрослых инвалидов Минздравом края утвержден приказ, согласно которому указаны сроки проведения медицинской реабилитации и абилитации лиц, признанных инвалидами. После установления группы инвалидности взрослым Главное бюро МСЭ направляет выписку из индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) в Министерство здравоохранения Пермского края. Из Министерства информация передается в поликлинику, где создается комиссия и разрабатывается детальная программа медицинской реабилитации. Если раньше МСЭ формировала рекомендации по реабилитации лечебным учреждениям, то теперь определяет нуждаемость в тех или иных мероприятиях. Поэтому задача медицинского учреждения – работать индивидуально с этим больным,  разработать весь реабилитационный маршрут на год. А за месяц до окончания срока действия ИПРА направить данные об их исполнении в МСЭ.

В программе реабилитации взрослых инвалидов отражаются следующие позиции: медикаментозное лечение, динамическое наблюдение, при наличии медицинских показаний проводится курс лечения либо в стационаре, либо в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Лечащий врач указывает в реабилитационной программе все лекарственные препараты, которые необходимы пациенту в рамках базовой терапии, курсового лечения. По показаниям комиссии мы направляем на высокотехнологичные реконструктивные операции и лечение. При необходимости лечащий врач отражает включение в программу реабилитации мероприятий по протезированию и ортезированию.

Что касается детского населения, у нас также есть ряд приказов, которые регламентируют межведомственные взаимодействия при проведении медицинской и социальной  реабилитации, и обязательно заполняется маршрутный лист для ребенка-инвалида.

18 апреля 2016 г. между Министерствами здравоохранения и социального развития края заключено соглашение о сотрудничестве в части мероприятий, предусмотренных программой ИПР/ИПРА ребенка-инвалида. Организуется совместная работа представителей двух ведомств по разработке плана мероприятий по медицинской и социальной реабилитации детей-инвалидов.

ИПРА детям-инвалидам обязательно включает в себя следующие моменты: физиопроцедуры, физическую реабилитацию, медикаментозное лечение, а также логопедическую, психологическую и педагогическую помощь, направленную на развитие речи, мелкой моторики, творческие и познавательные процессы, сенсорные возможности и навыки общения.

Что касается данных по учреждениям Минздрава в отношении исполнения программ реабилитации инвалидов, они будут переданы в Главное бюро МСЭ  в конце 2016 – начале 2017 г.

Решения на месте

Председатель совета, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Татьяна Афанасьевна Аникеева:

– Как я поняла, с 19 декабря медицинские учреждения будут направлять сведения по выполнению ИПРА на «витрину» МСЭ. И будет видно, как выполняются наши рекомендации. Таким образом, электронная, в том числе обратная связь позволит получить оперативную и полную картину.

По ходу выступления членов общественного совета при МСЭ по осуществлению электронного взаимодействия по разработке и исполнению ИПРА инвалидов в регионе задавались вопросы, уточнялись некоторые положения, комментировались различные ситуации. В частности, связанные с поиском инвалидов, которые поменяли место жительства, фамилию и т. д. и т. п.

Учитывая, что подобного электронного взаимодействия прежде не было, собрать обратные данные по исполнению ИПРА оказалось не просто, так как задействованы в этом процессе несколько разных ведомств.

«Витрины», как их назвало Федеральное бюро, — электронный сервис для межведомственного взаимодействия между МСЭ и ведомствами – исполнителями реабилитационных программ, к которым относятся кроме системы здравоохранения органы социальной защиты, учреждения образования, занятости населения, физкультуры и спорта, фонда социального страхования.

По ходу выступления возник вопрос о том, что в ряде территорий края существуют трудности в поликлиниках по исполнению ИПРА детей-инвалидов и формированию маршрутных листов по реабилитации, возможности согласования их с родителями детей-инвалидов. Тут же был дан ответ, что в случае несогласия родителей с разработанным маршрутным листом они должны обратиться в комиссию лечебного учреждения за разъяснением.

