УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Сегодня в Пермском крае возводятся новые производства, которым требуются дополнительные кадры. С другой стороны, модернизация предприятия вынуждает руководителя сокращать численность работников. Но в Законе «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1 в ст.25 четко прописаны обязанности работодателя.

На вопросы корреспондента отвечает Вадим Щелоков, начальник управления по осуществлению государственного контроля и надзора министерства социального развития Пермского края.

 – На что обращает внимание работодателя закон в первую очередь?

– В законе четко прописано, что работодатель обязан ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Работодатели направляют информацию в органы службы занятости – государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Пермского края» по месту своего нахождения или по месту нахождения представительства или иного обособленного структурного подразделения работодателя ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным (постановление Правительства Пермского края от 25.02.2015 № 98-п «Об утверждении Порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные казенные учреждения – центры занятости населения Пермского края»).

Информация предоставляется работодателями или их уполномоченными представителями также в случае отсутствия свободных рабочих мест и вакантных должностей на отчетную дату.

– Если человек – инвалид и имеет возможность работать. Закон «О занятости населения в РФ» предписывает особые требования  к работодателю в этом случае?

– Работодатель обязан соблюдать установленную квоту для трудоустройства инвалидов в соответствии со ст. 4 Закона Пермской области от 05.11.2004 № 1689-344 «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

Правительство Пермского края определило минимальное количество специальных рабочих мест, которые работодатели Пермского края независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны создать для трудоустройства инвалидов в 2019-2020 годах:

от 100 до 500 работников – 1 специальное рабочее место;

от 501 до 1000 работников – 2 специальных рабочих места;

от 1001 до 3000 работников – 3 специальных рабочих места;

свыше 3000 работников – 4 специальных рабочих места.

Сведения о квотируемых рабочих местах для инвалидов представляются по форме согласно Приложению к Закону Пермской области от 05.11.2004 № 1689-344.

– Как быть руководителю, если объемы производства сокращаются и идет высвобождение кадров?

– Работодатель обязан направлять в органы службы занятости в письменной форме информацию о принятии решения о ликвидации, сокращении численности или штата работников не позднее чем за 2 месяца (для юридических лиц), за 2 недели (для индивидуальных предпринимателей), а при массовом увольнении работников – не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Направлять в органы службы занятости в письменной форме информацию о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

– Нередко в СМИ и на сайте предприятия в графе «Требуются» можно прочитать: «Мужчины до 35 лет, граждане России…». Правомерно ли это?

– На самом деле – это прямое нарушение закона. Работодатель обязан соблюдать запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества преду­смотрены федеральными законами (п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1  «О занятости населения в РФ»).

 – В заключение беседы хочется отметить, что Закон «О занятости населения в РФ» придает уверенность в завтрашнем дне и работодателю, и тем, кто находится в поиске работы. Кроме того, законопослушному работодателю предоставляются льготы. Какие?

– Работодателям, выполняющим установленную квоту для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах могут предоставляться льготы по уплате налогов и сборов, а также работодатели имеют преимущественное право на получение инвестиций из краевого и местных бюджетов при прочих равных условиях с учетом механизма конкурсного отбора (Закон Пермской области от 05.11.2004 № 1689-344 «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы»).

Остается лишь напомнить, что за несоблюдение законодательства о занятости населения РФ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 5.42, 19.7, 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материал подготовила
Надежда ИВАНОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.