Успех – в нас самих

Как неудержимо бежит время. Давно ли, кажется, многие из нас сделали первые шаги по дороге, ведущей в создаваемые объединения инвалидов, а прошло уже 25 лет. Позади годы сомнений, дискуссий, поисков, откликов. В итоге все утвердились в необходимости сплочения людей с инвалидностью и единодушии в отстаивании своих прав.

Именно эти аналитические умозаключения отложились в сознании после того, как проштудировал (не единожды) очередной выпуск «Здравствуй!» Подумал, возможно, мои размышления как-то дополнят раздумья авторов-читателей.

Конечно, близко к сердцу принял признание заслуг нашей газеты, прозвучавшее на юбилейном вечере в честь ее 20-летия, а добрые слова, сказанные в адрес корреспондентов, как награду им, ко многому обязывающую. Весьма пристальное внимание обратил на отчет «О работе Пермской краевой организации ВОИ в 2012 году». Обширная панорама дел, уже завершенных или находящихся в стадии исполнения, впечатляет и обнадёживает. Для меня, как для всех опорников, важно улучшение инфраструктуры доступности и передвижения. Читая отчет, представил, сколько же надо обследовать объектов, чтобы выявить все труднопроходимые дороги, пороги, подъезды. И это… при пассивности, позволю себе заметить, самих инвалидов. Ну не припомню, чтобы хоть кто-нибудь написал, скажем, в газету о проблемных точках по месту жительства, при посещении больниц, почты, аптек, торговых предприятий. А ведь своим взятием под прицел недоступных объектов могли бы облегчить старания краевого «штаба» ВОИ. Механизм прост:  написал, правление взяло на заметку,  посодействовало, зная, где возникла проблема, к кому обратиться.

Напишу, коли к слову пришлось, о своей. Живу, можно сказать, рядом с универсамом, входящим в сеть магазинов «Добрыня». Да вот беда, на пути приходится преодолевать спуск 5 – 6 метров. Для здорового человека – проскочил и не заметил, а для меня после дождя или зимой – непроходимая катушка. «Здравствуй!» уже писала об имеющемся здесь  же «пандусе» — уложенных на лестницы кое-как двух швеллерах, по которым не пройти, не проехать. Типичная «забота» о маломобильных гражданах! Трудно представить, сколько других ухабов, рытвин, темных, необихоженных подъездов встают на пути людей, кому каждый шажок дается едва ли не со слезами на глазах. Разумеется, устранение множества препятствий – прямые обязанности коммунальных служб. Но по своему опыту знаю: достучаться до них, да еще инвалидам, зачастую просто невозможно. Тут бы и опереться на содействие правленцев, руководителей общественных организаций инвалидов. Да у них, не в обиду будь сказано, до бытовых нужд подопечных рук не хватает. Хотя можно  вспомнить, как на заре становления организации инвалидов некоторые энергично взялись за дело – о них не раз писала «Здравствуй!». Прошли годы, а от тех коллективов, как, говорится, ни слуху, ни духу. Разочаровались? Непосильной оказалась «шапка Мономаха»?

На эти вопросы могли бы ответить сами председатели. Хочется, чтобы они повели этот заинтересованный разговор, поделились опытом решения проблем – для того и повод есть: 25-летие ВОИ.

Иван Петрович ЗАХАРОВ,
инв. I  группы, член совета своего дома.

P.S. При подготовке материала неожиданно позвонила активистка Мотовилихинского РОИ Е. Сибирякова и посетовала, как нелегко опорникам преодолевать шаткие мостки при летних поездках на теплоходе. А что?  Нельзя ли решить и этот вопрос?