В ходе обсуждения членами совета возникающих проблем главной целью было выяснить уязвимые места, сложности при решении вопросов межведомственного взаимодействия по реабилитации инвалидов.

Прозвучали разные точки зрения по отдельным моментам. В частности по льготному обеспечению лекарственными препаратами. Или как быть родителям с ребенком-инвалидом, который должен в обязательном порядке получить подтверждение на необходимый препарат у главного специалиста края по конкретному заболеванию. Край большой, путь долгий, расходы немалые, как моральные, так и физические затраты. Тут же данный вопрос находит решение со стороны представителей медицины – проводить консультации через заочную телекоммуникационную систему с главными специалистами. Вопросы с предложениями тут же записываются, чтобы проинформировать о решении по ним на  еженедельном селекторном совещании с медиками  края.

Председатель Совета Т. А. Аникеева отметила, что  министерство здравоохранения должно представлять  данные не только по количеству разработанных реабилитационных программ, но и по маршрутным листам. При этом особое внимание следует обратить на детей-инвалидов, которым требуется обеспечение лекарственными препаратами.

Ребенок и психолог

Второй вопрос, рассмотренный на Совете, касался организации исполнения ИПРА детей-инвалидов по психолого-педагогическому разделу. Об этом доложила Наталья Львовна Лестова, консультант отдела  общего образования Министерства образования и науки Пермского края:

– Мы точно так же, как и наши коллеги, реализуем реабилитационные программы и формируем отчеты в части психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов.

Краевая психолого-медико-педагогическая комиссия, теперь это уже Центр, работает вместе с Минобром, поскольку исполнение рекомендаций ИПРА тесно связано с определением образовательного маршрута. Без этого невозможно реализовать все назначения. Получаем данные и выгружаем их из «витрины». При этом анализируем каждую выписку по содержанию мероприятий, а специалисты психолого-медико-педагогической комиссии соотносят рекомендации ИПРА с данными комиссии. Особенность образовательной реабилитации заключается в том, что исполнителем ИПРА может стать любое образовательное учреждение, расположенное ближе к тому месту, где живет семья. Исполнителем может быть и учреждение среднего профобразования, и детский сад. И выбор их осуществляют родители.

Каждый из членов Совета по поводу поднимаемых вопросов высказывал свою точку зрения, озвучивал и свои наболевшие проблемы.

Лично ответственны

Начальник отдела по работе с инвалидами Министерства социального развития А.М. Пешехонова сообщила о том, что Пермский край выиграл федеральный пилотный проект по комплексной реабилитации/абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Проблема совершенствования комплексной системы реабилитации инвалидов является актуальной для всех территорий РФ, участие нашего региона в пилоте позволит значительно продвинуться в ее решении. Федеральный регистр, о котором шла речь, как раз и явится в данном направлении первым помощником. Координатором пилотного проекта выступает Министерство социального развития Пермского края.

Следует заметить, что общественный Совет при Главном бюро МСЭ при рассмотрении того или иного вопроса после обсуждения и уточнения ряда моментов имеет право давать свои рекомендации. В частности прозвучало предложение  включить Министерство образования края в соглашение о взаимодействии по реабилитации детей-инвалидов между Министерствами здравоохранения и социального развития. Данное предложение также вошло в резолюцию заседания Совета.

В выступлении представителя краевого Министерства физкультуры и спорта была отмечена необходимость активизации занятий различными видами спорта инвалидов с разной патологией, создание спортивных площадок, секций для них. Главная цель – создать эти площадки и обеспечить их тренерами-инструкторами. Занятия спортом должны иметь постоянный, а не эпизодический характер. Запущен пилотный проект министерства – плавание для инвалидов, который будет охватывать 5 бассейнов. Действует бесплатно для инвалидов лыжный прокат по адресу ул. Казахская, 71а. В данной ситуации речь, скорее, идет о группах здоровья, а не о конкретных видах спорта.

О заседаниях общественного Совета можно сказать, что всех его участников характеризуют активность, желание разобраться в проблемах и создать условия для их скорейшего и эффективного решения.

Галина ДУБНИКОВА