Ура, Виолетта!

Я бы хотела поделиться с вами одной историей. Произошло это в начале июня. Погода в тот день была солнечной и радостной. Но мое состояние этой чудесной погоде никак не соответствовало. Я очень волновалась. Мне предстояло наведаться в гости к одной девочке и постараться сделать материал в газету. Я даже не представляла, как произойдет встреча и как пойдет разговор. Наверно, уже поэтому, подойдя к дому, где живет эта девочка, минут десять просидела у подъезда, прикидывая, какие вопросы уместнее задавать в данном случае. Случай-то был не совсем обычный. Надо было выполнить задание редакции.

На первенстве города Перми по плаванию для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата обратила на себя внимание девочка, которая передвигалась весьма оригинальным способом – на скейтборде, отталкиваясь руками от пола. Девочка охотно пошла на контакт. Её зовут Виолетта Мочалова, десяти лет от роду. И мне поручили познакомиться с ней поближе. Тем более, что мне самой лет чуть больше, чем ей.

Мне было очень интересно узнать, что же случилось и как она живет.

Звоню в квартиру. Встречает меня симпатичная молодая женщина – мама Виолетты. А вот и она сама. Как гостю, мне предложили чай. И завязался разговор. Я даже не успевала спрашивать, как сразу получала ответы. Из них выстроилась ее короткая история.

Занимается спортивным плаванием не так давно (хотя в бассейн ходит с раннего детства), но уже делает успехи. Не так давно на чемпионате Пермского края она завоевала золотую медаль. Плавать Виолетте нравится, потому и на тренировки отправляется всегда с удовольствием. До того, как пойти на плавание, занималась фигурным катанием. Серьезно, основательно, с тренировками не по одному часу. Выезжала на соревнования, приво­зила награды… Но все это приостановила подкравшаяся болезнь. Из-за нее уже в течение года нет никакой возможности передвигаться, как прежде. Впрочем, более подробно обо всем, что меня интересовало, станет ясно из нашего диалога.

— Кто придумал эту оригинальную идею со скейтбордом?

— Это бабушка. Я передвигаюсь на скейтборде только на территории бассейна. В других местах обхожусь без него, только отталкиваясь с помощью рук и ног.

— Как же ты учишься? В школу ходишь?

— Раньше, когда мне нельзя было вообще двигаться, учителя приходили ко мне на дом. Сейчас возят на машине в лицей № 4.  А в классе я сижу на специальном пуфике. Учусь хорошо, обычно получаю «четверки» и «пятерки».

— А как к этому относятся одноклассники?

— Одноклассники меня любят, всегда помогают. Я практически дружу со всеми. А когда в первый раз пришла в эту школу, они нарисовали для меня плакаты с надписями «Ура, Виолетта!». Мне было очень приятно.

— Как насчет плавания? Любишь соревнования?

— Да, конечно. Правда, всегда немного волнуюсь перед стартом.

— Но побеждать ведь приятно?

— Конечно, очень.

— Чем увлекаешься, помимо плавания и школы?

— В последнее время очень полюбила читать. Моя любимая книга «Правдивая история Деда Мороза», мне ее бабушка подарила, она часто дарит мне разные книги.

— Я видела, что у тебя есть маленькая сестренка. Расскажи мне о ней, пожалуйста.

— Нашей Виктории еще только три месяца. Я обычно помогаю маме заботиться о ней.

Затем Виолетта показала мне свои дипломы и медали. Большинство из них получены за соревнования по фигурному катанию. Количество наград действительно впечатляло. Было даже несколько кубков.

Моя собеседница вела себя так, словно знала меня уже давно, провела меня в свою комнату, в которой хозяйничали два волнистых попугайчика. Виолетте нравится наблюдать, как они играют друг с другом. А еще она увлекается таким интересным делом, как скрапбукинг. Скрапбукинг – это целое искусство украшать открытки с помощью различных мелких деталей и аппликаций. После того, как Виолетта показала мне свои работы, мне самой захотелось попробовать смастерить такую  же открытку.

Много чего интересного привлекло внимание в ее комнате. Здесь же стояли специальные приспособления для гимнастики. Девочка мне объяснила, что если регулярно выполнять на них упражнения и стабильно посещать бассейн, то через некоторое время она обязательно поправится и сможет свободно ходить и бегать.

Поболтав с ней еще какое-то время, я засобиралась домой. Проводили тепло, пригласив заходить в свободное время.

Оказывается, зря я так волновалась. Мне было особенно приятно, ведь знакомство и разговор случились будто сами собой – легко и интересно. Да и Виолетта с ее мамой отнеслись ко мне, как к давней доброй знакомой.

Я так хочу верить, что эта замечательная девочка поправится! Не зря же говорят, что терпение и труд все перетрут.

Александра КИСЕЛЁВА,
ученица 8 класса школы № 2 г. Перми

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.