Улетает крыша

Председатель Кунгурской организации инвалидов ПКО ВОИ Лидия Сергеевна Гордеева обратилась с письмом к Президенту страны. Она написала ему по поводу здания, в котором в настоящее время находится городская организация.  Что же произошло такого, что ни в Кунгуре, ни в Перми нельзя решить без Президента, которому сегодня, кажется, пишет вся страна?

«Все эти годы мы исправно платили налоги, – пишет председатель, – содержали здание, а сейчас руководство города собирается отобрать это здание, выставить его на торги, признать это здание бесхозным. Арбитражный суд Пермского края признал это правильным…»

То есть инвалидов решили лишить крыши. С чего это и у кого крыша поехала? Ещё в 1992 году трудовой коллектив муниципального предприятия «Салют» выкупил это здание у государства. Затем предприятие было переименовано в АО
«Обувь». А позже реорганизовано в предприятие «Обувь» Кунгурского городского правления Всероссийского общества инвалидов. С тех пор оно состоит на балансе организации.

В предыдущем письме на имя губернатора Пермского края кунгурские инвалиды писали: «Для того, чтобы юридически грамотно наше здание перевести в собственность, мы обратились в Росреестр, на что получили устный отказ с мотивировкой на то, что городская власть дала указание не регистрировать право собственности на нашу организацию и что она хочет признать его бесхозным и поставить на баланс города с дальнейшим распоряжением по данному зданию по их усмотрению…»

Что получается? Целых двадцать два года организация инвалидов содержала здание, платила налоги, и это не вызывало никаких подозрительных вопросов. И вдруг — верни обратно. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говорили в проклятой царской России. Что же раньше молчали-то?

Теперь посмотрим, что говорит решение Арбитражного суда, куда обратилась организация: «…по заявлению МО «Город Кунгур» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю 30.06.15 г. приняты на учет в качестве бесхозяйных недвижимых вещей объекты недвижимости, расположенные по адресу…»

Для того, чтобы добиться справедливости, Кунгурской организации инвалидов не хватило одного документа, который нигде не могут найти. Апелляционный суд признал правоту власти. То есть администрация Кунгура довела дело до конца — она лишила инвалидов собственности. Ещё бы — двухэтажное кирпичное здание в центре города площадью 978 квадратных метров! Плюс тридцать соток. И кому все оставить? Это вместо того, чтобы помочь организации привести документацию в состояние, соответствующее закону, и дать инвалидам возможность работать на благо себе и городу.

В августе этого года Кунгурская организация получила ответ Правительства края на свое письмо с просьбой оказать помощь в решении проблемы: «В настоящее время муниципальным образованием «Город Кунгур» в отношении нежилого здания в судебном порядке осуществляется процедура оформления собственности. После оформления права собственности помещения, занимаемые КГО ПКО ВОИ, будут переданы вашей общественной организации в безвозмездное пользование».

Казалось бы, все нормально. Но почему инвалиды продолжают писать письма — и даже самому Президенту? Потому что они против такого решения в принципе. Поскольку это здание было выкуплено трудовым коллективом в рамках приватизации предприятия «Салют». Но договора в организации нет — он пропал. Каким образом? Никто не знает. Возможно, его просто выкрали. Именно этого документа не хватило организации, чтобы добиться справедливости в Арбитражном суде. На просьбы организации к администрации предоставить свой экземпляр договора та отвечает, что его нет. И улыбается. Интересно, будет ли стыдно господам, если инвалиды предоставят документы об оплате выкупленного в 1992 году имущества? Или, как написано у Венедикта Ерофеева: «Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им все Божья роса…»?

Но разве так должна поступать власть по отношению к инвалидам — людям, что обделены здоровьем? Разве не на помощь им она должна идти? Разве не гражданам она призвана служить? Вспомним, какие гневные слова звучали, когда нашу паралимпийскую сборную не допустили к участию в Играх! В Кунгурской организации 450 человек, из которых 90 детей и 16 колясочников. Основное направление деятельности — помощь нуждающимся инвалидам. Они помогают себе сами — хотя бы тем, что сдают часть помещений в аренду. Не власть помогает — а они сами!

Думаю, в любом случае мы еще вернемся к этой проблеме. И поговорим о ней более подробно — с именами представителей и датами решений. Надеюсь, мы узнаем ещё много интересного о том, как ведет себя Кунгурская администрация. И в конце концов выясним, куда и какая крыша улетает.

Юрий АСЛАНЬЯН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.